12.04.2025

Кормить и тащить их на себе я не собираюсь! Надоело быть дойной коровой для всех этих халявщиков!

— Послушай, она хоть и сестра тебе, это понятно, но тащить на себе всю твою деревенскую родню — извини, это точно не для меня! — отрезала Лена.

— Лен, ну брось. Я же не прошу ничего особенного. Просто я сам позвал её в город ещё до того, как мы познакомились. А теперь что? Выходит, я просто брошу Машу одну на произвол судьбы? — Слава нервно теребил молнию на своей толстовке, поправляя очки. Этот разговор явно давился ему.

— Вот что выходит, милый мой. Ты скоро станешь моим мужем. И будешь семейным человеком. Зачем нам заниматься судьбой взрослой женщины? — сухо поинтересовалась Лена.

— Она не взрослая…

— В двадцать пять? Не взрослая?! Да ты о чём! Когда же она повзрослеет? В тридцать? В сорок? Ну прости, тогда нам и детей заводить нельзя — не потянем ни её, ни собственных ребятишек.

— Да ладно тебе преувеличивать, — Слава опустил взгляд. Перед невестой было неловко, а за сестру обидно. — Просто она такая беззащитная. И к столичному ритму жизни никак не приспособится.

— Да брось ты, Слава, нянчиться с ней! Пусть сама теперь справляется! Не маленькая уже. Почему Маша не училась, не получила образование? Сам же говорил: у неё всего девять классов школы. Как в каменном веке живёт, ей-богу! — возмущалась Лена, которая после журфака успешно трудилась на Мосфильме.

— Она пробовала, даже в колледж поступала, но не закончила… Болела всё время.

— Пробовала, да не закончила… Типичный случай тунеядства! Никаких слов нет! Как можно быть такой беспомощной? Дома её мамаша на руках носила, тянула эту малышку до двадцати трёх лет! А она этим спокойно пользовалась: сидела дома и рисовала свои дурацкие картинки. Мол, занята делом.

— Она пыталась на этом заработать, — пытался защитить сестру Слава.

— Пыталась! И что, заработала? Вот то-то и оно! Она и здесь, сидя у тебя в квартире, только вид делала, что старается. И что дальше?

— Лена…

— Что «Лена»? Твоя сестрица два года жила полностью за твой счёт! Целых два года сидеть без дела, создавая видимость поиска себя — это вообще за гранью!

Лена подошла к кухонному столу, сделала глоток давно остывшего чая из своей чашки. Разговор затягивался.

— Для начала нужно было получить образование, диплом! Это главное! А потом уже — всё остальное. Но твоя сестра всегда надеется на кого-то. То на маму, то на старшего брата. Она очень хитрый манипулятор, знаешь ли! Но я больше этого не потерплю. Ты уже два года её обеспечивал — хватит. Её очередь решать свои проблемы, — Лена решила высказаться откровенно. Хватит молчать, пора ставить точки.

Будущая золовка своим инфантилизмом выводила её из себя.

Да, Елена имела полное право так относиться к лентяям. Она всего добилась сама. Школу окончила с медалью, поступила в университет, много и упорно училась. Знала: рассчитывать в этой жизни можно только на себя.

Мать, живущая в далёком посёлке, мало чем могла помочь. Отец, десять лет как создавший новую семью с двумя детьми-подростками, — тем более.

— Я никогда ни на кого не надеялась. Почему Маша считает, что все вокруг обязаны её содержать? Ну приехала в столицу, повезло, что брат такой заботливый — позвал, поселил бесплатно. Так крутилась бы, искала возможности! Поступила бы хотя бы заочно, получила бы образование, нашла работу, а потом вкалывала бы как проклятая. Что-то делала, чтобы закрепиться в городе, где столько шансов. Зачем она здесь, Слава? Город не терпит ленивых.

— И что теперь, ей домой возвращаться? Там ведь ни работы, ни нормальной жизни. Полный развал, — рассуждал Вячеслав, который десять лет назад сам покинул родной город в поисках лучшей доли.

— Пусть возвращается к матери. Или сама начинает зарабатывать.

