16.06.2024
15 просмотров

Деmсmво вовсе без гаджеmов. Как развлекалuсь дома совеmскuе деmu

Атмосферные фото от девочки из 80-х. Подборка журналов, истории из детства, диафильмы, игрушки и многое другое. А вы это помните? И было ли нам скучно? Никогда.

Я уже рассказывала, что выросла в многодетной семье. Поэтому всегда был компаньон для совместных затей. А выдумщицей я была еще той. Любила руководить процессом и вовлекала в него домочадцев. Больше всего досталось моей средней сестре и брату. Ведь им приходилось играть в моем театре, заниматься балетом, ставить сценки, смотреть мои сказки с игрушками. Вот, например, мы строили баррикады из диванных подушек и устраивали спектакль.

Кукольный театр. Фото из личного архива, 1987

Впрочем, брат быстро вышел из-под моего контроля. А вот средняя сестра разделяла все мои увлечения и с удовольствием участвовала.

Но обо всем по порядку.

Спортивный уголок

Родители очень заботились о том, чтобы мы росли здоровыми. Дома была не просто шведская стенка, но целый уголок для наших физических занятий.

На этой подвесной качели я раскачивалась, слушая пластинки. Но особую любовь заслуживала легендарная наша горка с покрытием из линолеума.

Каждый день катались с этой горки. Фото из личного архива, 1981

Почему легендарная? Потому что с ней связана наша семейная притча во языцех. Сильное детское воспоминание. Родители оба работали, но у мамы была возможность брать работу на дом. Она трудилась машинисткой и печатала разные бумаги. Однако на 1 час ежедневно ей приходилось уходить в здание рядом с домом, чтобы печатать банковские документы. Запирала нас и скрепя сердце уходила. Каждый раз мама боялась открывать входную дверь через час. Ведь сюрпризы поджидали ее регулярно. О некоторых даже боюсь рассказывать)) Слава Богу, все живы и здоровы))

Как-то раз в отсутствие мамы моя сестра с братом решили залить эту горку водой, чтобы она замерзла. Ведь кому же не хочется покататься на льду, когда за окном — не зима, да и ждать ее еще долго. Вот и стали ведрами носить воду из ванной. Поливали-поливали брат с сестрой горку, но линолеум никак не хотел замерзать. И вода по нему скатывалась на пол. Все дальше и дальше от комнаты.

А я, как самый ленивый член семьи, ведра не носила. Сидела и рисовала комикс в соседней комнате. Главными героями в нем и были мои брат с сестрой. И история была о том, как они залили горку, и она благополучно замерзла.

Легендарная горка. Фото из личного архива, 1981. На фото моя средняя сестра

Легендарная горка. Фото из личного архива, 1981. На фото моя средняя сестра

Можете теперь представить «радость» мамы, когда она пришла через час и встретила воду чуть ли не на пороге. К счастью, жили мы на первом этаже. Я с гордостью побежала показывать изумленной маме свой комикс. Что было дальше — не помню. Но в детстве нас не ругали и не наказывали. Поэтому думаю, что бедная мама просто молча убирала всю эту воду и пыталась нам объяснить, почему так делать нельзя. Похоже, слова ее дошли до наших дошкольных голов. Потому что больше мы такое не творили. Другое, правда, все-таки творили. Но это уже другие истории))

Поиграть с родительскими вещами

Игрушек у нас было много. Но что они значат по сравнению с настоящими вещами из мира взрослых? Помните такие электробигуди?

Я, кстати, никогда не пользовалась подобными. Интересно, насколько они удобны? Наверняка лучше, чем всю ночь спать, накрутив локоны на бигуди, как раньше это делали. Помню, в юности я занималась таким издевательством над своей головой.

Очень увлекательное занятие)) Фото из личного архива, 1981

С простыми игрушками мы, конечно, тоже играли. У бабушки я любила вот этого негритенка. Наверное, у многих девочек был такой пупс.

