08.01.2024
120 просмотров

«Вmорой раз я mак не сыграю…» Как снuмалu «В бой uдуm однu сmарuкu»

В предыдущей статье я рассказывал о том, как появилась знаменитая песня «Смуглянка», которая позже будет звучать в фильме «В бой идут одни старики». Песня стала знаменитой, пройдя очень сложный путь согласований и убеждений, что смело можно сказать и о самом фильме. Мало кто знает, но данная картина вообще могла так и не появиться на экранах страны, потому как ее в довольно грубой форме категорически запрещали снимать. Все в один голос говорили о том, что этот фильм точно не про войну. Как, с таким отношением, его вообще удалось снять, а затем еще и показать на экранах? Более того, показывать по сей день…

В предыдущей статье я рассказывал о том, как появилась знаменитая песня "Смуглянка", которая позже будет звучать в фильме "В бой идут одни старики".

Леонид Быков с самых юных лет мечтал о небе, хотел стать летчиком. Когда началась Великая Отечественная война, на фронт его не взяли, так как по возрасту не проходил. Ну и к тому же семья эвакуировалась далеко от линии фронта, то есть даже к партизанам не пойдешь. В 1943 году Быков все же решил изменить ситуацию и поступить в летное училище Горно-Алтайска. Но вся беда была в том, что лет ему было тогда всего 15-ть. Соответственно, ростом он не дотягивал, хотя и пришел поступать с документами на вполне себе совершеннолетнего гражданина, которые, само собой подделал. Обман раскрылся и его не приняли. Вторую попытку он предпринял уже находясь в Ленинграде. Попытка удалась, да вот только была одна незадача — поступил он в 1945 году, а спустя несколько месяцев училище расформировали.

Но Быков, в прямом смысле слова, «болел» небом, и уже став режиссером, мечтал снять не просто фильм о войне, а именно о летчиках. Так, в конце 1960-х в соавторстве с Евгением Оноприенко и Александром Сацким родился сценарий будущего «В бой идут одни старики». Фильм основан не на какой-то одной истории, хотя и существует настоящий прототип главного героя, а на многих рассказах ветеранов. То есть, все, что в нем показано, так или иначе реально происходило в годы войны.

В предыдущей статье я рассказывал о том, как появилась знаменитая песня "Смуглянка", которая позже будет звучать в фильме "В бой идут одни старики".-2

Но, когда сценарий был написан, Быков вновь столкнулся с трудностями, как и ранее, при поступлении в училище. Руководство и цензоры, как говорится, «зарубили» сценарий. Ну что это за фильм такой о войне, в котором летчики, вместо того, чтобы воевать, все время поют? Это уже не серьезный военный фильм, а какой-то мюзикл! Примерно так они ему и ответили.

Что сделал Быков в данной ситуации? Он просто взял, и организовал себе своеобразное турне по городам и весям необъятной Родины. А выступал он везде с отрывками из сценария. Его выступления проходили «на ура», сделав этот своеобразный тур довольно популярным в народе. Деваться некуда, всенародная слава выше амбиций руководства, поэтому ему дали разрешение на экранизацию.

В предыдущей статье я рассказывал о том, как появилась знаменитая песня "Смуглянка", которая позже будет звучать в фильме "В бой идут одни старики".-3

Съемки фильма начались в 1973 году. Так как фильм был про летчиков, то логично, что в кадре должны присутствовать самолеты. Ну а где их взять? Быков не растерялся и обратился напрямую к трижды Герою Советского Союза Александру Покрышкину, который тогда являлся председателем Центрального комитета ДОСААФ СССР. То есть, к самолетам у него был самый, что ни на есть, прямой доступ. Быков отправил ему сценарий, с которым тот ознакомился всего за один день. История летчиков, коим он сам являлся, настолько ему понравилась, что он дал Быкову для съемок не два-три, как тот просил, а целых пять самолетов. Четыре самолета были нашими Советскими Яками, а пятый — чешского производства. В фильме он играл роль немецкого «Мессершмитта». Был правда в фильме и еще один самолет — кукурузник, который удалось достать прямо из музея. Но он был еще на ходу.

