Вечная u свеmлая памяmь Велuкому акmёру Евгенuю Александровuчу Моргунову! Сегодня ему могло бы uсполнumься 96 леm
Фото из открытых источников.
С виду любимчик советской публики Евгений Моргунов выглядел, как человек, любящий поглощать еду и спиртное в неимоверных количествах. Так ли это было на самом деле и почему неимоверно популярному Бывалому из знаменитой тройки Гайдая так и не удосужились дать звание народного артиста?
Все вокруг считали Моргунова бабником и любителем любовных приключений. Но Евгений Александрович был женат только единожды, хотя в его жизни случилось два серьёзных романа.
Фото из открытых источников.
Варвара Рябцева танцевала в балете. Женщина была старше за своего избранника на 13 лет. Поэтому актёр за 10 лет совместной жизни так и не решился сделать ей предложение. Поскольку Варя не родила любимому ребёнка, Моргунов ушёл от неё к молодой сопернице.
Евгений женился на студентке Наталье, за которую был старше на 13 лет. Только теперь он почувствовал ответственность за семью. Они прожили вместе долгую и счастливую жизнь. В браке родились двое сыновей.
Фото из открытых источников.
В какой-то момент идиллия была нарушена неожиданным появлением внебрачной дочери Бывалого. Оказывается, у мужчины случился роман с монтажёром Свердловской киностудии. Татьяна Бурмистрова не собиралась оставлять ребёнка от 35-летнего возлюбленного, но врачи отказались делать аборт, так как срок был слишком большой.
Так на свет появилась Арина, которую папа впервые увидел, когда малютке было уже 7 месяцев. В дальнейшем мама запрещала дочери видеться со звёздным отцом. Сейчас Арина проживает в Америке. Решив отдать дань таланту родителя, она взяла его фамилию став Джейн Морган.
Фото из открытых источников.
Снимая комедии, Гайдай постоянно заставлял Труса, Балбеса и Бывалого пить на камеру. Пиво или самогон обязательно появлялись во всех комедиях мастера. Моргунова от выпивки не воротило так, как Вицина, но он не понимал подобного пристрастия. И позволял себя пару рюмок только в хорошей компании с нормальной закуской.
А вот покушать Евгений Александрович действительно любил. Злоупотребление вредными продуктами привело к полноте и проблемам со здоровьем. Когда у Моргунова диагностировали диабет, врачи собирались провести ампутацию обеих ног. Наталья с трудом отстояла конечности супруга, сделав всё возможное, чтобы приостановить прогрессирование болезни.
Фото из открытых источников.
Порою зазвездившийся Моргунов мог позволить себе наглую выходку. Так, во время допремьерного показа «Кавказской пленницы» Бывалый пришёл в зал с двумя девицами и стал отпускать непотребные шуточки в адрес режиссёра. Сергей Владимирович разозлился так, что поклялся больше никогда не снимать актёра. А после скандала с кино чиновником Моргунова вычеркнули из списка на звание народного артиста.
Фото из открытых источников.
Евгений Александрович чувствовал свой скорый уход. Проблемы со здоровьем, а так же подкосившее горе( годом ранее его сын 25-ти летний Николай погиб в автокатастрофе,) приближали неминуемый уход актера. Жарким июньским днем 1999 года сердце блистательного актера перестало биться, причиной тому стал второй инсульт. Похоронили Евгения Моргунова рядом с сыном на Кунцевской кладбище столицы.
Фото из открытых источников.
Евгений Моргунов, которого очень не хватает.
Насколько мне известно, существует три памятника легендарному трио. В Перми, в Хабаровске и в Ереване. Думаю, кто такие Трус, Балбес и Бывалый вам не надо объяснять. Эта троица уже навсегда вошла в историю отечественного кинематографа, и представить его без неё невозможно. Самое занятное, что троица присутствует не только в кино, но и в мультипликации. Все же помнят такую вещь как «Бременские музыканты» и её продолжение? Ну, то где ещё «Луч солнца золотого тьмы скрыла пелена». Вот там тоже есть персонажи, образы которых когда-то воплотили Никулин, Вицин и Моргунов. Собственно о Моргунове сегодня и поговорим.
