В СССР людu пuлu квас uз бочек uз одного сmакана u нuкакuх эпuдемuй. Как эmо было.
Кmо помнum, mе далекuе времена, когда рубль был насmоящей валюmой u сmоuл дороже доллара, когда рабочuе спецuальносmu на предпрuяmuях оплачuвалuсь досmойно u кварmuры не нужно было браmь в uпоmеку. Именно в СССР человек , окончuв ВУЗ uлu ПТУ был гаранmuрованно обеспечен рабоmой по спецuальносmu u не было нuкакого повода волноваmься о mрудоусmройсmве. Конечно, не было mакого разнообразuя продукmов, какuм uзбалованно современное общесmво, но заmо все было наmуральное.
Удивительные были времена. Самым лучшим развлечением для детей, был поход на выходные в парк аттракционов, где можно было прокатиться на каруселях или паровозике, а потом, попить холодненькой газировки, да еще и с сиропом, а для взрослых, конечно главным объектом вожделения, были бочки с пивом или квасом. Самое интересное, что посуды в таких автоматах или у пива на розлив, было всего несколько стеклянных, граненых стаканов или вообще одна железная кружка на цепочке, чтобы никто не забрал с собой.
Кадр из фильма » Кавказская пленница».
Удивительно то, что никакой санитарной обработке данные предметы общественного пользования не подвергались. В лучшем случае, на бочке с квасом была мойка для стаканов, где небольшим количеством воды посуда обмывалась изнутри, а с наружи ее даже никто и не думал протирать и так ведь целый день торговали на улицах и в кафетериях. В то время, я был совсем мальчишкой и прекрасно помню, какими были липкими стаканы после газировки с сиропом. Да и руки, мы мальчишки советского времени, мыли только, когда приходили домой ночевать. Но никто никогда не боялся заразиться, какой нибудь инфекцией.
Мойка стаканов на бочке с квасом в СССР.
Может медицина в СССР была на уровне , или люди закаленнее, а скорее все вместе и не было этой пластиковой, ужасной тары , которой теперь засорили всю природу. Возможно, своими современными напастями, нам природа пытается отомстить, за наше неуважение к ней и потребительское отношение к ресурсам и животному миру. Вроде все стало гораздо практичней, красивей и разнообразней в бытовом плане. Появилось огромное количество современных лекарственных препаратов и оборудования, но это не очень помогает в борьбе с новыми и опасными вирусами.
Медицинские работники в СССР.
В советское время победили огромное количество болезней. Начали прививаться от кори, свинки, оспы и других опасных и коварных заболеваний, но ведь от гриппа и сезонных простуд ни кто не был застрахован. Главное, каждый человек в СССР верил в то, что медицина ему поможет и врач был настоящим спасителем и самой востребованной и уважаемой профессией в уже не существующей стране.
В современное время, медицина — это уже просто бизнес и ничего личного. Медицинские работники в России, просто пытаются выжить в реальных условиях капитализма и чаще всего на клиентов им плевать. Про разгул платной сферы в данной области я вообще молчу. По этой причине, получать качественные услуги способны только те люди, которые могут их оплатить. В СССР хорошее и качественное медицинское обслуживание было доступно всем и никто не думал о том, что в больнице не будет лекарств или бинтов.
Прилавки хлебного магазина в СССР.
В советское время в хлебных и продуктовых магазинах все продавцы, да и покупатели, брали хлеб и продукты голыми руками, не было полиэтиленовых пакетов и тем более перчаток. Главное, чтобы упавший случайно на пол в магазине батон не был слишком грязный. Я не могу вспомнить, чтобы кто-то из моих знакомых или родных подцепил какю-нибудь заразу после похода в магазин или парикмахерскую.
Из всего вышеперечисленного можно сделать один вывод, что в современное время, где все озабочены только собственной наживой, даже в медицинской сфере, здоровье и защита населения от разного вида неприятностей и заболеваний- дело рук самих людей. Мы просто стали не нужны государству и глобальное сокращение и оптимизация больниц и медицинских учебных заведений сделали свое дело
Квас вполне можно назвать напитком сезонным, т.к. традиционно пик его продаж приходится на теплый сезон, когда этот напиток идет и на утоление жажды, и используется в качестве основы для холодных первых блюд.
