02.09.2023
385 просмотров

Как прожuл жuзнь замечаmельный акmёр Владuмuр Кашпур, не хваmавшuй звёзд с неба, но сыгравшuй более 130 ролей в кuно

Владимира Терентьевича отлично помнит не одно поколение зрителей, ведь на протяжении 50 лет своей кинокарьеры он сыграл великое множество самых разноплановых ролей – ярких, настоящих, убедительных.

Владимира Терентьевича отлично помнит не одно поколение зрителей, ведь на протяжении 50 лет своей кинокарьеры он сыграл великое множество самых разноплановых ролей – ярких, настоящих, убедительных.

Его называли самым честным актёром, играющим без грамма фальши – Кашпур был одинаково достоверен и органичен и в роли простого рабочего, и в роли солдата и офицера, в образах шофёра, пленного, разведчика, следователя, и прочих. Он любил каждого своего героя, старался передать его характер максимально правдиво, и бывало сам ругал себя за такое рвение:

«Понимаете, я себя не люблю, я люблю тех людей, которых играю. Я ничего не хочу, кроме этого, ничего мне не интересно. За что ненавижу себя временами, но изменить ничего не могу» — рассказывал актёр в своём единственном интервью.

кадр из фильма «Баллада о солдате»
кадр из фильма «Прыжок на заре»
кадр из фильма «В трудный час»

кадр из фильма «Баллада о солдате»

Родился Владимир под Барнаулом в небольшом алтайском селе Северка, в простой многодетной семье. Отца в 37 году репрессировали, мама, работающая в пекарне, одна поднимала четверых ребятишек, среди который наш герой был самым младшим. Война началась, когда Володе было 15 лет, и с самых первых дней он правдами и неправдами пытался уйти на фронт. Его мечта отчасти исполнилась в 43-м – 17-летнего паренька направили на обучение в Харьковское военно-авиационное училище штурманов, 2 года он летал на пикирующем бомбардировщике ПЕ-2.

Пока Кашпур учился, война закончилась, ему повезло – никого не убил, но медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» получил, и потом ещё 6 лет служил в должности штурмана авиации и диспетчера авиакорпуса. Потом начало подводить зрение и Владимир решил осуществить свою детскую мечту – стать актёром, и поступил во Владимирский областной театр.

«Я с малых лет об этом мечтал. Любил за людьми наблюдать и показывать, какие они есть по своей сути. А вообще профессия эта — не дай Бог! Никому не посоветую. Лётчик отработает и идёт домой отдыхать. А артист на бесконечном конвейере: чужая жизнь заложена в мозжечок, и ты её крутишь, крутишь… И даже во сне маешься: всё ли ты сделал так?» — признавался Владимир Терентьевич.

Владимира Терентьевича отлично помнит не одно поколение зрителей, ведь на протяжении 50 лет своей кинокарьеры он сыграл великое множество самых разноплановых ролей – ярких, настоящих, убедительных.-3

Там, в актёрском общежитии он познакомился с Евгением Евстигнеевым, встретил своего единственного друга на всю жизнь. Они так и шли по жизни вместе – в 1954 году уехали в Москву и поступили в Школу-студию МХАТ, там организовали «Студию молодых актёров», которая вскоре стала базой нового театра «Современник», и до 1961 года играли на этой сцене, потом оба перешли во МХАТ. В 1987 году после раскола МХАТа Кашпур остался с Олегом Ефремовым в МХТ им. Чехова и выходил на эту сцену до самых последних дней.

В кино Владимир дебютировал в 1959 году, едва получив диплом, ему было тогда уже 33 года – снялся в небольших ролях в картинах «Баллада о солдате» и «Василий Суриков». Начинающему актёру удалось отлично справиться с поставленной задачей и на следующий год ему доверили главную роль старшины Елистратова в военном фильме «Прыжок на заре». И вновь работой Кашпура все остались очень довольны, и он тут же был утверждён на роль Кузьмы Кройкова в драму «В трудный час».

