Многuе не знаюm, почему совеmская водка в СССР казалась лучше, чем mеперешняя. Объясняю на пальцах
К сожалению, сейчас при производстве алкоголя наблюдается очень много нарушений, которые никто не отслеживает. Потому качество настолько нестабильное. Например, пиво может иметь водянистый, практически пустой вкус с минимальным проявлением солода, а всё потому, что была нарушена технология при варке или брожении. В СССР вино делали из отборного сырья, специально выращенного винограда в тех или иных климатических условиях. А сейчас? Практически все вина в пределах 200-400 рублей производят из балка. Тоже самое можно сказать и про коньяк.
А что на счёт традиционного напитка — водки? Какого она была качества? Как по мне, в СССР водка была значительно лучше, чем сейчас. Но многие не знают, почему. В сегодняшнем материале я постараюсь объяснить простым языком, почему современная водка в большинстве случаев уступает советской.
Жесткие требования ГОСТа при производстве водки в СССР
Первое преимущество советской водки заключается в том, что ни один ликеро-водочный завод не позволял себе нарушать какие-либо прописанные требования в ГОСТе. Если инстанции находили какие-либо недочеты при производстве или при исследовании продукта, начальство получало огромный штраф с последующим увольнением с работы.
Государственный общесоюзный стандарт на водку начал работать с 40-х годов — ГОСТ 239-41. С тех пор действовали четкие правила и нормы по отношению к используемому сырью при получении спирта, градусу конечного продукта, к жесткости воды, способам фильтрации и т.д.
Из какого спирта делали водку в СССР?
Возьмем более актуальный ГОСТ для большинства читателей — ГОСТ 12712-80. В нём были прописаны технические требования, которых придерживался каждый ЛВЗ на территориях Советского Союза. На тот момент существовало два вида водки — обычная и особая. Было разрешено использовать только спирт высшей очистки, «Экстра» и «Люкс».
Меньше всего альдегидов, эфиров, метилового спирта и сивушных масел содержалось в водке из спирта Экстра и Люкс. В основном их получали из пшеницы, но также прибегали к использованию картофеля — 50-60 и 35%, соответственно.
Почему же в спирте «высшей очистки» было больше якобы вредных примесей? Благодаря использованию удешевляющего сырья — картофеля и свеклы. Потому водка из такого спирта имела более необычный, резкий, конкретно водочный вкус из-за эфиров и альдегидов, а не как сейчас — водочно-нейтральный, водянистый, как будто водка разбавлена до 30-35% об. Таблицу я обязательно прикреплю.
Какого качества была вода в водке в СССР?
Во многом качество водки зависит от того, насколько мягкая вода, какое в ней содержание солей и металлов. Судя по ГОСТу 2874 допускалось использование умягченной воды с жесткостью 0,36 мг экв/дм3. В современном ГОСТ этот показатель заявлен ниже 0,2 мг-экв/л, но соответствует ли он действительности, непонятно. Во всяком случае, даже вода из-под крана в СССР была мягче и без металлического, хлорного привкуса, как сейчас. А тогда использовалась исключительно вода из скважин, расположенных непосредственно на территории ЛВЗ.
Также стоит учитывать, что на вкус водки влияют другие характеристики воды — щелочность, окисляемость, водородный показатель, концентрация железа, хлоридов, сульфатов и т.д. Не думаю, что сегодня каждый ЛВЗ еженедельно или ежемесячно обновляет фильтры для воды. Но в СССР их обновляли на стабильной основе раз в 1-2 недели. Знаю об этом лично, так как родственник работал на водочном заводе.
Какие добавки для смягчения вкуса и для очистки использовали в советской водке?
Многие люди говорят, что в советскую водку не добавляли сахар. Добавляли, потому что он служит смягчителем вкуса. Также для подобного эффекта использовали уксусную, лимонную, молочную и соляную кислоту, мед натуральный, сухое коровье молоко, глицерин дистиллированный, ароматные спирты из растительного сырья и т.д.
Впрочем, такие же добавки используют по сей день. Но мы не можем быть уверены в том, что заводы действительно применяют различного рода «умягчители». На этикетке можно написать что угодно. Ссылаясь на воспоминания, советская водка не была чересчур сладкой, как сейчас. Наоборот, в то время водочный вкус отличался горчинкой, зерновым оттенком.
Чтобы максимально очистить спирт от примесей в него добавляли калий марганцовокислый, соль поваренную пищевую и уголь активный древесный. Также водку дополнительно прогоняли через специальные установки с угольным фильтром. Эти фильтры также подвергались частой смене. В советские годы для каждой водки указывали свой гарантийный срок хранения. Таким образом, обычную водку могли хранить 1 год, а особую — пол года.
Почему же советская водка лучше, чем современная?
Давайте же подобьем итоге и окончательно разберемся, почему водка в СССР была качественней, чем сейчас. И на то есть несколько основных причин — 1) стабильность производства; 2) строгое соблюдение ГОСТа; 3) использование только натурального, органического сырья без «суррогата»; 4) чистота оборудования на линиях приготовления и разлива водки, постоянная очистка ректификационных колон и установок для фильтрации воды, спирта (сейчас этим занимаются крайне редко, знаю не понаслышке); 5) заявленная крепость соответствовал действительности, а сейчас водка замерзает в морозильной камере.
Сейчас бы водка тоже могла быть не хуже советской, если ввести строгий контроль за качеством на каждом ЛВЗ. А вы как думаете?