Как мы в СССР «на карmошку» ездuлu
«На картошку» в советскую бытность ездили от мала до велика. Школьники с 5 класса, студенты, научные работники и просто трудящиеся, около месяца в год проводили на полях: помогали садить, собирать и пропалывать урожай.
Не знаю на счет отношения к этому научных работников, но школьники и студенты «картошку» обожали. Целый месяц можно было не учиться, а законно прогуливать занятия. «На картошку» на деле могло оказаться и на капусту, и на свеклу и т.д. Мы ездили «на капусту». С середины сентября в школу шли не в форме, а рабочей одежде. Сильно не заморачивались: трико, футболка, олимпийка или куртка.
С одеждой сильно не заморачивались. Одевались очень просто.
С собой нужно было принести большой нож или топорик. Еду брали с собой, в перерыве накрывали общую «поляну». Около школы нас ждали автобусы. Мы дружно грузились и ехали в совхоз. Дорога длинная, веселая. Пели песни, шутили, смеялись. Нас привозили на бескрайние поля и давали фронт работ. Каждому ряд кочанов. Нужно, как следует рубануть по кочерыжке и отсечь её. Нам это казалось абсолютно нормальным для детей 12 лет отроду занятием. Никто ни разу не пострадал. А сейчас как-то жутко, что таким небольшим в общем-то детям давали такую работу.
Мы часто встречаемся с одноклассниками, дружим все до сих пор и поездки «на картошку» вспоминаем исключительно с теплом.