Наесmься на рубль. Лuверка — самая демокраmuчная u досmупная колбаса uз СССР.
Все мои пожилые родственницы, бабушки и прабабушки дружно называли ливерную колбасу — собачья радость. Я никак не понимала, за что они ее так обзывают, тем более что наш пес, потомственный московский дворянин Урсик, при виде ливерной колбасы никогда никакой радости не выказывал, и если ел её, то только из уважения к дедушке)
А мне ливерная колбаса очень даже нравилась, и я для себя её определяла как детскую радость, особенно хороша была яичная, плотная, аппетитно пахнущая лучком и печенкой, ммм….
Ливерная колбаса.
Бабули делали с этой колбасой бутерброды, бабушка Саша очень эстетствовала, поджаривала кусочек белой булочки на сливочном маслице до яркой и хрустящей корочки, намазывала на эту гренку ливерную колбаску и сверху обязательно клала ломтик соленого огурчика. Прабабушка Феня поступала гораздо экстравагантней, она обваливала ломтики колбасы в панировочных сухарях, быстро обжаривала ее, мазала сверху ядреной горчичкой и клала на ломтик бородинского.
Затем бабули выкладывали свои кулинарные творения на тарелочки и давали мне на дегустацию, желая выяснить, кто из них победил в кулинарной битве, я не желая обидеть ни одну из них, откусывала от каждого бутербода по кусочку.
На самом деле я любила папин бутерброд, самый обычный, со сливочным маслом, белым хлебом и неровно размазанным ломтем ливерной. А еще он очень вкусно готовил чай с лимоном, и пока я ела бутер и пила чай, рассказывал мне про Трех мушкетеров и госпожу Бонасье, про то как мушкетеры ускакали в Англию, потому что у госпожи Бонасье закончилась ливерная колбаса, и ее можно было только там, на рынке, выменять за алмазы или золотые монеты))
Чай и гренки с ливерной колбасой.
Наверное я не слукавлю, если скажу что к ливерной колбасе в Советском Союзе было довольно противоречивое отношение, кто-то ее нежно любил, кто-то был равнодушен, некоторые на дух не переносили, а кто-то люто презирал. Но не смотря на все противоречия, раскупали её очень даже, уж что, что, а ливерная колбаска никогда на прилавках не залеживалась.
Конечно «собачьей радостью», колбасу прозвали из-за доступной цены, благодаря которой колбасу брали для братьев наших меньших, это действительно было очень удобно. В основном с ней варили каши и кормили этой кашей домашних питомцев, ведь такой способ кормления не наносил особого ущерба семейному бюджету.
Как правило, для этой цели покупали самую дешевую ливерную колбасу по 47 копеек за килограмм, и она действительно была так себе на вкус. Ливерная колбаса первого сорта стоила дороже в три раза, её качество зависело от завода производителя и совести мастеров колбасных изделий. В общем и целом, это был вполне приемлемый, и я бы сказала, даже вкусный продукт, а если учесть, что такая колбаса никогда не залеживалась на прилавках, в ее свежести не приходилось сомневаться.
Ливерная колбаса и маринованные огурчики.
Самой качественной считалась ливерная колбаса высшего сорта «Яичная», это был самый настоящий, вкуснейший печеночный паштет, упакованный в колбасную оболочку, насыщенный и нежный, пряно пахнущий специями и лучком. Если изучить состав этой колбасы, сразу становится ясно, почему она такая замечательная на вкус, ведь ливерную «Яичную» делали из свинины, свиной печенки, сухого молока и куриных яиц, дополнительно в колбасу добавляли репчатый лук и специи, душистый перец и мускатный орех.
Ливерную колбасу многие любили за ее универсальность, с ней можно было приготовить бутерброды, обжарить и добавить к макаронам или к гречке, некоторые хозяйки готовили с ней фаршированные блинчики и даже тефтели, делали начинку для картофельных запеканок и пирожков, вариантов было великое множество, все упиралось только в фантазию кулинаров и конечно в качественные показатели самой ливерной колбасы.
А они увы, очень сильно зависели от региона производства и зоны снабжения, в которой были расположены торговые точки, чем дальше от крупных городов, тем хуже качество и скуднее ассортимент. В основном большинстве советских городов и поселков, в продаже имелась ливерная колбаса первого сорта, но как правило, она раскупалась очень быстро и не всем была доступна.
Производство ливерной колбасы.
В достаточном количестве в продаже всегда присутствовала именно «собачья радость», так называемая растительная ливерная колбаса, в состав которой конечно входило мясо, но как правило в очень незначительном количестве и самого низкого сорта. Так же в эту колбасу добавляли всевозможные жилы и хрящи, а растительной её называли из-за добавления в состав гороховой муки.
Для изготовления ливерной колбасы все ингредиенты подвергались долгой тепловой обработке, их варили на пару или в бульоне, мясо и субпродукты около двух часов, жилы и хрящи пять-восемь часов, в зависимости от вида и объема.
Если ливерная колбаса имела зернистую структуру, значит компоненты измельчали в горячем состоянии. Паштетообразную консистенцию имела ливерная колбаса, приготовленная из предварительно охлажденного до нуля градусов сырья, которое перемалывали традиционным для вареной колбасы способом.
Ливерная колбаса в натуральной оболочке.
Ливерную колбасу обваривали паром, а некоторые сорта и виды даже коптили, правда копченой ливерной колбасы в продаже не было уже с середины 60-х годов.
На сегодняшний день ливерная колбаса здорово сдала свои позиции, что конечно не удивительно, ведь некоторые производители изготавливают такую колбасу из самых бросовых компонентов.
Очень жаль, что такой вкусный, а главное полезный продукт, практически исчез из нашего с вами рациона питания, ведь качественная ливерная колбаса, в разы полезней обычной вареной. В составе качественной ливерной колбасы приличное количество коллагена, белка и железа, этот продукт полезен всем, и взрослым, и детям.
Жена, достав палку колбасы из холодильника, спрашивает у мужа: Дорогой, тебе одного кусочка хватит? — Да! Если вдоль))