03.07.2023
659 просмотров

В этом году исполнилось бы 75 лет сатирику и артисту. С юмором о серьёзном.

Без сомнения, нет такого человека который бы не слышал имени Михаила Задорнова. Его принято называть сатириком, но всё его творчество гораздо глубже стёба над американцами, который фактически стал его визитной карточкой. Да, он шутил на злобу дня и мысли свои излагал в юмористической форме, но всё это не мешало ему быть достаточно серьёзным писателем, издавать книги, в которых он поднимал волнующие его проблемы.

Литература — не спонтанное увлечение Михаила Николаевича. Его отец, Николай Задорнов, был в СССР крупным писателем, отмеченным премиями и званиями. С будущей супругой, Еленой Мельхиоровной Матусевич, происходившей из древнего польского дворянского рода, Николай Павлович познакомился в Уфе, где она работала корректором. Они поженились и переехали в Латвию, где в 1948 году у них родился сын, которого назвали Михаилом.

Детская фотография Михаила. Фото с сайта m.fishki.net

Детская фотография Михаила.

Мальчик рос в творческой атмосфере, в окружении книг, которые читал ему отец. Поначалу это были просто сказки, а затем последовали и более серьёзные произведения Гоголя, Пушкина, Арсеньева. Когда подошло время, Мишу определили в престижную школу, где и началась его сценическая карьера.

Фото из Интернета

Фото из Интернета

Первой ролью будущей знаменитости в школьном театральном кружке стала репка из народной сказки. Позже Задорнов, как всегда с юмором, вспоминал об этом событии:

«И я никогда не предполагал, что когда-нибудь буду выступать на сцене, хотя во 2 классе по настоянию учительницы я сыграл в школьном драмкружке главную роль в сказке «Репка». Очевидцы утверждают, что эта непростая роль мне удалась, что я сыграл её со вторым планом. И бабка с дедкой не раз на «бис» вытягивали меня за ботву из-под пола».

Невероятный успех повлёк за собой и следующую роль — теперь уже одушевлённую. Михаил играл медведя в школьном спектакле по пьесе Островского «Доходное место». Слов, конечно же, у него не было, однако юный актёр так убедительно рычал, что получил постоянное место в драмкружке.

Несмотря на явную творческую одарённость сына, Николай Павлович всё же настоял на том, чтобы Михаил получил техническую специальность. Поэтому, окончив школу, Задорнов-младший поступил в Рижский политех. Примерно в это же время он впервые побывал на Курильских островах с ботанической экспедицией. Это настолько его впечатлило, что в 18 лет Задорнов написал свою первую книгу, назвав её «Точка пересечения». К сожалению, редакторы, вероятно, не были на Курилах, а потому и книга их не поразила, соответственно, и не была напечатана.

Отучившись два курса в Риге, Михаил перевёлся в столицу, в авиационный институт (МАИ). И тут началось — КВН, студенческий театр. При этом и об учёбе Задорнов не забывал, так что после окончания института его пригласили остаться здесь же на работу. Он, не раздумывая, согласился, тем более что его в тот момент увлёк молодёжный театр при МАИ, где Михаил Николаевич был и актёром, и режиссёром, и драматургом.

Молодой Михаил на сцене. Фото из Интернета

Молодой Михаил на сцене. Фото из Интернета

Есть версия, что именно работая инженером, Задорнов нашёл своё призвание в сатире. Как-то раз в конце очередной официальной бумаги он приписал: «Целую», — а начальник, не глядя, наложил резолюцию: «Одобряю». Чем не тема для юморески?

Печататься же Задорнов начал ещё в 1974 году в журнале «Юность», а спустя десятилетие возглавил в нём отдел сатиры и юмора. Но эта должность надолго Михаила Николаевича не задержала — он погрузился в литературу. Писал и для других, и для себя.

Вот как он умел. Фото из Интернета

Вот как он умел. Фото из Интернета

На телевидении сатирик дебютировал в 1982 году с монологом «Письмо студента домой». Затем были знакомые всем «Девятый вагон» и «Открытое письмо генсеку».

Но самым удачным своим выступлением Задорнов считал 31 декабря 1991 года: именно он в ту новогоднюю ночь поздравлял российский народ с праздником. «Горбачёва уже не было, Ельцина не было ещё. И если политики взяли на себя роль сатириков, почему бы сатирикам ни взять на себя роль политиков?» — позже отмечал Михаил Николаевич.

Михаил Задорнов с семьей. Фото из Интернета

Михаил Задорнов с семьей. Фото из Интернета

С конца 80-х начинают выходить его книги с рассказами, пьесами, юморесками. В начале двухтысячных Задорнов заинтересовался историей славян и этимологией русских слов. Этому были посвящены не только его юмористические выступления, но и книги. Более того, сатирик даже снял несколько некоммерческих фильмов по истории древних славян.

Михаил Задорнов на Алтае. Фото из Интернета

Михаил Задорнов на Алтае. Фото из Интернета

Правда, у учёных по многим вопросам были к нему претензии.

Но Задорнов, скорее всего, и не стремился к научному изложению фактов. Главным для него было заставить задуматься соотечественников о собственной истории, её древности и самостоятельно сделать соответствующие выводы.

Экспедиция на остров Веры. Фото из Интернета

Экспедиция на остров Веры. Фото из Интернета

10 ноября 2017 года Михаил Николаевич умер после продолжительной болезни. Но его монологи уже многие годы не теряют актуальности, а цитаты из его произведений, или, как он сам говорил, «задорнизмы», широко гуляют по стране…


Оставь комментарий

Рекомендуем