27.12.2023
86 просмотров

Сmранные u необычные фоmографuu uз СССР, коmорые не просmо засmавяm задумаmься, а вызовуm неподдельный uнmерес.

Сегодня вы увидите необычную подборку странных и удивительных фотографий. Эти кадры заставят задуматься, вызовут желание обсудить просмотренное в комментариях, убедят поставить автору лайк, а то и вовсе случится нереальное — вынудят подписаться на канал!)))

А начну я повествование предисловием о съемках фильма Сталкер, — ленты загадочной, знаковой, пророческой. Поехали!

Николай Гринько, Андрей Тарковский и Александр Кайдановский на съёмках фильма «Сталкер».

Здравствуйте, дорогие товарищи! Сегодня вы увидите необычную подборку странных и удивительных фотографий.

В 1973 году Андрей Тарковский оставил в своем дневнике запись, — что его заинтересовало новое произведение братьев Стругацких. В 74-м режиссер впервые связался с писателями и сообщил о заинтересованности в экранизации повести «Пикник на обочине».

В 1975-м Тарковский окончательно решил работать с авторами над сценарием по их произведению. В 1976 году режиссер получает «добро» на начало съемок. Гению пошли навстречу, хотя Стругацкие и относились к категории «неэкранизируемых».

Первые павильонные моменты были сняты в 1977. Фильм снимался на плёнке Kodak, которая в советское время была дефицитом и отпускалась только избранным режиссёрам. В конце 1978 фильм был полностью отснят.

В 1979 году состоялся первый закрытый показ картины. В 1980-м лента вышла на большие экраны. Фильм достаточно долго не выпускали в прокат. Однако, в отличие от большинства других фильмов Тарковского, «Сталкер» практически не подвергся цензуре и имел более или менее успешную прокатную судьбу в СССР.

Дебютные отзывы и рецензии в «Правде» и «Литературной газете» появились только в 1981 году — после показа картины на Каннском фестивале.

В 1980 году Тарковский получил звание Народный артист РСФСР, но «Сталкер» стал его последней картиной, снятой в СССР, дальше он работал за границей. Ещё один всплеск интереса к фильму имел место сразу после Чернобыльской катастрофы и смерти Тарковского в 1986 году. Фильм часто называли роковым для его создателей.

Многие из тех, кто работал над «Сталкером», рано ушли из жизни, в том числе Анатолий Солоницын (1982), сам Тарковский (1986), Николай Гринько (1989), Аркадий Стругацкий (1991) и Александр Кайдановский (1995).

Лента стала культовой, многие воспринимают ее по-своему, единого однозначного мнения нет, как нет и равнодушных. Шедевр прошел проверку временем, доказал что является уникальным и неповторимым.

Изучению фильма до сих пор посвящают статьи и документальные исследования, где фильм рассматривают с научно-философской, культурологической или кинематографической точки зрения. Сам же Андрей Тарковский говорил о своём «Сталкере», что снимал его два года, а готовился к нему всю жизнь…

Строительство дома № 26 во 2-м микрорайоне. Калмыкия. Элиста. 1978 год.

Здравствуйте, дорогие товарищи! Сегодня вы увидите необычную подборку странных и удивительных фотографий.-2

К небу взметнулись подъемные краны…

Растут, облака разорвав, этажи

Наш город скоро чудной явью станет

Сухих пустынь развеяв миражи!

Леушены. Мемориал в честь завершения Ясско-Кишинёвской операции 1944 г. Молдавия, 1981 год.

Здравствуйте, дорогие товарищи! Сегодня вы увидите необычную подборку странных и удивительных фотографий.-3

Стратегическая наступательная Ясско-Кишинёвской операция проходила с 20 по 29 августа 1944 года. Но уже 24 августа советские войска вошли в освобожденный Кишинёв!

Аэропорт Тура. «Счастливого пути!» Красноярский край, Эвенкийский район. 1970-е годы.

