Новогоднее меню в СССР(вспомuнаем классuческuе рецепmы) Как выглядел новогоднuй сmол в СССР?
В преддверии Нового Года составила подборку самых популярных в СССР новогодних угощений — специально для тех, кто решил вспомнить хорошо забытое старое или узнать что-то новое
Итак, неизменный символ Нового Года
Салат Оливье:
Оливье с варёной колбасой — хит на все времена
Ингредиенты:
— картофель 500 гр.
— морковь 200 гр.
— яйца 4 шт.
— лук 100 гр.
— колбаса Докторская 300 гр.
— горошек консервированный 1 банка
— огурцы маринованные 400 гр.
— майонез Провансаль 200 гр.
Это классический рецепт, но в каждой семье готовили по-своему Кто-то не добавлял лук, а кто-то — варёную морковь. Некоторые признавали в Оливье только солёные огурцы Но уж точно не использовали свежие. Причина очень простая — зимой свежих огурцов в продаже не было
Ещё довольно часто готовили более изысканную версию этого салата — с языком вместо колбасы
Варианты с отварной говядиной и курицей тоже встречались, но были не так популярны (хотя в нашей семье прижился именно рецепт с говядиной )
Селёдка под шубой:
И всё-таки, главный новогодний салат — Оливье или Селёдка под шубой?
Ингредиенты:
— филе сельди 350 гр.
— картофель 3-4 шт. (500 гр.)
— морковь 2 шт. (300 гр.)
— свёкла 2 шт. (500 г)
— яйца 4 шт.
— лук 1/2 шт.
— майонез 250 гр.
— соль по вкусу
Вариант приготовления: с добавлением яблок (2 шт. зелёных антоновских яблока)
Винегрет:
Винегрет с солёными огурцами
Ингредиенты:
— свёкла 600 гр.
— картофель 400 гр.
— морковь 300 гр.
— горошек консервированный 300 гр.
— огурцы соленые бочковые 5 шт.
— лук 100 гр.
— масло подсолнечное 1/2 стакана
— соль по вкусу
Варианты приготовления: с квашеной капустой или с маринованными огурцами вместо солёных огурцов
Салат Австрийский:
Этот популярный в СССР салат напоминает Мимозу, но есть существенные отличия Нежный вкус придаёт «секретный ингредиент» — замороженное и мелко натёртое сливочное масло
Ингредиенты:
— яйца 6 шт.
— сыр 100 гр.
— рыбные консервы в собств. соку (сайра, сардина, горбуша) 1 банка
— лук 1/2 шт.
— масло сливочное замороженное 50 гр.
— майонез 100 гр.
— сметана 100 гр.
Слои:
— белки яиц
— ошпаренный/маринованный лук
— рыба
— масло
— желтки
— сыр
Все слои смазывали майонезом, смешанным со сметаной 50/50
Для украшения часто использовали петрушку и грецкие орехи.
Вариант: добавление антоновского яблока (1 шт.)
Помните, в фильме «Служебный Роман» есть такая сцена, когда героиня Светланы Немоляевой произносит: «Такой салат я готовлю лучше, чем твоя жена. Туда надо добавлять тёртое яблочко»
Королева стола:
Жареная курица:
Специально к Новому Году старались достать замороженную импортную курицу DOUX Неделями она томилась в морозильной камере, в ожидании своего звёздного часа Отечественные тощие куры с когтистыми лапами и поникшими головами не годились для жарки — только на суп
Ингредиенты :
— курица
— соль
— перец
— чеснок
— лимон
— майонез по желанию
Курочку со всех сторон натирали солью, перцем и чесноком, сбрызгивали соком лимона и запекали целиком, поливая соком.
Многие хозяйки обмазывали птицу майонезом, для хрустящей корочки
К майонезу в прежние времена отношение было вполне благосклонное Ибо понятие «полезное питание» отсутствовало в общественном сознании Моя бабуля и по сей день говорит: «Всё полезно, что в рот полезло!» (Бабулечке 86 лет )
Советские хозяюшки, как могли, старались внести какую-то изюминку в свои блюда. Набор доступных продуктов был сильно ограничен, поэтому приходилось проявить смекалку, чтобы удивить гостей необычным рецептом
«Голь на выдумку хитра» — популярная была поговорка
Так возник один из вариантов жареной курицы, когда птицу усаживали на банку с водой (или с пивом ). Называлось это экзотическое блюдо «Всадник без головы» :
Выглядит крипово, но на вкус не так уж плохо — лишний жир стекал на противень, а мясо получалось очень нежное
Утку готовилигораздо реже, хотя эта птица была в продаже и стоила намного дешевле курицы
У нас в семье утка считалась обычным будничным блюдом (мама её тушила с картошкой или гречкой), на праздник утку не готовили
Мясо по-французски:
Очень популярный вариант горячего блюда: сразу и мясо, и гарнир на большую компанию
— отбивные из телятины, говядины или свинины
— картофель
— лук
— соль
— перец
— майонез
— сыр
— масло
— грибы по возможности
Куски мяса отбивали, натирали солью и перцем и обжаривали до корочки. Также обжаривали кольца лука. На подушку из порезанного картофеля выкладывали мясо, лук, если были — грибы, сверху — майонез и тёртый сыр. Запекали до готовности в духовке.