кадр из фильма «Мир хижинам, война дворцам»
кадр из фильма «В огне брода нет»
кадр из фильма «Море в огне»

кадр из фильма «Мир хижинам, война дворцам»

Многие называют эту роль самой лучшей во всей фильмографии актёра – он сыграл в этой картине потрясающе, и вполне заслуженно получил шумный успех, всесоюзную известность, похвалы критиков. У Владимира Терентьевича было не так много главных ролей, может быть за всю карьеру – десяток, полтора, но он умел и двухминутный эпизод сыграть так, что у зрителя частенько оставался в памяти именно этот момент, а остальная картина со временем стиралась.

Кашпур прожил достойную, честную жизнь, ни разу никого не обманул и не предал. Он не любил рассказывать о себе, был человеком скромным, и не давал интервью – единственное исключение он сделал для журналистов «Экспресс-Газеты» незадолго до своего ухода. Уговорили.

«Кто я такой, чтобы внимание людей к себе привлекать? Я артист, моё дело играть, поймите меня, прошу!» — пресекал он все попытки вызвать его на откровенность.

кадр из фильма «Единственная дорога»
кадр из фильма «Командир счастливой "Щуки"»
кадр из фильма «Легенда о Тиле»

кадр из фильма «Единственная дорога»

Но в том единственном разговоре всё-таки поведал много интересного из своей жизни, о дружбе с Евстигнеевым, о семье, и о единственной жене Людмиле, с которой прожил 40 лет. Они познакомились ещё во Владимире, где Кашпур работал в театре, а его будущая жена – акушеркой в местном роддоме. Актёр сразу понял, что за человек перед ним – чуткая, душевная женщина, другой такой и на всём свете не сыскать.

Когда Владимир Терентьевич стал работать в Москве в «Современнике», получил широкую известность как киноактёр, стал прилично зарабатывать, он вернулся за Людмилой, сделал ей предложение и увёз с собой. Вскоре в семье родился сын Алексей, и жена на некоторое время осела дома, растила малыша. Отдав его в ясельки, она устроилась в столичную больницу, и тоже стала строить свою карьеру, дослужилась до заведующей отделением, а потом и до главного врача всей больницы.

«Она понимала меня, прочла, как книгу, от корки до корки… Я любил на кухне ждать, когда она с работы придёт. Люда была главным врачом роддома. Среди ночи соскакивала и мчалась на сложные роды. Уставала, приходила зелёная: 120 коек! Скольким женщинам нужно помочь разродиться, скольких деток на свет принять… Она маленькая ростом была. Её можно было взять на руки, посадить в кресло, а уснёт — унести в постель… Ромашки полевые любила» — с грустью вспоминал актёр.

кадр из фильма «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил»
кадр из фильма «Батальоны просят огня»
кадр из фильма «Холодное лето пятьдесят третьего..»

кадр из фильма «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил»

На момент интервью Людмилы Григорьевны уже не было на этом свете, Владимир Терентьевич жил один, старался занять по максимуму каждый свой день, чтобы не думать, не тосковать. Вставал утром, составлял себе список важнейших дел: бельё в прачечную отнести, мелочёвку всякую самому постирать-погладить, квартиру прибрать, в магазин за продуктами сходить, нехитрый обед приготовить, сыну позвонить.

Сын давно жил отдельно с женой и сыном Святославом – Кашпур внука обожал, сам организовал крестины в ближайшем храме у знакомого батюшки и руководил всей церемонией. В последние годы он стал набожным человеком, побывал на Святой земле, приобрёл там крестик.

Актёр до 80 лет снимался в кино и до последнего дня жизни выходил на сцену театра, сыграл там множество замечательных, интереснейших ролей. Последний спектакль, в котором он принимал участие в Московском ТЮЗе, «Чёрный монах», был экранизирован в 2010 году, когда Владимира Терентьевича уже не было на этом свете. Он ушёл в середине октября 2009-го и был похоронен на Долгопрудненском кладбище, через неделю ему могло бы исполниться 83 года.

кадр из фильма «Мастер и Маргарита»
кадр из фильма «Волчья кровь»
кадр из фильма «Штрафбат»

кадр из фильма «Мастер и Маргарита»


Оставь комментарий

Рекомендуем