Помнumе вашu любuмые сладосmu в СССР?
По волнам сладких воспоминаний: любимые сладости в СССР.
Помните забавную фразу главной героини художественного фильма «Сладкая женщина» Анны Доброхотовой?: « Ты мне больше сладкого не покупай. Оно мне на фабрике осточертело. Я селедку лучше люблю». Роль работницы кондитерской фабрики блистательно сыграла актриса Наталья Гундарева. Именно такими мы и представляли себе женщин, работающих на фабриках мечты любого ребёнка – кондитерских фабриках — добрыми, с аппетитными формами и пахнущими всякими сладостями.
Н. Гундарева в фильме «Сладкая женщина» Вот так выглядели советские кондитерские фабрики: поточные линии по производству, фасовке и упаковке различных кондитерских изделий и, конечно же, добрые «кондитерские феи» в белых одеждах. Пожалуйста, листайте фото дальше, используя стрелочку справа:
Какие же сладости были популярны в СССР?
Несмотря на дефицит каких-то продуктов недостатка в сладостях не было. Разница была лишь в цене. Вообще все сладости в СССР делились на две группы: первая группа — это дорогие шоколадные изделия, которые не каждый мог себе позволить, и вторая группа — бюджетные сладости (все виды карамелек, вафли, мармелад и др.). На фото ниже приведена лишь небольшая часть ассортимента советских кондитерских изделий.
Пожалуйста, листайте фото дальше, используя стрелочку справа.
1. Королём сладостей всех времён и народов был и есть – шоколад.
Московский музей русского шоколада
Стоит отметить, что советский шоколад производился по государственному стандарту (ГОСТ), что подразумевало строгое соблюдение рецептуры, количества и качества ингредиентов. Благодаря ГОСТу советский шоколад имел неповторимый вкус и отличное качество. Главным ингредиентом шоколада, конечно, было какао тёртое, которое получалось после перемалывания и перетирания какао-бобов. Далее в зависимости от вида и сорта шоколада добавляли сахарную пудру, сухое молоко или сливки, ванилин, орехи, изюм, алкоголь, соль.
Шоколадные плитки сначала заворачивали в серебристую фольгу, а затем в бумажную обёртку. Художественное оформление шоколадок было интересным и разнообразным. Сейчас, например, обёртки от советского шоколада представляют коллекционный интерес.
Некоторые шоколадные плитки заворачивали только в фольгу с нарисованными сказочными сюжетами.
Пожалуйста, листайте фото дальше, используя стрелочку справа.
Среди малышни были популярны шоколадные медали, большие и маленькие. Такое счастье испытываешь только в детстве, когда несёшь в руках заветную медальку и мечтаешь не только съесть шоколад, но и снять с него фольгу так, чтобы сложенная вновь, медалька выглядела как новая.
Пределом мечтаний был фигурный шоколад в форме зайца. Заяц казался внушительным, тяжелым, но на самом деле внутри фигурка была пустотелой. Заяц не был дефицитом, но покупался редко из-за довольно высокой цены.
2. Пастила и зефир – схожие по составу и способу производства кондитерские изделия.
Пастила – из фруктово-ягодного пюре с добавлением мёда.
Зефир — с сахаром и яичными белками. Есть легенда, что своим названием зефир обязан французам, как раз и предложившим заменить сахаром мёд.
Зефир формовался в виде двустворчатых ракушек, а пастила нарезалась продолговатыми брусочками. Затем зефир и пастила посыпались сахарной пудрой. Вкууууснооо…
В конце 40-х годов был создан автомат для формования зефира, ранее этот процесс носил ручной характер. Пастила и зефир производились и в шоколадной глазури.
Обёртка от пастилы в шоколаде.