08.09.2023
328 просмотров

Совеmскuе сmuпендuu: на чmо uх хваmало на самом деле?

Вечно голодные студенты — герои множества советских анекдотов. Хотя, будем справедливы, нельзя сказать, что современные студенты шикуют на «подачки от государства». А если обратиться к цифрам, то и вовсе получается, что советские то студенты на свой «заработок» могли жить совсем не плохо и даже посещать ресторан…

Не верите? Проверим!

Вечно голодные студенты — герои множества советских анекдотов. Хотя, будем справедливы, нельзя сказать, что современные студенты шикуют на «подачки от государства».

Сколько получал студент в СССР?

Стипендию в СССР получали студенты вузов и средних специальных учебных заведений за успехи в учебе. То есть троечникам, например, рассчитывать на нее не приходилось — такой своеобразный стимул. Размер стипендии в зависимости от вуза составлял 35-50 рублей. В 80-е же «студенческое довольствие» выросло до 60-75 рублей.

Отдельно стоит сказать о Ленинской стипендии, учрежденной в 1960 году, — самой престижной и высокой в СССР — в размере 80 рублей для студентов и 110 рублей для аспирантов. В 70-х Ленинскую стипендию увеличили до 100 и 125 рублей для студентов и аспирантов, соответственно, а также стали назначать ее и учащимся техникумов — в размере 75 рублей.

Незадолго до распада СССР — весной 1991 — Ленинская стипендия выросла до 210 и 260 рублей — для студентов и аспирантов.

Незадолго до распада СССР — весной 1991 — Ленинская стипендия выросла до 210 и 260 рублей — для студентов и аспирантов.

Студенческие будни

На что уходила стипендия? Общежитие предоставлялось бесплатно, а в них были общие кухни. Понимая, что 50 рублей — сумма солидная, но не решающая всех проблем, большинство студентов готовили вскладчину и самостоятельно. Получалось вполне себе: о том, что в СССР можно было купить на один рубль мы писали — посчитайте сами.

Другое дело, что не у каждого был опыт и достаточно времени, чтобы приготовить на себя и соседей по комнате. Тут на помощь приходили студенческие столовые. Средний полноценный обед — с первым, вторым и компотом — обходился в 60-70 копеек. Если подприжаться и не шиковать, то рубля в день внатяжку хватало на еду.

Зачастую студентов выручали «гостинцы» от родителей. Те могли «подогреть» не только продуктами, но и деньгами.

Зачастую студентов выручали «гостинцы» от родителей. Те могли «подогреть» не только продуктами, но и деньгами.

Учеба

Почему бы не жить на два рубля в день? За едой не следовало забывать и о других тратах. Вот, например, общественный транспорт — будь добр отдать трешку на студенческий проездной. Не будешь же все время ездить зайцем? Штраф обходился не меньше. Тратиться приходилось и на учебу: тетради, ручки, карандаши, бумага для черчения.

Стоили эти мелочи не то, чтобы дорого — карандаш — 5 копеек, тушь — 20, а набор перьев — 1 рубль — но все же. При экономном подходе могло остаться и на культурно-массовые. По студенческому за 25 копеек можно было сходить в кино, а за 10 — в музей. На театральную постановку надо было выкроить аж полрубля, но и при желании и это было несложно.

Не стоит забывать и об одежде, на которую тоже приходилось тратиться…

Не стоит забывать и об одежде, на которую тоже приходилось тратиться…

Свидание в ресторане

Прожить на обычную студенческую стипендию в Союзе было если не невозможно, то сложно. Благо обычно помогали родители: городские — деньгами, а деревенские — продуктами, которые в общаге еще можно было выгодно перепродать. А вот на Ленинскую стипендию жизнь была вполне достойная — 125 рублей по тем временем считалось достойной зарплатой.

Так что возможность пригласить девушку в ресторан на свидание у студента-отличника была. По 50-60 копеек за салат, столько же — за пломбир в шоколадное стружке, еще по рублю за люля-кебаб с гарниром, ну и по 20 копеек на чай-кофе. Если не шиковать и не заказывать спиртного, то можно было вполне себе влезть в 5 рублей. А это даже при минимальной стипендии в 35 рублей — семь свиданий!

Изредка можно было позволить себе и большую роскошь…

Изредка можно было позволить себе и большую роскошь…

Но больше других, конечно, везло местным — студентам, что проживали с родителями и тратили всю стипендию исключительно как карманные деньги…


Оставь комментарий

Рекомендуем