Я с пупсом. Фото из личного архива, 1981

Правда, по моему лицу тут легко прочитать, насколько я была домашним ребенком. В гостях мне всегда было некомфортно. Я любила жить только дома. У бабушек нас крайне редко оставляли. Наверное, по пальцам одной руки могу пересчитать такие случаи.

Настольные игры

Конечно, куда же без них? Кубики, домино, мозаика, карточки — у нас было много разных игр. И вот так табуретка легко превращается в индивидуальный столик, если поставить рядом детский стульчик.

Играю в домино. Фото из личного архива, 1982

У меня были индивидуальные игры в домино. Я раскладывала их по точкам, всякий раз в особой последовательности.

Также мне очень нравилось собирать картинки. То, что сейчас назвали бы пазлом. Только детали были крупнее намного. И сделаны они из дерева. Кстати, тут на мне — платье, связанное мамой. Помню его цвет: желтое с темно-оранжевым.

Собираю картинку. Фото из личного архива, 1982

Сюжетные игры

Будучи старшей, я любила задавать тон игре. Правда, мне очень не нравилось, что брат меня не слушается. Но, к счастью, с сестрой было иначе. Она усиленно делала вид, что в тарелочках я подаю невероятно вкусную еду. Детская посудка — ностальгия.

Играем с детской посудкой. Фото из личного архива, 1982

Детские музыкальные инструменты

Не нашла фото с ксилофоном. Зато вот, пожалуйста, с детским баяном.

Я играю на баяне. Фото из личного архива, 1982

Тут я что-то показываю двоюродному брату на даче в Пушкине. Что за песню я для него исполняю — останется загадкой. С этой верандой у меня связано много воспоминаний. Наша семья здесь всегда обедала.

Рисование

Пока я не научилась писать, рисование было моим сильнейшим увлечением. Я рисовала разные сюжеты на весь лист. И комиксы с удивительными историями, которые постоянно рождались в моей голове.

Я рисую с сестренкой. Фото из личного архива, 1983

У мамы всегда было много лишних или испорченных листов с работы. Еще бы! Попробуй попечатай, когда по дому носятся четверо (а потом и пятеро) сорванцов. Поэтому никаких ограничений на творчество не существовало: рисуй сколько хочешь!

И здесь все трое рисуем. Фото из личного архива, 1982

И снова игрушки. Буду ими разбавлять другие развлечения. Потому что, конечно, с ними мы играли чаще всего. Здесь я вижу у средней сестры черного котенка, которого просто обожала. И пытаюсь найти оранжевого резинового тигренка, но пока безрезультатно. Просто он был самой моей любимой игрушкой. И я очень удивилась, когда нашла такого же у своего будущего мужа! А ведь он жил в другом регионе. Вот они — советские игрушки. У всех — одинаковые.

И снова с игрушками. Фото из личного архива, 1983

А как насчет телевизора?

Да. У нас он был. Мы смотрели детские передачи, мультфильмы и детские фильмы. Всегда по программке. Когда мама или папа приносили домой газету, мы сразу отмечали в программе детские мультфильмы и фильмы. Обводили или подчеркивали синей ручкой.

Смотрим телевизор. Фото из личного архива, 1984

Но обратите внимание, как мы смотрели. Никаких удобных диванов и кресел для того, чтобы развалиться и просто бездельничать. Мы сидели на табуретках, держали осанку. И делали это не специально — просто привычка. Просмотр телевизора был по плану, ограниченный по времени.

Смотрим телевизор. Фото из личного архива, 1984

На фото выше — такие разные эмоции у старшей сестры, средней и у меня (я в центре). Даже не могу представить, что могло вызвать настолько разный отклик. И почему мне так смешно. Впрочем, зачем я об этом спрашиваю.

Кстати, телевизор могли посмотреть даже на празднике. Например, вот мой день рождения. Я в полосатом платье. По краям — две моих подружки-одноклассницы. Рядом — двоюродный брат, левее — средняя сестра. И мы что-то смотрим. Почему? Потому что, скорее всего, шел какой-то особенно интересный мультфильм или фильм по программе. Повторов и записей не было. Нельзя пропустить.

