14.09.2023
235 просмотров

Кварmплаmа в СССР: Сколько сmолu свеm u газ в пересчеmе на современны деньгu u как в СССР боролuсь с должнuкамu по коммуналке

Коммунальные платежи сжирают ощутимую часть бюджета современной российской семьи. На государственном уровне принято значение 22% от общего дохода семьи — именно столько государство компенсирует малоимущим гражданам в виде субсидий. В СССР была совсем иная картина – всем ЖКХ владело государство, стоимость квартплаты и коммунальных услуг была невысокой, поэтому граждане не ощущали нагрузку на семейный бюджет. Накопить долги по коммуналке было достаточно проблематично.

Коммунальные платежи сжирают ощутимую часть бюджета современной российской семьи.

При описании жизни в Советском Союзе многие почему-то приводят данные и фото из истории страны горбаческого периода с пустыми прилавками и длинными очередями. В тот период уже присутствовала инфляция и это уже не был СССР в его привычном понимании. Поэтому для сравнения уровня квартплаты и стоимости коммунальных платежей лучше взять стабильные 70-е или начало 80-х годов.
Несмотря на острый дефицит некоторых товаров денег у простого советского человека хватало на все. Рабочий получал в среднем 180 рублей. Для пересчета этой суммы на нынешние деньги нужно взять за основу курс доллара – на тот период он составлял 60 копеек. Значит, зарплата среднестатистического работника из СССР по современным меркам — приблизительно 20 000 руб.
Но этот показатель будет недостоверным без учета изменения покупательной способности доллара: она была гораздо выше, чем сейчас примерно в 2,5 раза. Поэтому реальная средняя зарплата в переводе на современные значения достигала 50 000 рублей. Если пользоваться таким же методом расчета, выясняется, что пенсия на то время составляла чуть более 30 000 рублей.

Коммунальные платежи сжирают ощутимую часть бюджета современной российской семьи.-2

В настоящее время на оплату коммуналки, в зависимости от уровня дохода, уходит 20-50% заработка простого человека. Плата за коммунальные услуги в начале 80-х составляла 2-3 рубля, то есть 1-2% заработка. Соответственно, по тарифам советского времени наш современник при нынешней средней зарплате 57,8 тысяч руб. тратил бы на коммуналку 587 – 1156 рублей ежемесячно.
При этом советские люди нетратили денег на большую часть того, что оплачивают современные соотечественники – школы, детсады, кружки, дополнительное обучение, лечение, высшее образование были абсолютно бесплатны. И даже квартиры государство чаще всего предоставляло безвозмездно. Поэтому граждане могли свободно откладывать деньги на крупные покупки, импортную мебель, автомобиль.
Квартплату в стране рассчитывали на исходя из единых правил, принятых в 1928 году. При расчете суммы платежа не учитывались любые типы вспомогательных помещений – это касалось санузлов, коридоров, кухонь, кладовых. А если квартира или дом не соответствовали по уровню принятым нормативам, расчет осуществлялся по пониженной ставке.
В первые годы советской власти квартплата вообще отменена, во времена НЭПа плата взималась только с зажиточных граждан-нэпманов, а простые трудящиеся и жители сел платили чисто символические суммы или вовсе освобождались от уплаты. В 30-е годы суммы по коммуналке достигали 5-6% заработка всех членов семьи, потом стали постепенно снижаться и явно намечалась тенденция к полному отказу от коммунальных платежей. Однако в последние годы существования СССР они начали снова повышаться и достигли уровня 5-6%.

Коммунальные платежи сжирают ощутимую часть бюджета современной российской семьи.-3

Тарифы на коммунальные услуги, так же как цены на продукты и другие товары, в Советском Союзе не менялись десятилетиями и не оказывали особого воздействия на семейный бюджет. В Конституции СССР было прописано, что каждый человек имеет право на жилище, размер квартплаты не может быть более 1% бюджета семьи, а вместе с суммами на ЖКХ не превышает 4%. И что эта статья расходов увеличению не подлежит.
Квартплата за обычную 2-х комнатную квартиру не превышала 10-12 рублей без учета света и газа, но газ стоил крайне недорого – несколько копеек за куб. метр, а 1 кВт/ч электроэнергии обходился в 4 копейки. Потребление электроэнергии в то время было невысоким, так как не было большинства электоприборов, которыми люди пользуются сейчас, например, кухонных комбайнов, блендеров, компьютеров и других гаджетов.
Если представить, что среднестатистическая семья из 4 человек потребляла 100 кВт/ч электроэнергии в месяц, то за свет ей приходилось платить 4 рубля. Это 2,2% средней зарплаты того времени. Сейчас тариф составляет 6 рублей за кВт/ч, поэтому за эти же 100 кВт по советским тарифам пришлось бы платить 600 рублей. Однако сейчас в быту используется гораздо больше электроприборов, поэтому расходы на электричество гораздо выше.

Коммунальные платежи сжирают ощутимую часть бюджета современной российской семьи.-4

Конечно, даже при таких символических суммах находились люди, накапливающие долги по квартплате и ЖКХ. В 1938 году было принято постановление о введении пеней за просрочку платежей по квартире и услугам ЖКХ. Гражданам начислялось 0,1% от суммы платежа в день, организациям – 0,05%. Это была простая и прозрачная система, которая работала более 80 лет и была отменена совсем недавно.
Однако в Советском Союзе проблемы с неплатежами на общегосударственном уровне не существовало. Уровень платежей был крайне невысоким и посильным даже для неимущих граждан. Многие категории граждан вообще были освобождены от уплаты или имели льготы. В стране практически не было безработных, все граждане обязаны были работать, поэтому стабильные доходы были у всех. Кроме того, о неуплате долгов могли сообщить по месту работы должника, где нерадивого товарища хорошо прорабатывали на собрании, а могли понизить в должности с сокращением зарплаты.


Оставь комментарий

Рекомендуем