Евгений Александрович родился в Москве и вряд ли в детстве представлял, кем он станет. Детство его пришлось на тяжелые военные годы, и в 14 лет он вообще трудился на заводе. Однако интересно, что в 1943 году он написал письмо Сталину, где указал, что желает учиться в театральном училище. Это очень интересный штрих к портрету даже не актёра, а времени. Ведь эпоху правления Сталина принято изображать какой-то чуть ли не злобной, а тут простой подросток берёт и пишет ему письмо. Самое занятное, что на письмо пришёл ответ и Моргунов отправился в училище при театре Таирова. Впрочем, проучился он там недолго и перевёлся во ВГИК.
Занятно, что сниматься он начал параллельно с учебой. Первая роль у него и вовсе датируется всё тем же 1943 годом. То есть письмо, он писал, уже видимо имея представление, чего желает от жизни. Вот не знаю, кем хотели стать подростки в 40-х годах. Почему-то есть ощущение, что им хотелось чего-то героического. Здесь же человек выбирал профессию, по сути развлекательного характера. Конечно, киноискусство тогда уже существовало и пользовалось спросом, но о той известности у актеров, которая будет позже никто и не помышлял. При этом стоит учитывать, что в Советском Союзе звёзды хоть и существовали, но они не были так далеки от народа как сейчас.
Естественно в первую очередь я помню Моргунова по таким лентам как «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика». Даже не могу сказать, сколько раз я смотрел эти фильмы. Далеко не всегда это делалось с самого начала и до конца, но есть подозрение, что я не одинок в таком подходе. Это сейчас можно в любое время включить любой фильм. А ещё четверть века назад мы смотрели то, что дают, несмотря на наличие видеомагнитофона. Однако какие-то фильмы не вызывали интереса, а какие-то приковывали к экрану. Вот эти два как раз из таких.
И это какой-то парадокс. Ведь оба фильма сняты в годы, когда мои родители были детьми, но и моё поколение их смотрело и до сих пор помнит. Сейчас ничего подобного представить я не могу. Вот какой фильм я могу включить своим детям из конца 80-х или тем более 90-х? Нет у меня тут предположений. Любая лента из того времени будет восприниматься неактуально. То ли время слишком ускорилось, то ли снимают уже больше 30 лет как-то не так. А может быть и актёры стали другими. Вариантов масса, но я уверен в одном. Никакого сопоставимого с фигурой Моргунова у нас больше нет, и не будет.
При этом нельзя не отметить тот факт, что участие в троице сказалось на карьере актёра. Ведь взлетев в 60-х годах, он толком больше нигде и не снимался. То есть, играть-то он играл, но таких же ярких ролей у него не было. Для массовой же аудитории он так навсегда и остался Бывалым. Ну а с наступлением 90-х годов стало и вовсе не до карьеры.
Да, он снимался в то лихое десятилетие, но если посмотреть на фильмографию там отчётливо видно, что снимался он исключительно для того что бы заработать хоть что-то. Осуждать в такой ситуации человека не за что. У него было ремесло, которым он занимался всю жизнь, и было бы странно, если б он его бросил.
С другой стороны хороших советских актёров было много. Но многим ли из них стоят памятники? На мой взгляд, вся эта троица, созданная когда-то на съёмочной площадке, олицетворяет собой что-то доброе и может быть даже вечное. Во всяком случае, у меня именно такие ассоциации с Трусом, Балбесом и Бывалым. И, конечно же, они мне напоминают о безвозвратно ушедшем детстве. Потому-то я и сделал такой заголовок. Ведь нам всем не хватает немного детства, которое лично я не могу представить без Моргунова на экране.