11.08.2023
633 просмотров

Урокu mруда в совеmскuх школах: как онu проходuлu

Фото: fishki.net

Фото: fishki.net

Об уроках труда россияне, которые успели поучиться в советских школах, отзываются неоднозначно. Многие вспоминают их, как что-то приятное. Хотя бы потому, что эти занятия не были особо уж сложными, по сравнению, например, с алгеброй, химией и физикой. «Труд» ставили в один ряд с «физрой», «пением» и тому подобными предметами.

Но есть люди, которые уроки труда вспоминают с ужасом. Типичные причины:

  • неинтересно;
  • ничего не получалось;
  • плохие взаимоотношения с трудовиком.

Мы обратили внимание на один комментарий в интернете на тему указанных уроков: «За мной трудовик с киянкой по мастерской бегал». Бывает.

В начальной школе

Источник фото: utro.ru

Источник фото: utro.ru

На уроках труда в младших классах детей постепенно обучали новым базовым навыкам, не забывая о том, чем ребята занимались в детском саду.

Совсем еще маленькие дети, но уже школьники: занимались лепкой, делали аппликации, пробовали вышивать. Им уже доверяли работу с опасными предметами: ножницы, иголка.

Это всё еще были цветочки. Максимум, в начальных классах можно было научиться зашить дыру, образовавшуюся в кармане брюк, или пришить пуговицу.

Настоящие «труды» начинались в пятом классе.

Новые уроки

Фото: livejournal.com

Ключевым изменением было то, что мальчиков и девочек в классе разделяли. Юные представительницы прекрасной половины человечества начинали изучать домоводство. Они:

  • шили;
  • вязали;
  • готовили разные относительно простые блюда.

В советской системе образования понимали, что нужно научить девочек основам домоводства.

Фото: fotokonkurs.ru

Нужно заметить, что в СССР провозглашалось равенство мужчин и женщин. И во многих сферах так оно и было. Женщины занимали руководящие должности, советские дамы трудились в мужских сферах. И это всё было нормально.

При этом семьи были откровенно патриархальными. Мужчину считали главой. А большая часть домашних дел ложилась на женские плечи. Непростая это была доля: нужно было отработать смену, прийти домой и: постирать, погладить, приготовить еды хотя бы на пару дней.

В фильме «Москва слезам не верит» главная героиня – сильная женщина. Отчасти в этом заключается секрет успеха картины. Но даже она – Катерина Александровна Тихомирова, которая смогла стать директором предприятия, варит борщи для своего мужчины.

Так что, уроки труда советским девочкам точно были нужны. А мальчикам?

Мужская половина

Фото: hak3.ru

Мальчики ходили в мастерскую, оснащенную производственными станками. Там ребят учили пилить, сверлить, строгать и так далее. Начинали с простого. Например, с работы напильником. А дальше – больше. Многие вспоминают, как работали на станках – по металлу и по дереву.

Как правило, на «трудах» нужно было сделать разделочную доску. Или табуретку. Или скворечник.

Судя по воспоминаниям людей, которые жили в СССР, программы уроков труда в школах могли отличаться. Многое зависело от трудовика.

Фото: vk.com

В некоторых школах ребята выжигали по дереву. В других – этого не было.

Так, при подготовке материала автор статьи беседовал с человеком, который учился в школе в самом начале 90-х. Сначала уроки труда у него проходили типично: табуретки, разделочные доски. А потом пришел новый учитель, который увлекался резьбой по дереву. И всем мальчикам было дано задание: сделать шкатулку и украсить её узорами. От начала и до конца: выпиливание дощечек по размерам, обработка материала, сборка шкатулки, вырезание узоров, покрытие изделия лаком и всё остальное.

Уроки труда на каникулах

Фото: livejournal.com

Были и такие. Назывались они летней практикой. Неделю-две ребят с отдыха вытаскивали в школы, где мальчики и девочки занимались какой-нибудь трудовой деятельностью: ухаживали за школьным огородом, помогали с ремонтом здания школы, красили парты и так далее. Дела всегда находились.

Что можно сказать по поводу всего этого? Труд сделал из обезьяны человека. Трудиться нужно. Например, в СССР были времена дефицита. А потом и вовсе наступили лихие и бедные 90-е. Многим тогда было относительно легко преодолевать трудности, потому что мужчины и женщины в советской школе научились работать руками, создавать полезные вещи, заниматься ремонтом.


Оставь комментарий

Рекомендуем