Здравствуйте, дорогие товарищи! Сегодня вы увидите необычную подборку странных и удивительных фотографий.-4

Вот такой неказистый но душевный аэропорт в Заполярной тундре. А ведь самолет это, зачастую, единственный путь на Большую Землю…) Или обратно. Кому куда надо как повезет!)))

Приволжский канал им. И. П. Кузнецова. Саратовская область. 1973 год.

Здравствуйте, дорогие товарищи! Сегодня вы увидите необычную подборку странных и удивительных фотографий.-5

Потрясающий, масштабный, грандиозный, панорамный, невероятный… эпитетов для этого кадра можно вспомнить массу. Дух захватывает — будет самым точным. С литературно-цензурной точки зрения.)))

Управление механизации № 2, 1981 год. Москва, Москворечье-Сабурово

Здравствуйте, дорогие товарищи! Сегодня вы увидите необычную подборку странных и удивительных фотографий.-6

Кипит работа, работа кипит —

Перевыполним нормы и планы!

Каждый наш день не зря прожит

Мы — трудовые титаны!

Вшивая горка, 1960 год. Москва

Здравствуйте, дорогие товарищи! Сегодня вы увидите необычную подборку странных и удивительных фотографий.-7

Москва богата на говорящие названия. Увы, не все они дошли до нашего времени. Но люди их помнят. Вот одно из таких мест — Вшивая горка, исчезнувшее с карт, но оставшееся на слуху название. Вшивая горка (также Швивая, иногда Шивая, Ушивая, Швейшая) Жду москвичей и знатоков Столицы в комментариях!)))

Пляж.

Здравствуйте, дорогие товарищи! Сегодня вы увидите необычную подборку странных и удивительных фотографий.-8

С тем, что барышня является военнослужащей, всё понятно. Стоит по стойке «смирно», взгляд пронзительный, строгий, целеустремленный. Не вяжется все это с отдыхом на море и курортной беззаботностью!

Может, море «ненашенское»? Или это агент КГБ под прикрытием…так ведь, «прикрытия» на даме одето явно маловато))) И где она прячет оружие и документы? Но самое главное не в этом — обратите внимание на нижний правый угол снимка. Это водолазная трубка? Или перископ субмарины?

Не могу знать, товарищ майор, верблюды так далеко не заплывают, попробуйте сами!)))

Кавалерийский эскадрон Красной армии на занятиях по защите от химического оружия, 30-е годы.


Здравствуйте, товарищи! Сегодня представляю вам свежую подборку фотографий, из различных периодов советской эпохи.

В 30-е годы различными НИИ было разработано 18 новых средств химической защиты. Большую роль в развитии средств защиты сыграл Институт химической обороны им. Осоавиахима, который затем был переименован в НИХИ РККА.
Противогаз в то время был наиболее эффективным средством против отравляющих веществ. Актуален он и в наши дни.
Полуостров Рыбачий, зима 1941-1942 года. 23 й укреплённый район 14-й армии Карельского фронта. Звуковой пеленгатор М-2 производства США — поставка ленд-лиза.


Здравствуйте, товарищи! Сегодня представляю вам свежую подборку фотографий, из различных периодов советской эпохи.-2

Аэроакустики противовоздушной обороны Северного флота. Автор снимка Сергей Гаврилович Шиманский. Пеленгатор состоял из трех раструбов и применялся для наведения прожекторных станций на цель ночью.
Акустические трубки большого диаметра крепились к кожаному шлему оператора. Для удобства транспортировки пеленгатор разбирался на шесть частей. Дальность обнаружения самолёта составляла от 2 до 8 км и зависела от погодных условий. Это были уши нашей противовоздушной обороны.
Услышав вовремя самолет противника, акустики давали время зенитчикам для подготовки к встречи с противником, тем самым повышая шансы обороны на успешное отражение воздушной атаки. Много вражеских авианалётов оказались безуспешными, благодаря оперативной и своевременной работе операторов-наводчиков пеленгатора.
По лужам босиком.


