Как мы гоmовuлuсь к Новому году в СССР: эmо самое прекрасное, чmо случалось со мной в деmсmве…
До середины 30-х годов Новый год в Советском Союзе считался буржуазным пережитком. Он не то чтобы был под запретом, но и не поощрялся особо. Каких-то официальных торжеств не проводилось, и даже елки особо не продавались. На улицах и в учреждениях не было никакой предпраздничной суеты, лишь некоторые семьи тихонько отмечали дома.
В 1935-м Новый год с ёлками и другими присущими ему атрибутами наконец-то реабилитировали. Но с особым размахом его начали праздновать, конечно, уже в послевоенные годы.
Новый год в СССР очень любили, к его празднованию готовились основательно и загодя. На главной площади каждого города наряжали большую красивую елку, вокруг которой по вечерам собирался народ. На окна детских садов, школ и разных организаций наклеивали снежинки, вырезанные из бумаги своими руками.
Новосибирск, 1962 год. Главная ёлка на площади.
В магазинах в продаже появлялись елочные игрушки. Не пластиковые, как сейчас, а настоящие, стеклянные, блестящие, разрисованные вручную. Цена была доступной, поэтому люди каждый год покупали хоть по нескольку штук новых вместо тех, что благополучно разбились в прошлом году. Конечно, в продаже были хлопушки, конфетти, серпантин. А вот на бенгальские огни, как говорится, нужно было «попасть».
Каждый год в преддверии праздника руководство страны принимало решение о снижении цен на ряд товаров. А затем перечень этих товаров зачитывали по Центральному телевидению. Для многих это было хорошей возможностью купить дешевле, например, качественный ковер или какой-нибудь предмет техники.
Помню, один год снизили цену на калькуляторы. Не обычные, а хорошие, инженерные. Это было настоящим подарком для студентов-технарей, многие из которых не могли себе позволить купить счетную машинку по обычной цене.
У кого был похожий калькулятор? На фото Электроника Б3-18 А — первый отечественный инженерный микрокалькулятор. Выпускался с 1976 года.
Вся детвора ждала сладких подарков, которые мамы и папы приносили с работы от профсоюзов. Это сейчас сладкие подарки упакованы в разрисованные картонные коробки в виде теремков и сказочных замков. А раньше это были бумажные пакеты с отпечатанным контурным изображением Деда Мороза и Снегурочки. Внутри, как правило, были конфеты, печенье и мандарины. Но в этих скромных подарочках, пожалуй, было больше новогоднего волшебства, чем в современных разрисованных.
Также для детей декабрь был порой утренников в детских садах. Девочки практически поголовно были снежинками. Правда, каждая была по-своему красивой. Мамы очень старались, чтобы пошить оригинальные платьица и смастерить интересные короны своим дочкам.
А вот мальчикам шили костюмы зайчиков. У нас в старых альбомах сохранилось несколько фотографий с детсадовских времен. Всегда с теплом вспоминаю те утренники и те костюмы. Хоть и не было у нас такого разнообразия ярких нарядов, как у современных детей, а все равно было лучше, душевнее. Наверное, потому что не было показухи, соревнования, кто лучше.
Отдельно утренники организовывались профсоюзами предприятий. Например, от папиной работы елки чаще всего проводились прямо в заводоуправлении, в актовом зале. А маме выдавали приглашения на утренник во дворец культуры. Там всегда была очень насыщенная программа.
Сначала водили хороводы вокруг наряженной ели высотой до потолка, а затем детям показывали новогодний спектакль, подготовленный силами самодеятельных кружков, действовавших при дворце. В конце праздника всем вручали сладкие подарки.
Что касается домашней подготовки к празднику, важнейшим пунктом было купить и нарядить елку. Сейчас у людей все больше искусственные, но тогда они продавались не так массово, да и выглядели не так чтобы привлекательно. Разве что серебристые елки с ветками из мишуры смотрелись довольно празднично.
Но мы, как и большинство советских семей, предпочитали живое дерево. Как правило, покупали сосну. Ели тоже продавались, но они быстро осыпались, поэтому их брали неохотно. Купленная заранее сосна, как правило, дожидалась своего часа на балконе, а потом, ближе к празднику, ее наряжали всей семьей.
Важнее елки мог быть разве что праздничный стол. Продукты начинали покупать с первых чисел декабря. Во-первых, чтобы потом меньше стоять в очередях, а во-вторых, когда берешь постепенно понемногу, не так бьет по карману, как если покупать все и сразу.
Обязательно брали баночку зеленого горошка и майонеза для мясного салата. Если повезет, покупали баночку рижских шпрот. А если на шпроты не попадали, могли поставить на стол сардину в масле.
И, конечно же, праздник не обходился без ароматных абхазских ароматных мандаринов по 2 рубля за кило. Иногда за ними приходилось постоять в очереди. И, конечно, покупали самое вкусное в мире «Советское» шампанское. Бутылка игристого стоила 7 рублей.
Советский новогодний стол.
Домашний холодец: рецепт из СССР
Не знаю у кого как, но у нас на Новый год в обязательном порядке готовился холодец. Мама специально ездила на рынок за свиными ножками для него. Конечно, готовился он долго, но результат того стоил. Каждая хозяйка готовит холодец по-своему, но в нашей семье это делалось так:
- Сначала мама чистила свиные ножки (обычно она покупала одну или две), хорошо их мыла и несколько часов вымачивала в воде, после чего снова хорошо промывала.
- Затем она снова заливала ножки холодной водой и варила их на медленном огне не менее пяти часов.
- Потом в кастрюлю она добавляла говядину, целую чищенную луковицу, целую чищенную морковку, два-три лавровых листа, несколько горошин душистого перца и соль. Готовый бульон нужно было полностью остудить.
- Далее мама разбирала мясо на кусочки и раскладывала по тарелкам, после чего заливали сверху процеженным бульоном. Теперь оставалось отправить холодец в холодильник.
Варили холодец накануне праздника, чтобы он успел застыть. Так как холодильник у нас был небольшой, часть тарелок с холодцом мы ставили на балкон и там он тоже хорошо застывал. Он был вкусным, ароматным, абсолютно прозрачным. К нему обязательно прилагалась горчица, хрен или уксус (кто что любит).
Некоторые хозяйки клали в холодец цветочки, вырезанные из морковки, для красоты, но мы так не делали.
А вообще новогоднее меню у нас было незатейливое. Помимо холодца и мясного салата, была отварная картошечка, тушеное мясо, селедочка, иногда – рыба под шубой. Конечно, были домашние соленые огурчики и помидорчики.
Ностальгический новогодний стол. За образец взят 1976 – 1977 г.
Еще делали нарезку из колбаски и сыра. Очень популярным был салат из отварной свеклы с майонезом, орехами и черносливом. И какой же праздник без торта. Мама обязательно пекла или наполеон или медовик.
За праздничный стол садились пораньше, чтобы проводить Старый год. После того, как пробьют куранты, по телевизору начинался «Голубой огонек».
А после него обычно показывали «Мелодии и ритмы» зарубежной эстрады. И, конечно же, начиная с 1971 года, вся страна ждала первого января выхода на экраны финала «Песни года», который традиционно показывали вечером 1 января.
А каким был ваш советский Новый год?