5 uнmересных u малоuзвесmных факmов о пuве в СССР, в коmорые людям сложно поверumь
Ностальгия по советскому пиву чувствуется до сих пор. Бывает, летом беру бокальчик пенного, делаю глоток и вспоминаю тот самый вкус Жигулевского, за которым приходилось стоять в очереди по 30 минут. Сегодняшнее пиво чаще отдаёт водой, реже спиртом. Качество хромает и причин может быть очень много, начиная от неправильного хранения солода и хмеля, заканчивая нарушением процессов при приготовлении пива.
Можно сказать, что пиво было №1 по популярности среди алкогольных напитков. За ним шла водка, а далее вино, портвейн, коньяк и т.д. Для вас я подготовил 5 интересных и малоизвестных фактов о советском пиве, в которые людям сложно поверить. Усаживайтесь поудобней, мы начинаем!
В СССР было больше 20 сортов пива
Некоторые почему-то считают, что в СССР пивная культура была плохо развита и было всего несколько сортов пива, которые можно пересчитать на пальцах одной руки. Факты говорят о другом. В Советском Союзе существовало более 20 сортов.
К ним относились светлые, так и тёмные сорта, например, Рижское, Жигулевское, Столовое или Бархатное, Портер. Существовали также региональные сорта пива, которые варили в небольших городах или деревнях. Обычно, это пиво не выезжало за пределы области и за считанные часы раскупалось в магазинах.
Первое баночное пиво в СССР
Какое пиво вам нравилось больше в СССР — разливное, бутылочное или баночное? Я отдавал предпочтение первому варианту, потому что не любил переплачивать за тару, которую позже приходилось сдавать. О производстве баночного пива заговорили в 70-е годы.
Тогда было закуплено первое оборудование в ФРГ, а у японцев мы приобрели алюминиевые банки. Первым баночным пивом было Золотое Кольцо, появившееся в преддверии Летних Олимпийских игр в 80-е годы. Одна баночка такого пива объемом 0.35 л стоила немалых денег — 60 копеек. В то время, как кружка пива объемом 0.5 л обходилась в 22 копейки.
Пиво набирали в разную тару, но только не в бутылки
Трудно сосчитать, сколько было потрачено времени на очереди за пиво в Советском Союзе. Порой, стояли по несколько часов, попутно вдыхая дым сигарет и папирос рядом стоявших людей. Как правило, пиво пили прямо возле магазина из стеклянных бокалов или набирали его в тару, которую приносили с собой.
До появления пластиковых бутылок использовали всевозможную тару. Помню, как мой сосед разбил трёхлитровую банку прямо возле магазина и пришлось набирать пиво в кулёк. Нередко за пивом ходили с жестяным бидоном, в который раньше наливали молоко. Бывало, пиво набирали в канистры разного объема от 10 до 20 л. Советский человек всегда находил выход из ситуации.
Чем разбавляли пиво в СССР и зачем это делали?
Знаю, для кого-то это может быть открытием, но в СССР неоднократно разбавляли пиво. Делали это в разливайках, стоявших на улице. С бутылочным пивом, как мне известно, подобные процедуры не проводили. Чем разбавляли пиво? Обыкновенной водой. Только воды вливали не много, а порядка 10-20%.
Для чего? Чтобы получить больше выручки. Распоряжение поступало от начальства. Откуда я знаю? Сестра моей матери работала в подобном пивном магазине. Говорила, что за отказ выполнять «приказ» грозились уволить. Зато она постоянно наливала пиво до краев без пены.
Чем закусывали пиво в СССР, пока не появились чипсы и солёный арахис?
Кто не застал советские времена или кто тогда не пил пиво, вряд ли догадывается, чем его закусывали. Ведь ни чипсов, ни солёного арахиса, ни снеков тогда не было. Что брали в качестве закуски к пиву? В первую очередь, это была сушеная и вяленая рыбка. В те годы не было дефицита рыбы, поэтому продавали её в излишке по приятным ценам.
Порой закусывали вареными яйцами или бутербродом с селедкой, шпротами. В некоторых пивнушках можно было приобрести раков. Тогда они были все крупные и мясистые. Из дешевой закуски были популярны соленые сушки. А чем вы закусывали пиво в СССР? Делитесь своим мнением в комментариях.