Той вечер закончился ссорой. Славе пришлось ехать в съёмную квартиру, где последние два года он жил с младшей сестрой. Аренду он решил не продлевать — последний месяц проживания подходил к концу. Через две недели свадьба с Леной. Они решили жить в её квартире, которую она купила в ипотеку год назад.

— Ну что, договорился? — встретила его Маша, только что проснувшаяся, хотя на часах было уже восемь вечера.

— О чём?! — он прекрасно понимал, о чём говорит сестра, но злость мешала ему говорить спокойно.

Лена его разозлила. И в чём-то она была права. Маша — лентяйка.

— О том, чтобы я жила с вами в Ленкиной квартире. Что тут непонятного? — дерзко бросила Мария.

— Маш, тебя вообще ничего не смущает в этой ситуации?

— Что именно? — она посмотрела на его пустые руки. — Кстати, почему не купил моё любимое мороженое? И куриное филе тоже. Чем я должна ужинать? Весь день тебя жду!

— Мороженое? А ты на него заработала? Живёшь тут, как на курорте, за мой счёт! — Слава всё ещё кипел и не мог успокоиться.

— Ты что, Славик? Чем я тебя обидела? Как ты можешь так со мной? Мне и так тяжело! — в её глазах заблестели слёзы. — Я же стараюсь! Веду канал на Дзене, выкладываю работы. Но люди не заказывают портреты… Наверное, просто не моё время.

— Какое ещё время? Когда оно наступит? Может, дело в том, что твои портреты никуда не годятся?

— Что?! Да как ты смеешь! — Маша едва сдерживала рыдания.

— Надо было учиться, Маша. Любой талант требует развития. А ты даже колледж не закончила. Теперь мечтаешь о богатом муже, а пока сидишь у меня на шее. И на жену мою хочешь перелезть. Но она против! И я её понимаю. Вот только не знаю, как маме это объяснить! — выдохнул Слава.

— Вот именно! Как ты скажешь маме, что выгоняешь меня на улицу? — слёзы мгновенно высохли, лицо исказилось злобой. — Ты же обещал ей, что поможешь мне в городе, устроишь на работу, замуж выдашь!

— Я не волшебник. Если ты сама не хочешь ничего менять, я бессилен. Здесь другие правила, а ты их игнорируешь. Поезжай домой.

— Домой?! Вот как?! Нашёл себе умную Ленку, и теперь родня не нужна?!

Маша громко разрыдалась, стараясь разжалобить брата. Старая привычка — с детства она умела манипулировать близкими.


Их мать, Ольга, уже несколько лет жила одна. Второй муж, отец Маши, недавно умер после болезни. До этого он вёл разгульную жизнь, за что и был выгнан из дома.

С мужьями Ольге не везло. Первый, отец её старших сыновей, тоже пил и рано ушёл из жизни. Но женщина оставалась мечтательницей и уверяла всех, что счастлива: у неё трое детей. А мужья… Ну, это дело поправимое. Хотя в её 58 лет новые ухажёры уже не торопились появляться.

— Оля, а почему старший-то не женится? Ему же под сорок! — удивлялись знакомые.

— А зачем ему спешить? Девушка есть, живёт пока так.

— А где он работает? — не отставали подруги. — Вроде, в музыкальное училище не поступил?

— Ну и что? Он и так зарабатывает — песни пишет, выступает! — гордо отвечала Ольга.

— Где? В метро? — ухмылялись собеседницы, понимая, что старший сын живёт за чужой счёт.

— А Маша твоя как? Работает? Замуж вышла?

— Маша в городе! Славик её устроил. Он там отлично устроился — на каком-то заводе, видео снимает. Держит всё в секрете, но его ценят! И сестру пристроил. Скоро замуж выходит! Да и сам Слава женится — на городской с квартирой! — в её рассказах правда переплеталась с вымыслом, но Ольга искренне верила в свою сказку.

— А образование у Маши есть? — допытывались подруги. — Вроде, из колледжа её выгнали?

— Конечно, есть! Работает, хорошо зарабатывает. Парень у неё из города, родители в восторге. Скоро свадьба!

— А где они живут, Слава с Машей?

— В съёмной квартире. Двухэтажной! Дёшево им сдали. А потом переедут к супругам.

Неясно, верила ли Ольга в свои слова или просто приукрашала, но многие догадывались: из троих детей лишь Слава чего-то добился, а старший сын и младшая дочь были бездельниками.


