Черный груздь — грuб-убuйца. А вы не зналu?
Черный груздь(лат. Lactárius nécator) — гриб-убийца. Переводится так. И не только. Его так и объявили — убийцей. А вы не знали?
Уверена, что не знали. Пока нас не просветили. В святые 90-е. Когда хлынул вал зарубежных микологических справочников.
Тогда заголовки миллионных газет пестрели сенсациями «зарубежные микологи уверены, что грузди, волнушки и опята » — грибы-убийцы. Они ядовиты и обладают сильными ядами.»
Народ удивлялся, но верил. Как же не поверить цивилизованным микологам. Свои-то советские — полный отстой.
Особо доверчивые обучали сермяжных грибников, что черный груздь имеет в себе сильнейший яд — некаторин. Он располагается в пленочке черной шляпки и убивает тихо и постепенно. А может — и сразу. Как повезет.
Сермяжные грибники отказаться от вкусного соленого груздя не могли. Особенно под стопочку прозрачной. И соскребали груздь до молочной спелости — всю шляпку выскребали. До сих пор в Интернете такие советы бродят.
Но, надо признать, такое подозрение в ядовитости груздя было даже полезно. Груздю. И нам тоже.
Последующие исследования ядовитости гриба в японских работах — во-первых, страшного яда некаторина не нашли.
А во-вторых, нашли много интересного. Например, что полисахариды черного груздя с легкостью подавляют САЛЬМОНЕЛЛЫ. И целый спектр других болезнетворных бактерий. И даже с вирусами могут бороться. И отлично угнетают патогенные грибки. В общем, мини-аптека , а не гриб.
И все же — кто назвал груздь убийцей? Изначале? Некатором?
Конечно же — французский миколог. Пьер Бульяр. В 1791 году. назвал его — Agaricus necator. То есть — гриб-убийца. Это название он и зафиксировал в своем труде «История грибов Франции» (1791-1812).»
Это — дождевик. Оригинальная страница сохранившейся рукописи Пьера Бульяра, в которой он груздь окрести «некатором»
Почему — убийца? да все просто — генная французская память. Очень уж порезвились инквизиторы во Франции. Сколько ведьм насжигали.
И все по делу — а не надо разные снадобья фасовать. Типа » для изведения до смерти надо взять черную лапку от черного кота, да жабий коготь, да черный -пречерный гриб..» Ну и другие , конечно, черные грибы имелись, но этот — прямо классический. Вылитый убийца.
Правда, потом Бульяр несколько стушевался, наверно, ему другой черный-пречерный гриб указали. И в 1793 году изменил его название с necator на plumbeus. То есть свинцовый.
Хотя хрен редьки не слаще. Свинец тоже убивал. Это Бильяр насмотрелся на рабочих свинцовых рудников — кожа такая же была.
Но агарикус некатор — прижился.
Хотя не понравился немцу-микологу Иоганну Антону Вайнману.
Тот примерно так сказал, типа, ну что сразу-то убийца? Безобразный, мерзкий по внешности.. но ведь не убийца. И назвал его turpis — уродливый. Ну хоть что-то..
Таким — просто уродливым — груздь был долго. Лет 150.
Пока им не заинтересовался финский химик Виртанен Арттури Илмари. Вернее, его заставили заинтересоваться.
Время было сложное — предвоенное. Гитлер вынашивал самые радикальные планы использования своих солдат как берсерков. Финляндия — тоже.
Мало кто знает, что финская садистская свирепость в карело-финскую войну была подогрета …наркотиками.
Да, лАхтари ( мясники) — так их называли за супержестокость — сидели на таблетках метамфетамина под маркой «Первитин».
Эти таблетки как рукой снимали сон и усталость, позволяли вести войну днём и ночью.
Но вот беда — побочные явления полностью выбивали солдат из рабочего режима.
Поэтому нужен был простой ясный действенный наркотик. Желательно, грибной.
Черный груздь — убийца сразу заинтересовал. Но не оправдал надежд — наркотических веществ в нем не было.
Нашли какое-то токсичное аминокислотное соединение. Назвали некатором ( убийцей), а также сажистый пигмент шляпки — некаторон.
В 90-х работы лаборатории поднял тоже финский химик Суортти. Того подвигла на это слава гриба свинушки. Вернее, он искал что-то подобное — приятно аутоиммунное.
Но — увы..
Последующие японские изыскания это не подтвердили. Нет ни яда некатора, а только пигмент некаторон. Который оказался безобиден.
Но сломать ослиную упертость зарубежных микологов это не помогло. Как и баранью доверчивость русских журналистов.
И по сю пору можно встретить и страшную ядовитость груздя, и непременное соскабливание шляпки.
А ведь гриб-то напрасно ославили.
Так что солите грузди — не боясь.
Это для зарубежных грибников — он убийца. Для нас — кормилец.