«Белый Бuм Черное ухо»: фuльм, над коmорым плакалu все.
У всех бездомных собак когда-то были хозяева. Это, наверное, самая известная цитата из фильма «Белый Бим Черное ухо» 1976 года. История бракованного щенка шотландского сеттера, спасенного от преждевременной смерти фронтовиком Иваном Ивановичем, заставила плакать сначала весь Советский Союз, а потом и зрителей других стран.
Фильм «Белый Бим Черное ухо» является экранизацией одноименной повести Гавриила Троепольского. Писатель говорил, что цель его книги – призвать читателя заглянуть через эту историю внутрь себя и стать немного добрее, и повесть эта, на самом деле, вовсе не о собаке.
Это кино могло не появиться вовсе из-за серьезного конфликта режиссера Станислава Ростоцкого и автора литературной основы Троепольского. Конфликт этот произошел задолго до начала съемок.
Режиссер в 1955 году, то есть за 21 год до выхода «Белого Бима Черного уха», снял фильм «Земля и люди» по рассказам Гавриила Троепольского. Только вот у писателя разрешения не спросил. Увидев фильм, автор рассказов пришел в гнев и отправился жаловаться на Ростоцкого на киностудию.
Конфликт этот удалось уладить только после личного визита с извинениями Ростоцкого на дачу к Троепольскому. Тогда же режиссер и получил разрешение на экранизацию повести о собаке. Более того, писатель помогал работать над сценарием.
На роль хозяина Бима Станислав Иосифович сразу определил Вячеслава Тихонова. Актер с радостью принял приглашение, потому что хотел ассоциироваться у зрителей не только с образом Штирлица.
Исполнительницу роли Люси Анну Рыбникову создатели фильма нашли в одной из столичных школ. Девочка производила впечатление серьезного человека, к тому же она очень любила собак.
После нескольких проб на роль Бима утвердили пса по кличке Стив, который оказался очень умным, выполнял команды с первого раза, чем экономил пленку оператору и время всей съемочной группе. Минус был только один – недостаточно черное ухо, которое натирали копировальной бумагой.
Перед съемками Вячеславу Тихонову предстояло завоевать доверие пса, который поначалу сторонился незнакомого человека. Поэтому, каждый день, актер, приходя на работу, сначала выгуливал Стива. Чуть позже Вячеслав Васильевич стал брать с собой напарника на рыбалку, и они по-настоящему подружились. Пес так привык к своему киношному хозяину, что после окончания съемок сильно тосковал, ведь его хозяин плохо относился с псу, постоянно сдавая его в аренду кинематографистам.
Перед съемками сцены с госпитализацией Ивана Ивановича актер и пес несколько дней не виделись, а потом Стива запустили в комнату к актеру и сняли сцену с первого дубля.
Кстати, у Стива был дублер – Денди. Он сыграл в опасной сцене, где у Бима застряла лапа в железнодорожных путях. Стива в этой сцене не использовались, так как опасались, что он сломает лапу.
Фильм после выхода на экраны стал культовым, его показывали не только в СССР, но и в других странах, включая США, где «Белый Бим Черное ухо» номинировали на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм». Тихонова и Ростоцкого удостоили Ленинской премии.