Я и сейчас готовлю свинину подобным образом:
Буженина:
Буженину либо предлагали в холодном виде, в составе мясного ассорти, либо на горячее
Ингредиенты:
— свинина (лопатка, окорок, шея, карбонат)
— чеснок
— соль
— перец
— горчица
Длинным ножом делали проколы к куске свинины и заталкивали в них зубчики чеснока. Натирали мясо солью, перцем и горчицей. Запекали в фольге из расчёта 1 час/1 кг. Затем разворачивали фольгу и запекали до румяной корочки ещё минут 20.
В культовом фильме «Ирония судьбы или с лёгким паром» на столе у Нади присутствует запечённая говядина — ростбиф, но, на мой взгляд, такое горячее блюдо мало кто готовил
Холодец, студень, заливное:
Невозможно представить себе новогодний стол без холодца
Ингредиенты:
— говяжья голяшка 1,5 кг
— свиные ножки 1,5 кг
— птица (петух, потрошки) 1,5 кг
— лук 2 шт.
— морковь 2 шт.
— лавровый лист 3 шт.
— перец горошком чёрный, душистый
— соль
— чеснок 1 головка (по желанию)
Я всегда готовила с чесноком. Но пару лет назад, в гостях, впервые попробовала без него, и мне очень понравился такой вариант
Варианты: либо из одной свинины, либо из одной домашней птицы.
Студень — только разных частей говядины (ноги, хвост, голова, язык)
Заливное готовили из любого отварного мяса (можно взять кролика, индейку, язык) с добавлением в бульон желатина, что избавляло от долгой варки и переживаний по поводу того, застынет ли блюдо
Заливное подходит тем, кто выбирает более диетические блюда
Заливная рыба:
«Какая гадость эта ваша заливная рыба!» — знаменитая фраза из «Иронии судьбы или с лёгким паром». Но мы-то знаем, как её вкусно приготовить
Ингредиенты:
— рыба целая крупная (осётр, судак, щука, сазан, карп и др.) 1 шт.
— лук 1 шт.
— корень петрушки 1 шт.
— лавровый лист 3 шт.
— морковь 1 шт.
— перец душистый 5-6 шт.
— соль
— желатин 1 ст.ложка на 1 л процеженного бульона
Для украшения: яйцо, лимон, петрушка, отварная морковь
Рыбу отваривали кусками с добавлением в бульон кореньев, соли и специй. Бульон процеживали и добавляли предварительно замоченный желатин. Из остывшей рыбы выбирали кости, филе нарезали ломтиками и раскладывали на плоском блюде. Для красоты добавляли отварные яйца, морковь, горошек, листья петрушки, заливали бульоном и охлаждали.
Бутерброды с красной икрой:
Когда удавалось раздобыть баночку икры, обязательно делали такие бутерброды
Ингредиенты:
— свежий нарезной батон
— масло сливочное
— икра красная
Паштеты:
Ещё одна доступная закуска — домашний паштет
Паштеты готовили из самого разного мяса, печени (чаще говяжьей), рыбы.
В 90-е годы был популярен паштет из сельди и моркови под названием «ложная икра»:
Конечно не икра, но по-своему вкусно
Ингредиенты:
— селёдка 1 шт.
— морковка варёная 1 шт.
— плавленные сырки 2 шт.
— масло сливочное 100 гр.
Селёдочка под водочку :
Красная рыба и копчёная осетрина была далеко не на каждом новогоднем столе, а вот селёдка — очень даже
Ингредиенты:
— сельдь слабосолёная
— лук репчатый и/или зелёный
— сок лимона/уксус
— подсолнечное масло
Для украшения: лимон, петрушка, зелень
Фаршированные яйца:
Яйца с печенью трески — очень популярная закуска
Ингредиенты:
— яйца 6 шт.
