Какой алкоголь пuлu бедные людu в совеmское время с мuнuмальной зарплаmой: названuя марок u сколько он сmоuл
Недавно я рассуждал с товарищем о советских зарплатах и о том, что мы на неё могли позволить купить. Оказывается, жили не так уж и плохо. В начале 70-х годов минимальная зарплата составляла 70-80 рублей. Для сравнения, в Болгарии минимальная зарплата была 80 левов, в Польше 1000 злотых, а в ГДР 350 марок. В принципе, даже бедные люди в СССР, если не бездельничали, были всегда обуты, одеты и сыты. А тем более у каждого была крыша над головой.
Наш диалог с товарищем сдвинулся в сторону алкоголя. Мы с ним не из богатых семей и какое-то время родители получали минимальную зарплату. Вот мы решили вспомнить, какой алкоголь пили бедные люди в СССР с названиями марко и основными ценами.
Дешевый портвейн был популярней водки
Многие думаю, что в СССР самым популярным алкоголем была водка. Не спорю, в тройку лидеров она точно входит. Но на первое место я бы поставил портвейн. Он выигрывал у водки за счёт своей низкой цены. В особенности, его пили малоимущие люди с зарплатой 70-100 рублей. Дело в том, что бюджетные портвейны на то время стоили от 2 до 3 рублей.
Всеми любимый Агдам покупали за 2,18 р. Не менее востребованный портвейн Кавказ стоил чуть дороже — 2,37 и 2,42 р в зависимости от сорта. Портвейн 777 мне не нравился, но изредка его пил в студенческие годы — 3 р. Номерные портвейны имели фиксированную цену в размере 2,42 р. Единственное, почему мне не нравился портвейн, а больше предпочитал водку или пиво, потому что после него возникала сильная изжога на утро, а похмелье бывало крайне непредсказуемым.
Дешевые крепленые вина
В советское время были очень распространены дешевые крепленые вина. Ягод, фруктов и технических сортов винограда было в изобилии. С них решили делать крепленый алкоголь с содержанием спирта в районе 15-22°. В народном фольклоре такие вина чаще всего называли «бормотуха» или «чернила». Я помню чётко, что пил Плодово-ягодное за 1,04 р, Алжирское за 65 копеек, Солнцедар за 1,25 р, Вермут за 1,4 р.
Более дорогие вина людям с маленькой зарплатой не целесообразно было покупать. Да и не сказал бы, что крепленые вина были противными на вкус. Наоборот, чаще такое вино имело сладкий, фруктово-ягодный привкус с долей спиртуозности. Впрочем, на какие-то большие праздники мы семьей могли позволить купить хорошее марочное вино или коньяк. Но бывало это не так часто, как хотелось бы.
Дешевая водка в СССР — можно ли её было пить?
Помните, как на 3 рубля можно было хорошенько поседеть втроём и поговорить по душам? Нет? Вот так это было. Покупалась бутылка водки за 2,87 р, а в качестве закуски небольшое количество кильки за 5 копеек и половинка хлеба на оставшиеся 8 копеек. После такого застолья на утро редко болела голова. А почему? Да потому что качество водки было совсем другим. Она делалась из натуральных и качественных ингредиентов. Не спорю, что изредка в составе присутствовал спирт из картошки, но в современной водке «Люкс» она тоже есть.
Также была дешевая водка «Коленвал». Её цена была фиксированной и составляла 3,62 р. Была неплохая, но слегка жестковата. И ещё одна категория водки, которая продавалась за 4,12 р — Русская и Экстра. Спустя годы цены поменялись. Уже в 80-е годы водка начала стоить 5,30 р и 6,20 р. Поэтому можно сделать вывод, что в СССР даже самая дешевая водка была качественной и её можно было пить.
Самый дешевый коньяк в СССР — где его производили?
Коньяк был редким гостем на столе у советских граждан с минимальной зарплатой. А всё потому, что стоил он немалых денег даже на то время. Не каждый был готов заплатить за бутылочку свыше 5-10 рублей. Кто действительно хотел коньяка, тот покупал армянский «3 звездочки». По моему мнению, даже на то время этот коньяк был очень вкусным и приятным. Сегодняшние 10-летние коньяки уступали бы ему в качестве. На тот момент он стоил 4,12 р. Считайте, как бутылка водки «Экстра».
Аромат этого коньяка имел виноградно-ванильные, немного фруктовые тона. Вкус коньячный, в меру мягкий, но слегка пощипывал язык. Оставлял терпко-виноградный, древесно-пряный привкус после себя.