СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА. Фuльм оmлuчный. Смоmрю с удовольсmвuем. Воm пуля пролеmела u ага…
Фильм «Служили два товарища» глазами историка
Фильм «Служили два товарища», несомненно заслуживает много превосходных слов, но я бы ещё вот на какой момент обратил внимание. Создатели картины, пригласив на роль главного отрицательного персонажа, белого офицера Брусенцова, Владимира Высоцкого, получили в результате уж точно не фильм про хороших «красных» и плохих «белых». Поскольку любой герой Высоцкого у зрителя вызывал только положительные эмоции. А в советское время хороших «белых» быть не могло, быть по определению… Не исключено, что ход этот был сделан режиссером сознательно. Во всяком случае своей цели он добился, а уж сейчас, в наше время, фильм этот воспринимается исключительно как рассказ о трагедии Гражданской войны, когда свои воевали против своих. И делить их на плохих и хороших просто невозможно.
Но это вступление, а в рамках традиционной серии вот бы о чем хотелось.
«Союзники»
В штабе махновцев
В фильме есть эпизод, где, после крушения аэроплана, главные герои, Карякин и Некрасов, попадают к махновцам. Когда в Советском Союзе смотрели этот фильм, то подавляющее большинство телезрителей явно не поняли или пропустили мимо ушей фразу, в которой герой Ролана Быкова называет махновцев союзниками.
Для всех людей, воспитанных на советских учебниках, Махно и его повстанческая армия были врагами, которых Красная Армия героически побеждала. И представить себе, что «герои-большевики» будут общаться с «бандитами» едва ли кто-то мог. А уж представить, что за свои заслуги перед Красной Армией Нестор Махно был награжден орденом «Красное Знамя» аж №4 — это вообще невозможно. И тем не менее это было именно так. Гражданская война как раз такими странностями и отличается, что часто люди переходят с одной стороны на другую.
Есть такой интересный факт, что военнопленных с обеих сторон, чаще всего не в лагеря отправляли и пр. а зачисляли в строевые части и отправляли в бой. И сражались очень даже хорошо. Видать потому, что никто толком не понимал, что хочет власть, хоть та, хоть эта.
Через Сиваш
Бойцы Красной Армии переходят через Сиваш.
Махно воевал на стороне Красной Армии не один раз. Первый союз распался быстро, и кто там кого больше обманывал больше, сказать сложно. Но всё, что мы знаем про товарища Троцкого, говорит о том, что «кидать» своих союзников ему бы никакая совесть не помешала.
Однако, в 1920 году Махно снова вступил в союзе с большевиками. Отряд в две с половиной тысячи сабель принимал участие в штурме Перекопа. И не просто принимал, а участвовал в самой сложной части, о которой так любили писать в советских учебниках истории: переходе через Сиваш. В фильме этот переход показан.
Для тех, кто не помнит: около 20 тыс. человек, перешли семикилометровый участок пролива Сиваш у Чонгарского полуострова и вышли в тыл войскам белых, оборонявших Перекоп. Махновцы изначально в переходе через Сиваш не принимали участия и оставались в резерве. Но когда наступление заглохло, то на помощь отправили конный отряд, половину которого и составляли махновцы. В фильме показан эпизод, когда на помощь атакующим приходит конница. Вот это как раз и должны быть махновцы.
Перекоп был взят, несмотря на отчаянное сопротивление белых. Впрочем, даже такой неприступный участок, как Перекоп было трудно удержать при таком соотношении сил. В распоряжении генерала Слащева (его наши зрители знают под именем генерала Хлудова в фильме «Бег») было всего около тридцати тысяч «штыков» и «сабель», тогда как в распоряжении Фрунзе было свыше ста сорока тысяч. В вооружении и технике тоже преимущество было на стороне Красных. 985 артиллерийских орудий, 57 бронеавтомобилей, 17 бронепоездов и 45 самолётов у Фрунзе, против 213 артиллерийских орудий, 45 танков и бронеавтомобилей, 14 бронепоездов и 42 самолётов у Белых.
А что касается махновцев, то после того, как Красная Армия ворвалась в Крым и основные силы Белых были разгромлены, то от «союзников» решили избавиться. Отряд махновцев был окружен, но сумел вырваться. Их преследовали и уничтожали, лишь около двух с половиной сотен смогли уйти.
После…
Алла Демидова в роли комиссара Красных очень убедительна. Легко поверить, что расстреливать врагов она будет без жалости.
В конце фильма мы видим пароходы, на которых покидают Крым множество людей. Всем не хватает мест, давка, драки.
И как-то всегда внимание сосредоточено именно на этих людях, которые покидают Россию. В другом фильме «Бег» мы увидим, что их ждало на чужбине.
Но как-то никто не обращает внимание на тех, кто остались на берегу. А ведь их тоже очень-очень много. Что с ними стало никто не хотел показывать.
Сегодня мы об этом знаем.
Был такой венгерский коммунист Бела Кун, в СССР в честь него улицы называли и до сих пор они существуют под этимназванием. Он пытался устроить революцию в Венгрии, но её быстро подавили. Тогда он бежал в Советскую Россию и там, после победы над Врангелем, стал председателем Крымского ревкома. Вот он и руководил всем тем, что произошло в Крыму после того, как его взяли Красные. Не один, конечно. Там была ещё такая дама как Землячка Розалия Самойловна, урождённая Залкинд. Она, так уж ей повезло, умерла своей смертью в 1947 году, а вот Бела Куна в 1938 году в НКВД жестоко запытали до смерти.
Сколько народу было уничтожено руками «кун» и «землячек» в 1920-21 годах в Крыму до сих пор никто не знает. Просто потому, что даже приблизительно не известно, сколько людей тогда бежало в Крым, не желающих жить при Советской власти. Минимальные цифры, которые называют, составляют от двадцати до пятидесяти тысяч. Первая цифра — это только доказанные жертвы, вторая — это данные из советских источников. Едва ли, когда-нибудь мы уже теперь точно узнаем, сколько людей погибло и как, но те данные, которые есть, говорят об одном: уничтожили всех, кого смогли.
Вот, собственно и все военно-исторические темы, которые на меня навеял этот замечательный фильм.