Школьная форма СССР. Одuнаковая для всех, но разная у всех.Смоmрuм, вспомuнаем, узнаём
Согласитесь, обсуждать наряды приятнее, чем болезни. А ещё я заметила, когда говоришь о платьях и юбках, голова, если и болела, обязательно проходит.
Ну что, уговорила ? Предлагаю сегодня вспомнить, в чем ходили на занятия советские школьники. Вы скажете, что там вспоминать и обсуждать? Коричневое платье да фартук. Ой, не правы вы! В то время, когда школьная форма была ежедневной одеждой на протяжении 10 лет каждого человека, а не маскарадным костюмом на последний звонок, находились разные способы сделать и платье, и фартук не похожими ни на чьи другие.
Прощайте, куклы, я иду в школу. Семидесятые годы прошлого века.
Начнём с покупки. Где-то в июне-июле шли советские девочки и мальчики в «Детский мир», сопровождаемые своими родителями, чтобы к 1 сентября обновить гардероб. Не буду говорить за мальчиков, а вот девочки очень трепетно подходили к этому вопросу. Воротник платья стойкой? Нет? Кончики острые? Круглые?
Острый воротник — классика.
Круглый воротник смотрится очень нежно.
Низ платья прямой? В плиссеровку? Тут могли возникнуть трудности: плиссе было, как правило, в дефиците. Зато, если повезло его купить,- радости на год вперёд обеспечено. Были у школьного платья два серьёзных недостатка: долго сохло после стирки, и быстро протирались локти. На это находились немудреные выходы: досушивали утюгом, а на локти накладывали художественные заплатки. Но мы отвлеклись.
Повязка представителя санпоста добавляет статуса.
Фартук, обшитый кружевом, красивее обычного.
С фартуком тоже был простор для фантазии: взять одинаковой длины с платьем или короче? Или намного короче? Лямки широкие или узкие? Пояс на пуговице или на завязках?
Белый,парадный, фартук — вообще непаханое поле для воображения. Сатиновый? Атласный? Лямки сатинового я обшивала лентой из кружева, получалось не как у всех. Когда фартук становился короче, чем полагалось по замыслу (от частых стирок или от скачка роста его обладательницы), низ тоже можно было обшить этой же кружевной лентой. Гипюровый фартук — предел мечтаний, но стоил дороговато.
Фартук «в длину» с платьем.
Не забываем про банты!
Платье, чёрный и белый фартуки куплены. Впереди самая творческая часть создания образа — манжеты и воротнички. Можно было купить готовые,но оригинальнее и красивее получалось,если шить самим. И опять много разных вариантов. Шьем из атласной ленты? Кружевной? Гипюровой? Цена этих лент была невысока, то есть ограничить фантазию могла только природная лень. Почти все мои одноклассницы примерно к пятому классу могли сшить себе манжеты сами.
В старшей школе самые смелые девочки фартук заменяли тоненьким ремешком. Но тут могли быть вопросы со стороны учителей: почему без фартука? Быстро надеть!
Пионерская форма.
Фартук «с крылышками».
У парадной формы был вариант, который носил название «пионерская». Для мальчиков — брюки и белая рубашка (без пиджака), для девочек — юбка и белая рубашка. Пионерская форма предназначалась для самых торжественных событий: сбор Совета Дружины школы, собрание с повесткой «приём в ряды ВЛКСМ», приглашение в школу ветеранов ВОВ…
Парадная форма у девочек в первом ряду, пионерская — в третьем.
Ой, какая длинная статья получилась! А вы, говорите, что там обсуждать…
Девочка, если она настоящая, даже школьную форму, » как у всех», могла сделать «авторской» одеждой.