Игра в резuночку. Деmская uгра, бешено популярная в СССР. Правuла.
Все мы родом из детства. Для большинства из нас это самая счастливая и беззаботная пора жизни, полная открытий, невероятных событий и игр.
Эту статью мы посвятим игре, которая в 1970-80-х годах буквально захватила умы большинства детей СССР и стала настоящим символом советского детства для нескольких поколений. Однако далеко не все знают, что это подвижное развлечение имеет более чем тысячелетнюю историю и пришло к нам из Древнего Китая.
Знаете ли вы, о какой игре идет речь?
Если ваше детство не пришлось на 1970-80-е годы в Советском Союзе, то вряд ли вы сразу догадаетесь, почему в то время из детских трико, юбок или других вещей часто была вынута резинка. Всё дело в повальном увлечении детей игрой в «прыгалки» или — проще говоря — в «резиночку».
Для игры всего-то и требовалось, что длинная бельевая резинка (тут-то и могли пригодится связанные друг с другом резинки из одежды), компания друзей и свободное время. Практически в любом городе, в любом дворе можно было встретить детей за этим занятием — выполнением простых и сложных фигур и прыжков через двойную резинку, установленную на разную высоту.
Как правило, двое участников игры держали «резиночку», а третий делал «фигуры», которые постепенно усложнялись. Игру сопровождала своеобразная «считалочка»: она не только задавала ритм, но и определяла очередность движений. После того, как ведущий игрок «окарался» (совершил ошибку), он уступал своё место другому игроку, а сам вставал на его место держать «резиночку».
Удивительно, но игра эта появилась в Древнем Китае еще в VII веке н.э. и быстро распространилась по всей Юго-Восточной Азии. Естественно, в те времена для игры использовали не резинку (она была изобретена значительно позже), а обычную верёвку или другие подручные средства.
Из Индокитая игра попала в Европу, и уже оттуда распространилась по всему миру. В «резиночку» до сих пор с удовольствием играют в Великобритании и Франции. Кстати, во Вьетнаме до наших дней сохранился исторический вариант игры с двумя бамбуковыми жердями, его показывают туристам как неотъемлемую часть культуры.
Существует мнение, что в СССР «резиночка» попала еще в 1960-70х годах прямиком со своей исторической родины, когда Советы начали поддерживать активные связи с социалистическим Вьетнамом. По другой версии, «резиночка» была завезена в СССР через знаменитый «Артек», где советских школьников познакомили с игрой пионеры из Чехословакии. В пользу этой теории говорит тот факт, что в некоторых областях СССР игра носила название «чешские прыгалки».
Так или иначе, к 1980-м «резиночка» буквально «взлетела» на самую вершину популярности в СССР. В неё играли везде и при любом удобном случае — на переменах в школе и во дворе, в пионерских лагерях и в дачных посёлках. Хоть в основном игра и считалась «девчачьей», часто и мальчишки «не брезговали» принимать в ней участие.
Интересно, что в разных регионах СССР со временем сложились и «прижились» свои правила игры. Отличалось количество упражнений, сложность их выполнения и даже сама «считалочка» — набор слов или звуков, задающий темп и фигуры игры.
Ребенок, приехавший на каникулы, скажем, из Свердловска в Краснодар, мог обнаружить, что его версия игры отличается от местной просто кардинально! В ходу были » московские резиночки», «крымские». «ленинградские» и еще бесконечное количество вариантов.
Удивительно. но к началу 90-х популярность «резиночки» резко упала, а после «заката» СССР игра оказалась практически полностью забытой.
В наши дни о «резиночке» в России знают лишь единицы. Современные детские телеканалы регулярно делают попытки «реанимировать» игру, а несколько федеральных спортивных магазинов и ритейлеров даже ввели «резиночку» в ассортимент товаров для спорта и отдыха, однако вернуть игре хоть часть былой популярности пока не удается.
А вы когда-нибудь играли в «резиночку»? Можете вспомнить упражнения и их названия?
Все изображения взяты из открытых источников.
Поставьте лайк, если эта статья вам понравилась и вы узнали что-то новое.