— печень трески 1 банка
— зелень (лук, петрушка, укроп)
— майонез 1 ст.ложка
Варианты: яйца в СССР были доступным продуктом, и их обязательно подавали на праздничный стол. Фаршировали тем, что удавалась достать: икрой, печенью трески, любым паштетом, селёдочным маслом. Или просто растирали желток с майонезом, горчицей и чесноком
Бутерброды со шпротами:
Шпроты с огурчиком на обжаренном хлебе, натёртом чесноком
Ингредиенты:
— хлеб чёрный, белый
— масло растительное
— чеснок
— шпроты
— огурцы маринованные
Варианты:
Шпроты с еврейским салатом
Ингредиенты еврейского салата:
— сыр тёртый (простой или плавленный)
— яйцо варёное
— чеснок
— майонез
— по желанию — морковь свежая/варёная или зелень (зелёный лук, укроп)
Еврейским салатом также часто фаршировали яйца, помидоры, рулетики из ветчины, просто мазали на хлеб — это был настоящий хит
Мясная нарезка:
Отварной говяжий язык, домашняя запечённая буженина, салями, сервелат, рулетики из ветчины — желанные составляющие мясного ассорти советских времён
Торт Наполеон:
Самый популярный торт на Новый год
Ингредиенты:
Для теста:
— мука 500 гр.
— вода холодная 180 мл
— уксус столовый 1 ст.л
— масло сливочное (раньше использовали маргарин) 250 гр.
Для заварного крема:
— сахар 1/2 стакана
— мука 4 ст.л
— молоко 2,5 ст.
— яйцо 1 шт.
— ванилин 1 ч.л.
Торт Муравейник:
Ещё один популярный торт, простой в приготовлении
Предлагаю рецепт из своей старой кулинарной тетрадки:
Запись сделана в 1988 году
«Орешки» со сгущёнкой:
К специальной форме прилагалась книжечка с рецептами для выпечки
Варианты: кроме «орешков», попадались формы «ракушки». Для крема смешивали варёную сгущёнку с маслом и измельчёнными орехами
Ещё один популярный десерт со сгущёнкой — вафли-трубочки:
Для выпечки использовалась электрическая вафельница
Шоколадная колбаса:
Такой простой десерт можно было приготовить заранее
Ингредиенты:
— печенье типа Юбилейного 2 уп.
— масло сливочное 1 пачка
— сгущённое молоко 1 банка
— какао-порошок без сахара 5 ст.л.
— орехи 1 стакан
Формировали колбаску (иногда ещё обваливали её в сахарной пудре) и хранили завёрнутой в бумагу в холодильнике.
Печенье Хризантемы:
Популярное печенье Тесто прокручивали на ручной мясорубке и кучками выкладывали на противень. Готовое печенье посыпали сахарной пудрой
Ингредиенты:
— маргарин сливочный 200 гр.
— яйца 2 шт.
— майонез 2 ст.ложки
— мука 4 стакана по 250 мл
— крахмал 2 ст.ложки
— сахар 1,5 стакана
— сода, погашенная уксусом или лимонным соком (1 ч.л. соды и 1 ч.ложка уксуса)
— сахарная пудра для посыпки
Кроме того, были фрукты
Мандарины абхазские, кисленькие, с зелёными бочками, но очень ароматные!
За ними приходилось отстаивать в очереди. Давали по 1-2 кг в руки:
В шкафу, завернутая в газету «Вечерняя Москва», дозревала связка зелёных бананов
Мы с младшим братом их проверяли каждый день, и до Нового Года оставалось не так много
Напитки не поражали своим разнообразием : шампанское для дам, «беленькая» для кавалеров В семьях с достатком (не наш случай) выставляли на стол грузинские вина и армянский коньяк
Кстати, а вы знали, что обычай пить шампанское за новогодним столом появился благодаря знаменитой телепередаче «Голубой Огонёк»? Тогдашние селебритис наперебой чокались перед камерами бокалами с искрящимся напитком , и народ поспешил перенять эту традицию :
«Голубой Огонёк» 1965 г.
Детям наливали газированные напитки: лимонад, ситро, пепси-колу. А также соки и домашние компоты
Обязательно была на праздничном столе (и особенно на следующий день ) минеральная вода: «Нарзан», «Боржоми»
Картину дополняли покупные сладости: шоколадные конфеты, зефир, торт «Киевский» или «Птичье молоко»
Делитесь, пожалуйста, своими воспоминаниями о Новогоднем столе в СССР