05.07.2024
550 просмотров

8 продукmов, коmорые в СССР былu очень качесmвеннымu, а сейчас в нuх куча хuмuu

В советский период выражение «стандарты качества» не было пустым звуком. Все продукты изготавливали по строгим ГОСТам. Они были вкусными, качественными и недорогими. В их чистом составе не было места вредным добавкам: усилителям вкуса, едким красителям и загустителям. Поэтому те, кто пожил в советские времена, вспоминают продукцию того периода с теплотой и любовью. А вот современную еду вряд ли можно назвать полезной и вкусной. Глядя на ее состав, хочется плакать. Сплошная химия, не иначе.

В новом материале я решила вспомнить, какие современные продукты даже близко не стояли с советскими.

1. Лимонады

Советские лимонады продавались в стеклянных бутылках по 500 мл и стоили от 10 до 45 копеек. Холодненькие напитки с приятным вкусом и бодрящими пузырьками, ударяющими в нос, любили абсолютно все дети.

Лимонады уже не те / Изображение: дзен-канал technotion

Лимонады уже не те

И главным преимуществом лимонадов была их натуральность. В составе не было ядовитой химии, а в качестве подсластителя использовался старый добрый сахар. Советский «Буратино» содержал апельсиновый и лимонный сок. В состав «Байкала» входила тонизирующая настойка элеутерококка, корень солодки и экстракт зверобоя. А «Тархун» в самом деле готовился на основе растения эстрагон (тархун).

Зато сейчас на магазинных прилавках стоит такая мешанина, которую страшно покупать детям.

Ну и состав / Изображение: дзен-канал technotion

Ну и состав

2. Соки

Советские соки были на 100% натуральными и состояли из фруктового или овощного сока, мякоти и иногда сахара.

Гранатовый сок нам привозили из Азербайджана. Он был нереально вкусным и полезным, хоть и дорогим. Если вовремя себя не остановить, всю бутылку можно выпить за один присест.

Густой и сочный сок манго доставляли в жестяных банках из-за рубежа. В СССР таких упаковок тогда еще не было, поэтому спутать его с каким-то другим напитком было невозможно. Качество сока было на высоте.

Отечественная промышленность тоже не отставала. С 1930-х годов началось массовое производство соков. Советскому гражданину были доступны такие вкусы, как яблочный, виноградный, сливовый, томатный. Соки продавались в стеклянных трехлитровых банках, которые впоследствии хозяйки использовали для консервирования. Поскольку соки делали по ГОСТу, они недолго хранились в холодильнике и моментально «утилизировались» жаркими летними днями.

Было и стало / Изображение: дзен-канал technotion

Было и стало

Напитком с поистине русской душой был любимый многими березовый сок. Его можно было купить практически в любом магазине. Но некоторые жаждали приключений и добывали бесцветный полезный напиток самостоятельно в лесу.

Современные соки сильно проигрывают советским. Хоть их состав и не кажется подозрительным, вкусовые рецепторы не позволяют нас обмануть и утверждают, что вкус напитка изменился в худшую сторону. Сок разбавленный, слишком сладкий и совершенно ненатуральный.

Состав кажется не таким уж и страшным / Изображение: дзен-канал technotion

Состав кажется не таким уж и страшным

3. Квас

Каждое лето на улицах типичного советского города появлялись легендарные, я бы даже сказала спасительные желтые бочки. Из них разливали ледяной пенный квас, который прекрасно утолял жажду.

В советский период по ГОСТу 6082-53 производили четыре сорта этого хлебного напитка: кисло-сладкий, кислый, московский и окрошечный. Квас делали на основе ячменного или ржаного бульона с добавлением воды, дрожжей и сахара.

Заветные бочки вмещали 900 литров напитка, которого с лихвой хватало, чтобы напоить и детей, и взрослых. Квас можно было взять в стакане, маленькой или большой кружке, а также в эмалированном бидоне.

Эх, сейчас квас уже не такой вкусный / Изображение: дзен-канал technotion

Эх, сейчас квас уже не такой вкусный

К качеству нынешнего кваса есть много вопросов. В 2019 году «Росконтроль» провел исследование. В напитке семи производителей эксперты нашли неуказанный в составе опасный консервант – диоксид серы (очередная Ешка). И как после этого доверять тому, что написано на этикетке?

Верить или не верить? / Изображение: дзен-канал technotion

Верить или не верить?

4. Мороженое

В Советском союзе мороженое делали по жесткому стандарту – ГОСТу 117-41. Десерт готовили посредством одновременной заморозки и взбивания натурального молока, сливок, масла и сахара. Никаких консервантов и красителей.