Смотрим что-то по программе. Фото из личного архива, 1987

На заднем фоне можно увидеть пирожки. Мама пекла каждые выходные. Тесто замешивала в огромной алюминиевой кастрюле. И после выпечки разрешала нам есть сырое тесто. Признайтесь, кто тоже любил поесть такое?

Пересматривали свои фотоальбомы

Папа очень много нас фотографировал, проявлял пленку и делал для каждого отдельные альбомы. У меня за детство накопилось 5. И, конечно, мы обожали пересматривать свои фотографии. Вам не кажется, что я была увлечена этим больше всех?))

Одно из этих альбомных фото я размещала в своей статье на канале.) Фото из личного архива, 1985

Читали и смотрели журналы

Когда я научилась читать, то для меня открылся новый мир — книги и журналы. С книгами я уже делилась фотографиями в других статьях. А вот этим — нет.

Читаю журнальчик. Фото из личного архива, 1986

Родители выписывали нам все хорошие детские журналы, которые тогда выходили. Корреспонденция приходила на абонентский ящик на почту. Хотя в парадной у всех жителей были почтовые ящики. Но, видимо, чтобы никто не вытащил за краешек какой-то журнал. Ведь интернета тогда не было, и газеты/журналы были «окном в мир»: источник новостей, развлечений, образования, общения и т.д.

Я иногда ностальгирую по временам, когда выписывали журналы и газеты. Как мне нравилось ходить с мамой на почту к этим ящикам. Если не ошибаюсь, наш номер был 102 (но это не точно). Ящик находился внизу. Я приседала, открывала и доставала сокровища. Родители выписывали ооочень много газет и журналов. Очень!

Поделитесь в комментариях, кто-то еще использует подписку на журналы/газеты? Или читаете только онлайн-версии?

В дошкольном возрасте больше всего мне нравились, конечно, «Веселые картинки». Я очень любила там разные комиксы и истории, а также загадки и ребусы.

Веселые картинки. Моя обработка фото из открытых источников

Когда пошла в школу, то полюбила «Мурзилку». Это уже был журнал для октябрят. Я старалась читать все страницы, но, в отличие от «Веселых картинок», уже не каждая из них была интересна. И тем не менее. Мне кажется, я даже помню именно эту обложку:

Мурзилка. Моя обработка фото из открытых источников

Из газет в школьном возрасте я особенно любила «Искорку». Она была детским приложением к «Ленинским искрам». Я обожала рубрику с письмами. И как-то раз даже рискнула написать сама, но мое не опубликовали.

Под каждым письмом писали возраст читателя. Помню, что рассуждения 12-летних я читала с особым вниманием. Ведь мне казалось, что это — уже взрослые школьники, умудренные опытом. И помню, как однажды под письмом была подпись 20-летнего юноши. Его слова воспринимались как аксиома. Я удивлялась, как такой взрослый человек написал в детское издание.

Искорка. Моя обработка фото из открытых источников

Также мне очень нравился журнал «Костер». Особенно рубрика «И все засмеялись». Как же мне нравились забавные истории. А какие иллюстрации! И еще в «Костре» часто печатали очень интересные рассказы. Многие страницы я зачитывала в прямом смысле до дыр.

Костер. Моя обработка фото из открытых источников.

Вот только посмотрите на эту рубрику «Веселый звонок». Не замечаете ничего напоминающего наше время? Да, колонка «Подслушанные разговоры». Сейчас в соцсетях так много групп, которые называются «Подслушано в…» Вот все новое — хорошо забытое старое.

