16.06.2023
651 просмотров

Ностальгия по детству. Это — кусочек нашей жизни, та сгущенка, настоящая, со сладким вкусом детства…

Вы помните этот фантастический продукт, бело-голубую баночку, символ советского прошлого? Припоминаете ту тягучую белую массу?
А торты? Сколько её варить нужно было для создания крема? Три часа? Четыре?

Это — кусочек нашей жизни, та сгущенка, настоящая, со сладким вкусом детства…

По легенде, была изобретена она Николя Аппера, французским кондитером, за что в 1810 году был он даже награжден Наполеоном. Видимо, пришлось императору молочное лакомство.

В России же первый завод по производству консервированной сгущенки был открыт в Оренбурге в 1881 году. Но то ли вкус был не тот, то ли привычки не было употребления такого чудо-блюда, но спросом она не пользовалась.

Тем более, что рекламировалась исключительно как замена грудному молоку. Похоже, что банально забыли положить сахар.
Позже, уже в начале XX века выпуск был возобновлен, но уже в качестве питания для военных.

Ну, как так можно-то? А детям?

И только в 1932 году по приказу наркома продовольствия Анастаса Микояна был осуществлен запуск производства именно той, правильной и горячо любимой сгущенки.

До этого появлялась она, конечно, бесконечно импортного производства, весьма небольшими партиями, и тут же расходилась по спецраспределителям для партийной элиты.

После 2011 года требования стандарты несколько раз менялись, ГОСТы прежние, увы, отсутствуют, поэтому нынче, вероятность встретить ту, ностальгическую сгущенку, крайне мала…

А помните, стояла она в гастрономах эдакими привлекательными пирамидами, вызывая ассоциации с чем-то благополучным и мирным, с уверенностью в завтрашнем дне?..


Оставь комментарий

Рекомендуем