Юрий Михайлович, там это…бомж очнулся.
В ординаторскую заглянула медсестра, — Юрий Михайлович, там это…бомж очнулся. —
Доктор поспешил к больному. Он его оперировал, сложная черепно-мозговая травма, не считая перелома руки, двух рёбер, многочисленных синяков и ушибов.
— Как самочувствие? А ещё хотелось бы узнать Ваше имя, фамилию? Нам необходимо Вас как-то записать, — обратился он к пострадавшему.
Пациент пытался сфокусировать взгляд на окружающей действительности, а потом с трудом прошептал, — Я не помню, не знаю… Надо у мамы спросить. Мама знает, мама вчера пекла блинчики, и мы ели их с молоком. —
Доктор понял, что в данный момент больной больше ничего не скажет, и оставил его в покое.
Пациент много спал. Во время бодрствования он лежал с закрытыми глазами и усиленно пытался вспомнить, кто он и откуда?
Память медленно возвращалась…
Сначала почему-то вспомнилось детство. Может быть потому что это были самые светлые и спокойные годы в его жизни?
Он помнил маму. Маму звали Нина. Она была красивая, добрая и весёлая. Мама работала на заводе станочницей, а жили они в общежитии недалеко от завода. Отца у него не было. Почему? Он не знает, у мамы не спрашивал. Подумаешь, невидаль! Многие его друзья росли без отцов.
Потом он вспомнил, как пошёл в первый класс.
— Коленька, вставай! Пора в школу собираться, — разбудила его рано утром мама.
Они с мамой стояли в школьной ограде и ждали, когда учительница назовёт его фамилию. И она назвала её » Ковалёв Коля». Значит его звать Николай, а фамилия Ковалёв!
Дальше пошли тревожные воспоминания.
Коля учился, кажется, в шестом классе, когда мама заболела и её положили в больницу. За ним приглядывала мамина подруга и соседка. В общежитии жили много семейных с детьми.
Коля обрадовался, когда мама вернулась домой. Сначала было всё хорошо, она ходила, потом только лежала, её снова увезли в больницу. Больше Коля маму никогда не видел. На похороны его не взяли, на улице был сильный мороз, а он загрипповал и лежал с высокой температурой.
В детский дом мальчишка попал в 13 лет. В детском доме было плохо. Директора воспитанники звали Лютым. За каждую провинность Лютый запирал мальчишек в холодной и тёмной кладовке, там можно было только стоять или сидеть на полу.
Коле было 15 лет, когда они с другом Саней сбежали из детского дома. Уходили налегке. На улице жаркое лето, лишние вещи не нужны. Пацаны взяли в дорогу только хлеба, сколько могли незаметно стащить из столовой, и бутылку с водой.
Беглецы дошли до ЖД вокзала, надо было уехать подальше, чтобы их не нашли и не вернули обратно. В здание вокзала они не заходили, опасно. На дальнем пути увидели товарный состав, который готовился отойти. Они добежали до него и заскочили в полупустой вагон. На следующий день к вечеру состав остановился. Хлеб был давно съеден, пришлось пассажирам выйти.
Путешественники поняли, что приехали в большой город. На открытом прилавке недалеко от здания вокзала шла бойкая торговля пирожками и прочей выпечкой. В животах у пацанов урчало от голода, а денег не было. Санёк попытался стащить калач с прилавка, но был пойман продавщицей.
— Караул! Грабят! — кричала тётка во весь голос.
Её крик привлёк внимание милиционера.
Милиционер схватил друга за руку и повёл к вокзалу. Санёк успел крикнуть Коле, — Беги! —
И Коля побежал. Больше он друга никогда не видел.
Так началась бездомная жизнь Николая. Года полтора он обитал с местными бомжами в пределах вокзала. Однажды на него обратил внимание мужчина, ожидающий свою электричку. Николай попросил его оставить окурок.
— Что же ты здесь пропадаешь такой молодой и красивый? Поедем ко мне, у меня большое хозяйство, мне работники нужны. Много не обещаю, но будешь сытым и в тепле, платить буду каждый месяц, немного, но стабильно, — предложил мужчина.
Деревенская жизнь Николаю понравилась. И хоть работать приходилось много, но свежий воздух, парное молоко и хорошее питание сделали своё дело. Он окреп, возмужал. Кроме него у хозяина работали три мужичка и две женщины. Они были намного старше Николая.