Поздно вечером раздался звонок.

— Алло, мам? Мы уже спать собираемся.

— Хотела сказать — мы все едем к вам на свадьбу! Виктор с девушкой, тётя с мужем… Сегодня решили! Ты рад? — спросила Ольга.

— Виктор? — Слава удивился. — Он что, разбогател на своих песнях? Гостиницу в городе потянет?

— Какая гостиница? Я как раз хотела обсудить — где мы будем жить? Нас пятеро. Может, у Леночки в квартире разместимся на недельку?

— Мам, ты в порядке? У Лены однушка!

— Ну, не все же! Кто-то у неё, кто-то в твоей съёмной… А как иначе? Гости всегда так живут — в тесноте, да не в обиде!

— Это бред! Пусть приезжают, но жить будут в гостинице.

— И я? — обиделась мать.

— Тебя устроим. — Слава вздохнул. — Хотя… Я тут Машу не знаю, куда девать. Аренда квартиры заканчивается, а новую снимать не буду.

— Это тебе решать. Возьмёшь Машу к Лене. Она же тебе родная!

— Мам, ты вообще понимаешь, что говоришь? К Лене?!

— Ну да! Пусть поживёт с вами, а там, глядишь, и замуж выйдет. Судьбу найдёт. А ещё… — Ольга оживилась. — Хочу попросить за Виктора. Пусть твоя Лена устроит его на Мосфильм. Он же талантливый! — мать явно уносило в мечты. — Что он тут в провинции заработает своими песнями?

— Нет, мам! Хватит! Я ещё с сестрой разобраться не могу, а ты уже брата на меня вешаешь!

— Что за глупости? Никто никого не вешает! Они сами себя прокормят. Просто помоги им, дай шанс!

— Нет. Витька пусть дома сидит. И Маша скоро к тебе вернётся.

— Да что с тобой сегодня? Ладно, я сама Лене позвоню! — наивная и напористая, Ольга уже набирала номер.

Она действительно дозвонилась до будущей невестки.

— Слушаю, Ольга Николаевна, — сухо ответила Лена.

— Леночка, родная! Как дела, как здоровье? Всё хорошо?

— Да, спасибо.

— Прости, что поздно беспокою. Хочу попросить тебя о паре вещей… по-семейному.

— Если быстро. Я уже спать собираюсь. В столице рано вставать.

По голосу Лены было ясно — разговор ей неприятен.

— Пусть Маша немного поживёт с вами. Она же хорошая девочка, скоро свою судьбу найдёт! Ну что, Леночка? Разрешишь?

— А что ещё? — сквозь зубы спросила Лена, поражённая наглостью.

— И ещё… — Ольга будто не заметила её тона. — Устрой Виктора к себе на работу. Он такой талантливый! Пишет песни, поёт замечательно. Приедет на свадьбу — сам тебе споёт. Он тоже в город хочет перебраться.

— То есть жить он тоже будет у нас? — Лена еле сдерживала ярость. — И девушку свою, я так понимаю, притащит?

— Ну, на первое время… Пока не встанет на ноги. А там…

— Забудьте! — резко оборвала её Лена. — Никаких сестёр и братьев! Хватит с меня вашей родни!

— Лена, как ты так?! — Ольга опешила.

— Очень просто. И сразу скажу — границы поставлены. Чтобы вы нам на голову не сели. Забирайте свою Машу — два года тут сидит, ни копейки не заработала. Дармоедка! Я Славе запретила ей помогать. Он теперь мой муж, и бюджет общий. Вашей дочери тут не место. И второго такого же бездельника нам не надо!

Лена бросила трубку и выругалась в темноте:

— Ну и наглость! Для кого-то это второе счастье. А для кого-то и первое…

На свадьбу Ольга прилетела одна. С невесткой общалась сдержанно и холодно — Лена отвечала тем же.

Обратно она летела уже с дочерью.

— Не переживай, Машенька, — утешала Ольга. — Всё у тебя будет. И счастье найдёшь. А пока проживём — я ещё работаю, слава Богу. Да и Славик помогать будет. Куда он денется? Не зря же в городе осел!


Оставь комментарий

Рекомендуем