Пяmь совеmскuх прuвычек, над коmорымu смеялuсь, а mеперь mак делаеm вся Европа
Еще некоторое время назад — в начале нулевых — пересматривая советские фильмы, мы нередко смеялись над нелепыми нарядами и привычками жителей СССР. А сейчас кажется, что современная молодежь, что в России, что на Западе, будто бы берет пример с наших родителей, бабушек и дедушек…
Шоппер или по-русски — авоська
В СССР сетчатые сумки-авоськи выпускались в огромном количестве — в этой отрасли работали в основном слабовидящие и слепые. Правда сами авоськи (в отличие от их названия) не были советским изобретением — аналогичные сетчатые сумки описывал еще Чехов, побывавший в конце XIX века в Италии.
Современные авоськи, а также хозяйственные сумки (как их называли в СССР) — это модные шопперы, стоимость которых в Европе порой зашкаливает за полторы тысячи евро.
Надо отдать авоське должное — это очень удобная и экологичная тара.
Хэнд-мейд или подарок, сделанный своими руками
В СССР было полно кружков, которые посещала молодежь — моделирование, чеканка, макраме. Советский гражданин мужского пола умел практически все — от замены крана до починки автомобиля. А уж смастерить полочки в кладовку или табурет для дачи — плевое дело. Женщины же обеспечивали быт и красоту — вязали свитера и ажурные салфетки, плели панно и половики. Даже дети выпиливали из фанеры ключницы и мастерили игрушки на елку.
Подарок или сувенир, сделанный своими руками, был в СССР привычным делом. Недавно мода на хэнд-мейд (как это принято сейчас назвать) вернулась. И в Европе, и у нас в стране очень ценятся различные «самоделки». Стоят они соответственно — ручная работа, единичный экземпляр — понимать надо!
В Советском Союзе подобные украшения были атрибутом едва ли не каждого дома.
Фермерские продукты
Европейцы посмеивались над советскими людьми, мечтавшими о своем клочке земли. Еще лучше — с хотя бы небольшой постройкой «сараевидного» типа. «Это все от бедности», — считали в Европе. Теперь же многие завидуют — ведь вырастить свои огурцы или хотя бы микрозелень могут единицы европейцев.
Достаточно глянуть на цены в каком-нибудь магазине фермерской продукции, чтобы понять, как много мы потеряли. Ведь раньше и огурчики, и картошечка, а у кое-кого и курочки — были свои.
Конец лета и осень были традиционной порой «закруток».
Вторсырье
Что только не собирали советские мальчишки: макулатуру, металлолом, тряпье и пустые бутылки. За десяток килограммов старых газет и журналов можно было получить подписку на книжные новинки. А пустая стеклянная бутылка стоила 20 копеек — столько же, сколько и пачка вкуснейшего натурального эскимо.
И это вовсе не потому, что в Союзе были проблемы с производством стеклотары или металла. Таким образом в стране мотивировали граждан не сорить и избавлялись от огромных мусорных полигонов, из-за которых сегодня страдает и Россия, и Европа.
Бутылки из-под пива или лимонада в СССР не выкидывали, а складировали. Потом отмывали и очищали от этикеток, чтобы сдать и получить небольшую «премию» — детям на мороженное или себе на опохмел.
Прогулки на свежем воздухе
Посмотрите на старые советские фотографии — люди гуляют просто так. Кто-то скажет, что все дело в отсутствии нормального досуга в СССР. Но медики уверены, что такие «моционы» — одна из причин того, что в Союзе практически не было тех, кто страдал ожирением, а здоровье наших родителей было всяко крепче нашего.
Сегодня и у нас в стране, и в Европе признают, что прогулки на свежем воздухе — полезная для здоровья привычка. Другое дело, что криминогенная обстановка во многих европейских городах уже не позволяет спокойно пройтись по вечерним улицам.
В выходные дни на улочках даже провинциальных советских городов было буквально не протолкнуться.
В СССР было главное, о чем сейчас все чаще говорят на Западе — принцип разумного потребления. Ведь там понимали, что мы — не просто жители отдельно взятой страны. Планета у нас общая, и ее ресурсы не бесконечны…