Оmец назвал 15 преuмущесmв жuзнu в СССР, по сравненuю с нашuм временем. После его слов мне захоmелось в прошлое.
Разные мнения о жизни в СССР рождают множество слухов. Одно можно сказать точно — время было не однозначное. Я тогда был ещё ребенком и не мог оценить всего происходящего вокруг себя.
А сейчас решил разобраться, в каком времени люди были счастливее, 40 лет назад или сейчас?
Я попросил отца вспомнить все преимущества того времени в сравнении с нынешней Россией. Он достал старый альбом с фотографиями и начал вспоминать.
1. В 70х-80х, все знали своих соседей по подъезду. Представление друг о друге имел каждый житель дома, даже если в доме было 300 квартир.
2. Можно было прийти в поликлинику и бесплатно получить путевку в санаторий, потому что врач нашел у тебя какие-то проблемы со здоровьем и решил, что его стоит поправить.
3. Дети бесплатно ходили в спортивные секции по всем видам спорта. Пионерские лагеря, курорты, санатории. Также никто не платил за садики и за образование всех уровней.
4. Советский милиционер воплощал образ героя из советского мультика про Дядю Стёпу, который без устали следил за порядком. А если что-то было не так, то не наказывал, а воспитывал. (Пусть немного утрированно, но разница с тем, что сейчас колоссальная.)
5. Жили спокойно. Могли положить ключи под коврик, ничего не боялись. Бывало даже, что дети оставляли записку в двери — «ключи под ковриком». Увидев такое, родители просто улыбались. В некоторых регионах входные двери не запирались совсем.
6. Помните газированный аппарат с многоразовым стаканчиком, из которого пили десятки человек в день. Ни о каких инфекциях и речи быть не могло. А цена та какая — стакан с сиропом стоил 3 коп.
7. СССР — это когда цены на продукты знали все. Потому что они никогда не менялись. Всё знали, что если батон стоит 22 коп., то и через пол года он будет стоить столько же.
8. Случайно найденная заначка в книге не обесценится, потому что инфляции, как токовой не было. Поэтому, граждане не охотно несли деньги в сберкассу, ведь они и под матрасом не хуже хранились.
9. Быть сталеваром или сантехником было также почетно, как сейчас нефтяником или программистом. Люди гордились, что работали всю жизнь на одном предприятии.
10. Свободного времени было больше. Все работали до 17 часов — от звонка, до звонка. А сейчас многие уходят с работы поздно вечером.
11. Брали отпуск на месяц, а если кто-то заболел, то мог спокойно взять больничный и лечиться. Не надо было бегать больным на работу или работать из дома.
12. Люди без страха переезжали на тысячи километров с семьями. Потому, что знали, что точно найдут работу и будут всем обеспечены. Жили небогато, но все были социально защищены. У всех была уверенность в завтрашнем дне.
13. Родители не опасались за своих детей. Охранник в школе был не нужен. А самым грозным человеком в школе все считали уборщицу — тётю Зину.
14. В деревнях тоже было всё хорошо. В каждом дворе была скотина. Люди держали корову, и не одну. Питались только натуральной едой. Возможно по этому они не слышали о такой болезни, как диабет.
15. У пенсионеров была хорошая пенсия. На неё можно было не только прожить, но и даже купить новую мебель.
Конечно были и минусы
Пустые прилавки магазинов. Все дефицитные продукты можно было достать только по блату или с переплатой. Отец говорил, что люди ездили из Ярославля в Москву за продуктами. От туда везли мясо, колбасу, яйца, сыр, масло, конфеты.
А ещё, невозможность выехать за границу, 25 лет ожидания квартиры, повсеместный блат, хамство и конечно же железный занавес.
Мы сошлись во мнении, что даже при неоднозначности того времени, люди были счастливее, чем сейчас. Почему?
Все имели примерно один социальный статус. Люди были проще, никто никому не завидовал. Больше свободного времени. Больше общений и встреч. Застолья были шумными и многочисленными.
Как бы вернуться на сорок лет назад и вдохнуть того воздуха. Или взять всё хорошее оттуда и перенести в наше время. Жаль только, что это хорошее не приживется в нашем капиталистическом обществе.