Мороженое пусть и не было представлено в таком широком ассортименте, как сейчас, но у советских граждан выбор всё же был. В магазине продавалось молочное, сливочное и фруктовое мороженое, пломбир, шоколадное эскимо и другие.

Многие мои знакомые даже помнят «Кафе-мороженое», где можно было насладиться вкусом самых необычных освежающих десертов. Дети там с удовольствием ели крем-брюле, мороженое с сиропом, джемом и орешками.

Я бы сейчас с удовольствием поела советского мороженого / Изображение: дзен-канал technotion

Я бы сейчас с удовольствием поела советского мороженого

Сейчас обычное мороженое делают по другому ГОСТу – 31457–2012, а некоторое и вовсе по техническим условиям. Состав десерта больше не занимает одну-две строчки: это полноценный абзац текста. В нем можно увидеть кокосовое и пальмовое масло, сахарозу, стабилизаторы и вкусовые добавки. У современного мороженого есть только один плюс – оно красиво упаковано и эффектно выглядит. А по факту от настоящего советского лакомства в нем уже ничего не осталось.

Мда уж... / Изображение: дзен-канал technotion

Мда уж…

5. Хлеб

В советский период не везде продавали вкусный хлеб. Однако он везде был качественным, и за этим строго следили. Стратегический продукт всегда состоял из муки и воды. Это сейчас хлеб пекут на термофильных дрожжах, для создания которых применяют более 50 ингредиентов, добавляют в него консерванты, красители и эмульгаторы.

Хороший хлеб в прошлом / Изображение: дзен-канал technotion

Хороший хлеб в прошлом

Поэтому сейчас хлеб спокойно хранится неделями, на него никто не претендует. А в СССР батоны с маком, булочки с помадкой и черный хлеб съедались мгновенно. Настолько они были вкусными, мягкими и ароматными.

Остается только печь хлеб самим / Изображение: дзен-канал technotion

Остается только печь хлеб самим

6. Тушенка

Вкуснейшая советская тушенка канула в Лету. Ее делали из натурального мяса, соли и специй, поэтому она была очень сытной и ароматной. Ее брали в походы и экспедиции. Готовили с картошкой, гречей, макаронами. Добавляли в суп. Да что там говорить, некоторые любили ее есть прямо из банки, закусывая хлебом.

Культовая тушенка / Изображение: дзен-канал technotion

Культовая тушенка

Современная тушенка не такая. Вот ешь ее и мяса совсем не чувствуешь. И это неудивительно: производители добавляют его в крохотных количествах, зато не скупятся на жир, красители, усилители вкуса и аромата. Их в составе с лихвой.

«Аппетитный» состав / Изображение: дзен-канал technotion

«Аппетитный» состав

7. Молоко

Молоко в Советском Союзе делали не из сомнительных ингредиентов, а из настоящего коровьего молока. Поэтому оно и прокисало за один-два дня. Свежую продукцию в магазины обычно привозили в обед. За ней тут же шли все те, кто не работал: школьники и пенсионеры.

Как жаль, что нельзя вернуться в юношество / Изображение: дзен-канал technotion

Как жаль, что нельзя вернуться в юношество

В современных магазинах молоко можно купить в любое время дня и ночи. За ним никто не охотится. Подходи – и бери. А всё потому, что сейчас продукция ненатуральная. Молоко делают из порошка, добавляют в него консерванты, поэтому оно месяцами хранится вне холодильника. Конечно, есть продукция, которая остается свежей всего семь дней, но и она вызывает сомнения.

Молоко свежее, прошлогоднее / Изображение: дзен-канал technotion

Молоко свежее, прошлогоднее

8. Колбаса

По статистике, до 1990 года в нашем государстве на одного человека приходилось больше 40 кг колбасы в год. Она была любимым продуктом, который всегда пользовался огромным спросом. Нельзя сказать, что качество колбасы всегда было идеальным.

Однако всё познается в сравнении…

До нашего времени дошел рецепт докторской колбасы 1936 года. В 100 кг продукции содержалось 70 кг полужирной свинины, 25 кг говядины высшего сорта и другие натуральные ингредиенты. Такая рецептура не изменялась вплоть до начала 60-х годов.

Колбаса колбасе рознь / Изображение: дзен-канал technotion

Колбаса колбасе рознь

Сейчас в колбасу, помимо незначительного количества мяса, добавляют фиксаторы окраски, вредные стабилизаторы и прочие химические вещества. Вкус такой продукции оставляет желать лучшего, поэтому многие хозяйки делают колбасу самостоятельно, пусть на это и уходят часы.

В составе есть ингредиенты, которые вызывают сомнение / Изображение: дзен-канал technotion

В составе есть ингредиенты, которые вызывают сомнение


Оставь комментарий

Рекомендуем