Журнал «Пионер» я стала читать задолго до того дня, когда мне торжественно повязали красный галстук. Этот журнал мне казался очень серьезным. Однако я старалась читать все страницы. И больше всего любила художественные произведения. А также разные рассказы из биографии Ленина. Да, в детстве он мне очень нравился. Я воспринимала его как какого-то невероятно сильного человека, который сумел изменить мир. И, помню, очень неприятно удивилась, когда увидела у своей старшей сестры рисунок, сделанный ее рукой: голова Ленина с рожками. Я была шокирована, как посмели так обезобразить моего кумира.

Позже, конечно, мои взгляды изменились. Но я очень хорошо помню, с каким удовольствием читала в «Пионере» цикл рассказов о детстве Ульянова. Мне особенно нравилась его сестра — Мария, которую в семье звали Маняшей. И я была под впечатлением, как воспитывали детей, как каждый день говорили только на определенном языке: например, на французском, немецком и т.д. Это была очень образованная семья, надо отдать должное.

Журнал "Пионер". Моя обработка фото из открытых источников

Также мы выписывали газету «Пионерская правда». Это было нужно для школы. Потому что раз в неделю (если не ошибаюсь, по средам или четвергам) у нас был нулевой урок под названием «Политинформация». И нужно было готовить сводку. Если честно, точно даже не помню, что именно я готовила. Тема политики, пионерии и сама эта газета мне были не очень интересны.

Пионерская правда. Моя обработка фото из открытых источников

Из детских журналов наши родители еще выписывали «Юного натуралиста». Меня едва ли можно назвать человеком, увлеченным биологией. Но брату нравилось. И я любила посмотреть красивые фотографии, иногда читала что-то о растениях и животных, о других краях.

Юный натуралист. Моя обработка фото из открытых источников

Также мои родители выписывали бесподобный журнал «Юный художник». Мой папа очень хорошо рисует, хотя образование у него — техническое. Но рисовал, как говорится, для себя. И моя средняя сестра обучалась в художественной школе, очень красиво рисует. Как сейчас помню эту обложку. Октябрь 1982 года:

Юный художник. Моя обработка фото из открытых источников

Я просто обожала этот журнал. Такие красочные страницы! Разглядывала картины, иногда читала что-то о рисовании. Особенно любила выставки детских работ. Сама ни разу не отправляла ничего.

Одна из страниц журнала "Юный художник". Фото из открытых источников

Читала я и взрослые журналы. Ведь родители выписывали их в большом количестве. Особенно любила «Семью и школу«. Родители однажды отправили туда рассказ о наших проделках. Мой брат забрался на шведскую стенку под самый потолок, а слезть не мог. Я поднялась к нему наверх и показывала, как спускаться. Вместе со мной он смог сделать это. И, когда мама пришла с работы (как я уже писала выше, уходила раз в день на час), то я рассказала ей о своем «подвиге». Мне тогда было 4-6 лет.

Семья и школа. Моя обработка фото из открытых источников

Обожаю этот журнал! Я неоднократно перечитывала подписку за все годы. Мне было очень интересно читать о воспитании. Родители нас растили, можно сказать, прогрессивно. Развивали по руководству Никитиных, оздоравливали и т.д. Думаете, откуда я черпнула столько вдохновения для ведения канала «7 минут на красоту»? Все из детства.

В конце 80-х — начале 90-х появилась газета с загадочным названием «Трамвай №»Мы». Выходила она настолько недолго, что я даже не нашла в интернете ни одной иллюстрации обложки. А я помню эту большую газету. Она выходила для детей всех возрастов, от младших школьников до юношей и девушек. И вот однажды газета разделилась на 2 отдельных журнала: «Трамвай» для тех, кто помладше, и «Мы» для тех, кто постарше.

Сначала родители выписывали оба. Журнал «Трамвай» мы получали не более 2 лет, в 1990-1991 годах.

Журнал "Трамвай". Моя обработка фото из открытых источников

Я уже была подростком, однако с удовольствием разглядывала комиксы, читала стихи и забавные истории в этом журнале, не пропуская ни одного абзаца.