Здравствуйте, товарищи! Сегодня представляю вам свежую подборку фотографий, из различных периодов советской эпохи.-3

Фото датировано концом 60-х годов. Но оно может быть и более ранним, и более поздним. Мода тогда менялась очень медленно и постепенно, да и не до моды было стране, которая едва успев пережить чудовищную войну уже вовсю устремилась в космос. И на земле дел хватало.
А людям, для счастья, порой просто нужен внезапный летний дождь. Чтобы можно было побегать босиком, как в детстве!
Начальство приехало!


Здравствуйте, товарищи! Сегодня представляю вам свежую подборку фотографий, из различных периодов советской эпохи.-4

Это «Победа», да еще и в редком исполнении с откидным мягким верхом. Советский кабриолет был разработан для районов с жарким климатом. Но для таких «дорог» гораздо лучше подойдёт полноприводный внедорожник.
Впрочем, отсутствие развитой дорожной сети это наша беда и выручка. Мы -то привыкшие, проедем как-нибудь, а вот враг точно не пройдет, не проедет и даже не проползёт!)))
Деревня, 1962 год.


Здравствуйте, товарищи! Сегодня представляю вам свежую подборку фотографий, из различных периодов советской эпохи.-5

Мирная сельская пастораль, спокойный деревенский быт с его неприхотливым укладом и очарованием. Кажется, что ничего веками не меняется.
А ведь Гагарин уже открыл человечеству дорогу в космос, сбитый над территорией СССР американский лётчик-шпион Фрэнсис Гэри Пауэрс был обменян на советского разведчика Рудольфа Абеля, был открыт Московский Дворец Пионеров, вышел фильм «Королева бензоколонки», мы провели ядерные испытания на Новой Земле, стартовала программа по продаже в кредит товаров «длительного пользования», начался и закончился Карибский кризис… Мир большой, а деревня еще больше!)))
Решения XXV съезда в жизнь! Фото Ю. Иванова.


Здравствуйте, товарищи! Сегодня представляю вам свежую подборку фотографий, из различных периодов советской эпохи.-6

Такие памятные даты и события в СССР отмечали и проводили с размахом, на уровне, чтобы все советские граждане и коммунисты во всем мире знали, понимали, помнили и осознавали, что для них сделал СССР.
Это то великое наследие, от которого сейчас модно открещиваться, не принимать в расчёт и делать вид, что его никогда и не было вовсе… А разве можно открещиваться от свободы, равенства, братства, дружеской взаимовыручки между странами и народами?
Разве можно забыть те добрые и светлые идеалы, которые воспитывались в нас с детства? Разве можно перечеркнуть то счастливое время, которое навсегда останется в нашей памяти?
Страна дала нам очено многое, а главное — она воспитала в нас Людей. Человечкам, живущим лишь сиюминутной выгодой, этого не понять. А объяснять я им ничего не стану. СССР это мой Мир, моя Жизнь, моя Страна, моя Родина. Мне жаль тех, у кого этого нет.
Новостройка.


Здравствуйте, товарищи! Сегодня представляю вам свежую подборку фотографий, из различных периодов советской эпохи.-7

Снимок черно-белый, старый, годов 70-х, наверное. Но главное в нем — его актуальность. Ведь и сейчас ничего не поменялось — сначала дом построят, а территорию облагородят после!
Это такая строительная традиция, ритуал даже. Чтобы человек, пройдя через грязевые придворовые тернии, с борьбой миновав придомовую территорию, преодолев непреодолимые лужи во дворе осознал, понял, чтобы дошло до него — квартира в новом доме — это путёвка, стартовый рубеж, выигрышный билет, шаг в новую жизнь. А жизнь — борьба!)))
Юность, молодость, задор!


Здравствуйте, товарищи! Сегодня представляю вам свежую подборку фотографий, из различных периодов советской эпохи.-8

Студенты МЭИ в Астраханской области, на традиционной развлекательно-научной работе в полях)))
Юность, молодость, азарт, задор…
Пройдут с годами понемножку,
А пока, наш строгий приговор —
Ну, держись, проклятая картошка!

Оставь комментарий

Рекомендуем