18.05.2024
85 просмотров

Иван Рыжов. Главный кuнодед. Инmересные факmы о жuзнu.

Акmёра Ивана Пеmровuча Рыжова в лuцо зналu все. Его кuногероu былu людu незамысловаmые, просmые, добрые, часmо не лuшённые мудросmu. Он был в кадре насmольно органuчен, чmо казалось чmо вовсе не uграеm, а просmо есmесmвенным образом mам сущесmвуеm.

Основной наплыв ролей у Ивана Петровича произошёл когда он перевалил сорокапятилетний рубеж. Вот именно тогда пошли его знаменитые экранные мужики да деды. Хотя актёр и до этого снимался немало, но как-то это всё не запомнилось.

Актёра Ивана Петровича Рыжова в лицо знали все. Его киногерои были люди незамысловатые, простые, добрые, часто не лишённые мудрости.

Он родился в простой крестьянской семье в Подмосковье. Родители его сами тяжело работали и приучали сына не бояться тяжелого труда. Тяга к актёрству появилась у него после того как он поехал с классом в Москву и увидел театральный спектакль. Работая в колхозе, и даже став бригадиром полеводческой бригады, он не оставлял свою мечту стать актёром. Наконец он собрался с духом, поехал в Москву и для себя самого с невероятной лёгкостью поступил в театральный ВУЗ.

Ещё до войны он работал в театре Революции. А в 1939 году первый раз снялся в кино. Это была маленькая роль есаула Сороки в фильме «Кубанцы». Молодого Ивана Рыжова стали приглашать в другие кинокартины. Ещё до начала войны актёр снялся в четырёх фильмах: «Брат героя», «Первопечатник Фёдоров», «В тылу врага», «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем».

"Кощей бессмертный". 1944 г. Озорной парень

«Кощей бессмертный». 1944 г. Озорной парень

Всё военное время артист Рыжов снимался во многих фильмах, будучи штатным работником киностудии Мосфильм, которая тогда базировалась в Алма-Ате. Самой яркой в военное время получилась его роль озорного парня в знаменитом «Кощее Бессмертном».

В послевоенное время Иван Рыжов продолжил свою фильмографию. Он запечатлён во многих известных отечественных картинах: «Повесть о настоящем человеке», «Сельский учитель», «Илья Муромец», «Море студёное», «Рядовой Александр Матросов», «Матрос Чижик» и многих других.

"Море студёное". Петруха. 1954 г.

«Море студёное». Петруха. 1954 г.

Но, как оказалось, всё это было только прелюдией к настоящей востребованности в кино, которая наступила в 1960-е годы. Именно тогда окончательно сформировался его типаж киномужика, а после кинодеда, и роли посыпались на Ивана Петровича одна краше другой. При этом артист почти не использовал грим. Ну, разве что бородёнку какую приклеют ему или усы.

Ярким воспоминанием стала для него встреча с В.М. Шукшиным на совместных съёмках. Шукшин воспринял его сначала довольно враждебно, обзывал интеллигентом и горожанином. И было за что. Актёр не пил, не курил, не матерился. Долготерпеливый Иван Петрович сначала отмалчивался, а потом взорвался, и показал Шукшину свою крестьянскую удаль. Он взнуздал Шукшина, запряг как коня и стал на нём пахать, изображая пахаря. Шукшин был в шоке. Но после этого случая полюбил Рыжова всей душой, сняв позже артиста в нескольких своих фильмах.

"Живёт такой парень". Начальник нефтебазы. 1964 г.

«Живёт такой парень». Начальник нефтебазы. 1964 г.

Кстати, трезвость актёра, его гармоничный образ жизни, во многом и помог ему существовать в нашем кинематографе почти 60 лет. Благодаря своей прекрасной физической форме и здоровью он смог сняться в таком огромном количестве фильмов. А ещё ведь Иван Петрович очень плодотворно работал в озвучке. Его голосом говорят многие мультяшные персонажи и многие герои западных картин.

Ещё Иван Петрович был любимым актёром режиссёров снимающих «Фитиль». Наверно больше него в этом любимом народом сатирическом киножурнале не снялся никто. С начала 1960-х по конец 1980-х годов актёр регулярно снимался там.

Играл артист не только положительных дедов. При необходимости мог отлично сыграть и любую отрицательную роль. Как например он изобразил деда-мешочника в фильме «Самый медленный поезд», который приехал спекулировать в прифронтовую полосу. Совершенно омерзительного персонажа изобразил Иван Рыжов в кадре. Недаром его другие герои картины выкинули из поезда с его мешком. А какого гадкого плантатора покупающего рабов придумал артист в фильме «Мы вас любим». Ну просто отпетый негодяй получился на экране!

Но всё же больше актёр в свои лучшие кинематографические годы изображал умудрённых дедов, часто энергичных и расторопных, к которым зритель всегда относился с большой теплотой. От его персонажей веяло добродушием и домашнестью.

"Калина красная". Фёдор Байкалов. 1974 г. В. Шукшин и А. Ванин. Рабочий момент съёмок.

«Калина красная». Фёдор Байкалов. 1974 г. В. Шукшин и А. Ванин. Рабочий момент съёмок.

Вот так Иван Петрович и промаршировал своими киноролями, переходя из эпохи в эпоху, аж до конца 1990-х годов. Играл пока были силы.

В личной жизни актёра Ивана Рыжова тоже всё сложилось радужно и счастливо. У него был долгий и счастливый брак и одна единственная любимая женщина. Рыжов был женат долгие годы на актрисе Нине Никольской. Больше шестидесяти лет длился этот счастливый союз двух душ.

"Ёлки-палки". Дед. 1988 г.

«Ёлки-палки». Дед. 1988 г.

Семья Рыжовых была открытой и гостеприимной. Многие друзья к ним приходили без приглашения и всегда получали радушный прием хлебосольных хозяев. Отношения супругов были предметом зависти у многих, кто знал их семью.

Так получилось, что и ушли супруги один за другим. В 2003 году умерла Нина Петровна, а ровно через год ушёл и Иван Петрович. Причём во многом его смерть была на совести медиков. Он упал и поранил себе руку о стекло. Перевязанная плохо рука привела к заражению крови и быстрой смерти актёра. Если бы не этот нелепый случай, то известный артист вполне бы мог дожить до своего столетия. Но и 91 год прожитый на Земле это неплохой срок.

Одно из последних фото актёра. 2003 год.

Одно из последних фото актёра. 2003 год.

Хоронили выдающегося актёра скромно. Нигде в прессе не сообщили о его кончине, и на панихиду пришло всего несколько человек.

Зато нам остались его полтораста ролей в кино. И у каждого зрителя есть своя любимая роль Ивана Рыжова. Будь то старик Фёдор, отец Любы в «Калине красной», директор конезавода в «Цыгане», дед Николай в «Целуются зори», Андрон в «Тени исчезают в полдень», генерал в «Когда наступает сентябрь», или какая-нибудь другая.


Оставь комментарий

Рекомендуем