Нuкулuн отказался от ролu в фuльме, но позже пожалел об этом, а Юматов получuл едuнственную роль у Гайдая: как снuмалu «Не может быть»
У Гайдая что не фильм, то шедевр. Вся его фильмография полнится выдающимися лентами, ставшими настоящей классикой, навсегда вошедшей в историю кинематографа.
Однако, не буду скрывать, у меня среди них есть свой определённый любимчик. Как ни странно, это не «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», «Операция Ы» или «Иван Васильевич меняет профессию», хотя вот последняя как раз занимает почётное второе место.
На первом же располагается замечательная комедия «Не может быть!» 1975 года. Знаю-знаю, такие шедевры между собой не сравнивают, но конкретно с этим фильмом у меня связаны глубоко личные воспоминания. Это в целом один из первых просмотренных мной советских фильмов ещё в совсем раннем возрасте.
И с тех пор я через года регулярно продолжаю пересматривать «Не может быть!», вспоминая с тёплым чувством ностальгии момент своего первого просмотра. Стоит ли говорить, что по мере моего взросления фильм не ощущался «устаревшим», а наоборот становился только лучше?
Представляет она собой подборку трёх юмористических новелл. Правда, «комедийные» они только на поверхности, тогда как, на самом деле, через эту призму демонстрируют достаточно остросоциальные для советского человека проблемы, многие из которых продолжают оставаться актуальными по сей день.
Будучи маленьким я искренне смеялся, не в последнюю очередь благодаря выразительной игре актёров, а с возрастом начинаешь совершенно по-другому смотреть на «Не может быть!», подмечая множество не таких уж и глубоко скрытых смыслов.
Литературный первоисточник
Многие из вас наверняка знали, что сюжет основан на произведениях драматурга Михаила Зощенко, а конкретно его трёх новеллах «Преступление и наказание», «Забавное приключение» и «Свадебное происшествие». Однако есть один нюанс: «Свадебное происшествие» является не экранизацией одноимённого рассказа Зощенко, а другой его пьесы под названием «Свадьба».
«Тайна, покрытая лаком»
Именно такое название изначально задумывал Гайдай для фильма, при этом изначально он хотел кардинально поменять сюжет, сделав его более современным. Уж очень ему не нравилось, что всё действо происходит в 1920-х. С другой стороны, эти сюжеты не потеряли актуальность как в год выхода самой картины «Не может быть!» (1975), так и в 2024 году.
Никулин отказался от роли
Говоря о всё том же «Свадебном путешествии» — Юрий Никулин отказался принимать участие в съёмках. Почему? Неизвестно. Они с Гайдаем уже неоднократно сотрудничали до этого, Никулина можно заметить чуть ли не в половине, а то и больше, его фильмов. Что послужило причиной отказа в этот раз?
Со слов самого Юрия, он в то время был сильно занят в цирке, хотя, в итоге, пожалел об упущенной возможности сняться в столь нашумевшем хите. Но как бы там ни было, в итоге на главную роль утвердили Георгия Вицина. К тому же, он был очень рад возможности вновь сняться вместе с Людмилой Шагаловой. До этого они вместе уже появлялись в фильмах «Женитьба Бальзаминова» и «А вы любили когда-нибудь?»
Все продукты были настоящие и облитые керосином
Как видите, с третьей новеллой связано больше всего интересных моментов. Для правдоподобности все разложенные на столе яства вполне настоящие, только вот незадача – на жаре они быстро портятся, а снимают-то фильм далёко не с первого, не второго и даже не третьего дубля. Что же делать?
Тогда Гайдай решил прибегнуть к достаточно интересному решению и просто опрыскать все продукты керосином. Так что они вполне настоящие, но точно не съедобные.
Неожиданное камео Георгия Юматова
Особо внимательные зрители могли заметить, как во второй новелле «Забавное приключение» на считанные секунды в кадре появляется никто иной, как сам Георгий Юматов в роли случайного прохожего. Причём любопытно, для Юматова – это стало единственной ролью во всех фильмах Гайдая.
В целом, в фильме можно заметить ещё несколько небезызвестных личностей, среди которых Клара Румянова и Иван Турченков в «Свадебном путешествии».