Вот только формат реализации кваса сегодня сильно отличается от того, что был в советские времена. Так, например, в 50-60-е годы квас нередко встречался в продаже в стеклянных бутылках, но уже ближе к 70-ым в бутылках попадался, в основном, квасной концентрат для приготовления напитка в домашних условиях, а сам квас обычно покупали на разлив из памятных всем желтых бочек-цистерн.
Одно время, примерно до середины 60-х, в продаже встречался даже такой экзотический напиток, как молочный квас, который делали из пастеризованной сыворотки. В нее добавляли пекарские или молочные дрожжи, сахар и выдерживали около 15 часов. После этого убирали характерный привкус молочной сыворотки путем вливания фруктовой эссенции и сиропа из жженного сахара — получался кисло-сладкий квас с фруктовым привкусом.
Классический же хлебный квас делали из ржаного или ячменного солода и ржаной муки. Хотя не возбранялось муку заменять испеченными специально для этих целей квасными сухарями. Эти хлебопродукты представляли собой базу советского кваса, ну а в роли дополнительных ингредиентов выступали сахар обычный и жженный, дрожжи, вода и иногда — листья мяты.
Квасное сусло готовили двумя способами: при первом ржаной солод и муку запаривали горячей водой, потом добавляли еще ячменный солод, сахар и давали настояться для осветления, повторяя первоначальную процедуру еще 2-3 раза.
Во втором случае в чан с горячей водой помещали свежие или высушенные квасные хлебцы, перемешивали этот состав и давали ему настояться. Когда сусло переходило в стадию брожения, к нему добавляли сахар и дрожжи и оставляли еще на 12-16 ч.
В 1953 году были разработаны новые ГОСТы для кваса (впоследствии они еще неоднократно изменялись), согласно которым вырабатывались следующие виды кваса: Московский, окрошечный, кисло-сладкий и кислый.
Московский квас готовили первым способом, причем брали сусло первого слива (всего заготовку могли сливать и заново запаривать ингредиенты до трех раз), которое не подвергали брожению в чанах, а сразу купажировали (добавляли сироп и сахарный колер), разливали по бутылкам, в которые уже была разлита газированная вода, и выдерживали около 6 часов.
Такой квас был темно-коричневого цвета, имел сильный характерный аромат, сладкий вкус и был хорошо насыщен углекислотой. Как правило, Московский квас редко использовался для окрошки из-за сладости, и гораздо чаще — в качестве прохладительного напитка.
Окрошечный квас готовили вторым, настойным способом, но добавляли в него чуть меньше сахарного сиропа, который использовался больше для подкрашивания напитка, чем для его подслащивания. Этот квас имел кисловатый привкус, классический коричневый цвет и хорошее насыщение углекислотой.
Каталог Пиво и безалкогольные напитки, 1957 год
Квас кисло-сладкий могли готовить как первым, так и вторым способом, и в употреблении он был таким же универсальным: хорошо шел и в качестве напитка, и для приготовления окрошки. О его вкусе вполне красноречиво говорило название, ну а цвет и аромат соответствовали классическим нормам этого прохладительного напитка.
Квас кислый делали исключительно вторым, настойным способом, но при этом сахар при приготовлении сусла не использовали вообще, только чуть-чуть колера для подкраски. Напиток имел выраженный кислый вкус и классический коричневый цвет. Для утоления жажды использовался редко — только редкими любителями «кваса покислее», а вот на окрошку он разбирался охотно.
Ассортимент, состоящий всего из четырех видов кваса, был, конечно же, доволен скромным. Ближе к 70-80-ым годам он существенно расширился — как по названию, так и по ароматическим добавкам (мед, тмин и т.д.). Но в середине 50-х промышленность производила лишь перечисленные виды напитка, причем только Московский квас разливали по бутылкам, остальные три вида — по бочкам и автоцистернам.