Но, конечно, мою особую любовь завоевал журнал «Мы». Это был невероятно современный и совершенно новый формат. Журнал казался очень модным и продвинутым. Там обсуждались темы, которые раньше считались табу. Начинались 90-е годы. Смелость брала города и сердца.

Журнал "Мы". Моя обработка фото из открытых источников

Я взрослела, мне были интересны все страницы этого журнала. Я ждала своей настоящей любви. Мне хотелось знать, как живут подростки в других странах. Я с любопытством узнавала новые слова. Например, в этом журнале была рубрика «Тусовка».

На страницах «Мы» печатались рассказы запрещенных ранее авторов, затрагивались актуальные темы. И казалось, что для него не существует цензуры и ограничений.

Однако постепенно нам пришлось сокращать количество журналов и газет по подписке. Грянули сложные времена. В семье было пятеро детей. Родители приняли решение уехать из Петербурга (да, уже не Ленинграда) в деревню, чтобы прокормить нас. Разорялись издательства. Журналы становились тоньше, бумага — менее глянцевой. Не было и лишних денег на газеты. Однако «Мы» родители выписывали для меня до самого последнего момента, пока я не уехала учиться.

Я очень благодарна родителям за то, что у нас был такой выбор актуальных журналов и газет для чтения. Я далеко не все назвала, которые выписывались. Только те, которые особенно отложились в памяти. И, конечно, у нас дома была просто гигантская коллекция книг, которая постоянно пополнялась. Целые стены были заняты полками от пола до потолка.

Диафильмы и пластинки

К сожалению, не смогла найти фото, где с сестрой и братом держу в руках разные пластинки. У нас их было море. Сказки, песни, концерты. Как и у всех советских детей. Некоторые пластинки были особенно любимые. В моем случае — эта:

Пластинка "В мире много сказок". Фото из открытых источников

Тут Клара Румянова исполняет песни из многих мультфильмов. Эту последовательность мы знали наизусть. И, когда ездили на дачу в Пушкин на 287 автобусе, то вставали у поручня водителя и, глядя в лобовое стекло, пели эти песни. Просто так. Развлекали всю дорогу пассажиров. И ни разу никто не оказался недоволен нашим концертом. Люди ехали с улыбками от конечной до конечной.

Обычно я пела вместе со средней сестрой. Но если она стеснялась, то вставала сама. Главное — начать. А дальше уже было не страшно.

Вот эта пластинка. Я сейчас слушаю и просто плачу. Какая добрая, насыщенная и волшебная подборка песен… Я их знаю наизусть. Какой же смелой я была в детстве. Разве сейчас смогла бы вот так встать и спеть перед целым автобусом? И какой ребенок сейчас смог бы сделать аналогично, ведь все сразу подумают о попрошайках. А мы пели просто так. Для своего и общего удовольствия…

Предлагаю насладиться этим чудом в исполнении замечательной Клары Румяновой:

И, конечно, диафильмы. В какой-то степени этот жанр детских развлечений жив и сейчас. Ведь есть проекторы и слайды. И все-таки диафильмы были особенным видом. Пленка, которая оживала под рукой оператора. Я любила сказки. Например, про Красную Шапочку. А вы?

Диафильмы. Моя обработка фото из открытых источников

Все другие детские радости

И опять вернусь к игрушкам. Если честно, то я играла в них вплоть до 15 лет. И иногда даже позже, когда придумывала свои сказочные истории. Например, вот здесь мне 12,5 лет. На переднем плане я в платье и кепочке)) Играю в песочнице на даче. Рою подземные тоннели для персонажей.

А вот на этом фото можно увидеть любопытную игрушку в моих руках. Игрушка принадлежала однокласснице Оле. Колечко надевается на ногу, нужно прыгать и раскручивать мячик так, чтобы вторая нога не задевала его.

Колечко с мячиком. Фото из личного архива, 1987

На этом пока все. Хотя хотелось бы еще о многом рассказать. Но статья и так снова получилась большой.


Оставь комментарий

Рекомендуем