С самолетами было сложнее всего, потому как их постоянно приходилось либо перекрашивать, либо рисовать на них другие номера. Все-таки в фильме должно быть показано много самолетов, а не всего пять, поэтому и экспериментировали как могли. Перед съемками самолеты раскрашивали гуашью, а когда ночью шел дождь, то следующим утром перекрашивали заново. Да и вообще гуашь плохо держалась, из-за чего придумали новый способ — добавлять в нее клей. Гуашь в таком случае держалась лучше, да вот только теперь с трудом смывалась, а самолеты необходимо было перекрашивать постоянно.

В предыдущей статье я рассказывал о том, как появилась знаменитая песня "Смуглянка", которая позже будет звучать в фильме "В бой идут одни старики".-4

Кстати, помимо учебных Яков, которые в фильме представлены боевыми самолетами, был в съемках и еще один нюанс, который помог им смотреться более реалистично. Когда Быков просил пленку для фильма, то дали ему только черно-белую, вместо широкоформатной цветной. А в фильме планировали делать вставки из реальных сцен воздушного боя, времен Великой Отечественной войны. И вот как раз благодаря тому, что пленка была черно-белой, документальные кадры в фильм влились очень гармонично, сделав его максимально реалистичным.

Как я уже сказал выше, фильм основан не на одной конкретной истории, а сразу на нескольких. Что это были за истории? Во-первых, полк летчиков-музыкантов реально существовал в годы войны. Руководил этим полковым оркестром Советский ас Виталий Попков. Он был не просто классным музыкантом, но и отличным пилотом. Кстати, у него в годы войны тоже было свое прозвище в солдатском кругу — Маэстро.

В предыдущей статье я рассказывал о том, как появилась знаменитая песня "Смуглянка", которая позже будет звучать в фильме "В бой идут одни старики".-5

Следующим моментом стоит отметить самолет героя режиссера Быкова в фильме. Как вы помните, его фюзеляж украшен нотами. Так вот, в годы войны такой самолет реально существовал. Летал на нем Василий Емельяненко. Дело в том, что до войны он закончил Московскую консерваторию, но, дальнейшей карьере музыканта не суждено было сбыться, началась война. Вот он, в память о гражданке, как раз и украсил свой самолет аналогичным способом.

Из-за того, что в 1974 году, когда фильм уже был готов к прокату, на экранах уже показывали «Калину красную» и «Невероятные приключения итальянцев в России», его сначала не хотели пускать на публику. Но, на всевозможных предпоказах и показах специальным комиссиям он имел просто отличные отзывы. Причем, не только от комиссии и случайных зрителей, но и от фронтовиков, что было решающим фактором. Фильм пустили на широкие экраны и чуть менее, чем за год, его посмотрели 44 миллиона зрителей. Это было невероятной цифрой для того времени.

Но знаете, что больше всего запоминается из этого фильма? Вот эта финальная сцена.

В предыдущей статье я рассказывал о том, как появилась знаменитая песня "Смуглянка", которая позже будет звучать в фильме "В бой идут одни старики".-6

Финальная сцена, которую снимали у захоронения Зои и Маши. Маэстро и Макарыч сидят и рассуждают о том, что такое война. «Когда кончится война, мы вернемся сюда. Пройдем по этим местам… Кто остался в живых?» Макарыч во время этого диалога искренне плакал. И это было вовсе не нюансами сценария, это было его жизнью. Он, как бывший ветеран, прошел весь этот путь, и оказался среди тех, кто остался в живых. Он, как никто другой, прекрасно понимал, что такое вот такие холмики посреди полей, где теперь покоятся твои вчерашние однополчане. Во время съемок данной сцены ему стало плохо с сердцем. А вернувшись на съемочную площадку, спустя несколько дней, он наотрез отказался ее переснимать, настолько она была для него тяжелой. Так ее и оставили в первоначальном варианте. Именно поэтому «В бой идут одни старики» — максимально правдоподобный фильм о войне…


Оставь комментарий

Рекомендуем