Всё бы ничего, но только дела у фермера шли не лучшим образом. Он сам был городским и, когда начинал дело, не просчитал всех рисков. Вывезти товар на рынок сложно, там всё уже занято. Получить доступные займы в банках невозможно, и приходилось ему брать кредиты под большие проценты, чтобы закупить топливо, платить сотрудникам и т.д.
Бился, бился хозяин, но всё без толку. Жена закатывала истерики и требовала вернуть её в город. Опять же, новый холдинг недалеко открылся. Он потихоньку прибирал к рукам мелкие фермерские хозяйства. Продал хозяин всё с молотка и распустил своих рабочих.
Николай поехал в город. Деньги кое-какие у него были, а вот документов не было, поэтому он подался на рынок, там документы не требуют. Комнату небольшую снял в коммуналке.
На рынке он познакомился с Розой. Роза торговала в рыбном павильончике. Роза жила с матерью, поэтому с большим удовольствием перебралась к Николаю. Он был счастлив, впервые у него появилась любимая женщина. Правда, она была лет на пять старше и любила выпить, как позже выяснилось, не просто выпить, а крепко выпить.
Влюблённому парню не пришла в голову мысль попытаться бороться с её пагубной привычкой. Наоборот, он сам пристрастился к спиртному.
Дальше всё шло по наклонной. Розу выгнали с работы. Николай тоже всё реже и реже выходил на заработки. Однажды в их комнатёнке появились мать любимой женщины и её сестра. Они забрали Розу и определили в какой-то центр на лечение.
С такого расстройства парень стал пить ещё больше. Всё, что удавалось закалымить, тут же пропивалось. С квартиры его вытурили, и он оказался на улице на многие, многие годы.
Жизнь на улице затягивает. После нескольких лет бродяжничества наступает точка невозврата, когда к нормальной жизни вернуться очень сложно, почти невозможно. И Николай не вернулся бы. Он хорошо чувствовал себя на свалке в районе теплотрассы, без документов и долгосрочных планов, день прошёл и ладно!
Последнее его воспоминание было страшное.
Он собирал на свалке металлом. Его окружили молодые парни, можно сказать подростки, их было очень много… За годы бродяжничества его часто били, но с такой нечеловеческой злобой он столкнулся впервые.
… В больнице Николай лежал долго. Травма головы оказалась серьёзной, у него начались приступы эпилепсии, надо было оформлять инвалидность. Восстановлением документов занялись волонтёры. К счастью, Николай вспомнил название детского дома. Так в 44 года он стал полноправным гражданином своей страны, получил паспорт, медицинский полис.
Волонтёры определили его в негосударственныйдом престарелых. Условия содержания, как почти во всех подобных заведениях: 75% от пенсии снимаются на нужды приюта, 25 отдают постояльцам на руки. Моют, готовят, убирают сами — те, кто не немощный и кому позволяет здоровье. За лежащими ухаживает сиделка — сотрудница приюта.
Николай живёт здесь второй год и постоянно удивляется, что на свете так много ненужных людей. Ладно он, безродный бомж со стажем, но здесь живут такие, у которых вполне обеспеченные дети. Только дети даже не навещают своих стариков. От многих отказываются после инсульта и не забирают из больницы. Недавно сын привёз своего неходячего отца и оставил у входа, а на дворе зима!
— Совсем люди озлобились, — думает тоскливо Николай.
Он теперь не пьёт, даже забыл, что когда-то злоупотреблял. Может травма эту память заблокировала?
Николай обнаружил в новом доме обширную библиотеку и много читает. Прочитал «На дне » Горького и улыбнулся про себя, — Какое же это дно? В ночлежке жили, попытались бы они зимой на теплотрассе жить. —
А ещё он каждый день читает молитву за маму, за Розу и за всех обездоленных.
P.S
По результатам переписи невозможно сделать вывод об общем числе бездомных в России, так как сама методология переписи просто не позволяет добраться до большинства бездомных людей, отмечает директор благотворительной организации «Ночлежка» в Москве Дарья Байбакова: некоторых сложно найти в нежилых и заброшенных помещениях или на улице. Кроме того, многие бездомные внешне никак не отличаются от «домашних» людей, соответственно, не могут быть идентифицированы.
Понятно одно, что их всё ещё много. Они, как бы, ненужные люди.
Общество не любит слабых.
Именно слабые становятся бездомными под натиском жизненных обстоятельств.
Не у всех есть силы противостоять ударам судьбы.
Волонтёры и благотворительные организации уделяют много внимания, оказывают помощь бездомным, но это капля в море.
Ещё одна история про бомжа поневоле.