23.12.2023
168 просмотров

7 совеmскuх прuвычек, над коmорымu посмеuвалuсь uносmранцы, а mеперь самu эmuм пользуюmся

В последнее время я стала натыкаться на статьи в интернете, авторы которых советуют немедленно отказаться от советских привычек. Говорят, что, мол, они могут насмешить гостей и создать у них впечатление бедной семьи.

Знаете, я с этим в корне не согласна.

Многие привычки, которые появились в СССР и в свое время вызывали смех у иностранцев, сейчас возвращаются в нашу жизнь. Причин несколько:

  1. Эти хитрости советских людей на самом деле упрощают жизнь. Это неоспоримый факт. И дело тут не в деньгах.
  2. На Западе возник тренд на экологию и заботу о здоровье. Поэтому иностранцы заимствуют наши идеи и подают их как свои новшества.

В этом материале я решила вспомнить советские привычки, которые актуальны и по сей день.

1. Выращивать овощи на подоконнике

В прошлом веке западные журналисты писали, что выращивание овощей на балконах, подоконниках и дачах говорит о бедности советских людей. Утверждали, что денег у нас нет, потому и выживаем, как можем: ездим в выходные в поселок и целый день перекапываем свои три сотки, чтобы хоть чем-то питаться. На Западе недоумевали: «Уж не смех ли? Не проще ли сходить в магазин и купить то, что нужно?»

Оказалось, что не проще. Ведь овощи, фрукты и зелень, выращенные с любовью и без использования химикатов – это экологически чистые продукты. Ради них можно и потрудиться!

Выращенное своими руками – всегда самое вкусное! / Изображение: дзен-канал technotion

Выращенное своими руками – всегда самое вкусное!

Иностранцы только недавно взяли на заметку советскую привычку и начали заниматься огородничеством. Американская актриса Риз Уизерспун, например, выращивает огурцы и помидоры, разводит кур. Телеведущая Опры Уинфри купила органическую ферму на Гавайских островах и теперь ест клубнику и горох прямо с грядки.

А те, у кого нет своей дачи, организуют домашние фермы на подоконниках и балконах. Прямо как мы в старые добрые.

2. Заниматься спортом во дворе

Советские власти активно пропагандировали спорт и здоровый образ жизни. И у них это прекрасно получалось. Дворовые атлеты крутили «солнышко» на турниках под открытым небом, дети играли в догонялки, советские женщины занимались аэробикой по телевизору, а мужчины бегали по стадионам.

Иностранцы не оценили страсть советских людей к активностям на свежем воздухе. Они ввели моду на яркие спортивные костюмы, навороченные тренажеры и гламурную атмосферу спортзалов.

Спорт – в массы! / Изображение: дзен-канал technotion

Спорт – в массы!

Всё изменилось после 2005 года. На Западе стало набирать обороты направление street workout – уличная гимнастика. По всему миру начали открывать специально оборудованные площадки и проводить тренировки для всех желающих.

А мы говорили…

3. Хранить и стирать пакеты

Когда в Советском Союзе появились легендарные полиэтиленовые пакеты, они стали самым желанным подарком на день рождения. Особенно яркие, фирменные, с рекламой. С такими пакетами ходили по магазинам и просто по улице, дома их бережно стирали, штопали и отправляли сушиться.

Иностранцам такая бережливость была чужда. Зачем беречь пакеты с дырками, если всегда можно купить новые?

В стирке пакетов нет ничего зазорного / Изображение: дзен-канал technotion

В стирке пакетов нет ничего зазорного

Но беречь было что. Во-первых, советские пакеты были толстыми, такие жалко выбрасывать в ведро. Во-вторых, зачем тратить деньги на новое, если можно продлить жизнь старых вещей?

Спустя несколько десятилетий заморские жители поняли, в чем дело. Они стали беречь пакеты, чтобы защитить природу от полиэтилена. Проблемы экологии вышли на первый план, и хихиканье над советской привычкой чудесным образом пропало.

4. Ходить по магазинам с авоськой

Во времена дефицита в СССР стали набирать популярность сетчатые сумки-авоськи. Их носили с собой на всякий случай, вдруг по дороге домой нужно будет что-то купить из продуктов. Преимуществ у таких сумок было несколько: они легкие, в сложенном виде занимают мало места, а выдерживают без малого 70 килограммов. Неплохо, да?

На Западе советские аксессуары не прижились. Иностранцам было удобнее пользоваться привычными пластиковыми пакетами.

Авоськи стали трендом / Изображение: дзен-канал technotion

Авоськи стали трендом

Когда забота об экологии взяла верх, над авоськами перестали насмехаться. Более того, на Западе их стали позиционировать как экосумки многоразового использования. Ну и цена была соответствующей: 10 евро за одну штуку.

В 2020 году авоська даже стала самой модной сумкой сезона. Свои версии аксессуара представили популярные бренды, такие как Miu Miu, Fendi, Stella McCartney и другие.

5. Использовать стеклянную посуду

На Западе долго не понимали, зачем советские люди используют стеклотару. Проще ведь купить газировку в жестяной банке и запить ею фастфуд, а потом выкинуть весь мусор в ведро. И не нужно греметь бутылками.

В СССР к стеклянной упаковке относились трепетно. Ее собирали, а потом сдавали на переработку. Помню, как однажды я накопила много бутылок, сдала их и купила свою первую перламутровую розовую помаду. Сколько было радости!

Стеклянная посуда позволяет заботиться о природе / Изображение: дзен-канал technotion

Стеклянная посуда позволяет заботиться о природе

Благодаря тому, что в Советском Союзе не было пластика, мусорные заводы можно было пересчитать по пальцам.

На Западе пересмотрели свое отношение к стеклотаре буквально два года назад. Пластика стало настолько много, что от одноразовой посуды начали отказываться даже в общепите. А рядовые жители стали ходить на работу со стеклянными контейнерами и бутылками.

6. Мыть посуду подручными средствами

Советским хозяйкам долгое время были недоступны моющие средства, поэтому в ход шло всё, что было под рукой. Старые колготки использовали вместо тряпки, а посуду терли хозяйственным мылом и содой. Иностранцы только посмеивались. И зря. Самые дешевые средства отмывали дом не хуже бытовой химии, а иногда и лучше. Всё сверкало чистотой, было бы желание.

И никаких химикатов при мытье посуды подручными средствами! / Изображение: дзен-канал technotion

И никаких химикатов при мытье посуды подручными средствами!

На Западе сокращать использование едкой химии стали только сейчас. Начали следить за количеством агрессивных компонентов в моющих средствах и использовать безопасные и гипоаллергенные, но не менее эффективные аналоги.

Вот так-то!

Ну а я стараюсь использовать в этом нелёгком деле посудомойку =) Моя компактная помощница посудомоечная машина Hyundai DT505 справляется быстро и большим количеством посуды

 Посудомоечная машина Hyundai DT505 / Изображение: дзен-канал technotion

Посудомоечная машина Hyundai DT505

7. Носить рейтузы и кальсоны

Суровыми советскими зимами никто не выбегал на улицу в модном укороченном пуховичке. Люди заботились о своем здоровье и, помимо теплой верхней одежды, носили нательное белье. Женщины – шерстяные рейтузы, а мужчины – трикотажные кальсоны.

К 90-м годам эту привычку стали активно высмеивать за рубежом, но настоящая травля началась еще раньше…

В 1963 году в Советский Союз на кинофестиваль приехали зарубежные актеры. Одним из них был француз Ив Монтан. Чтобы развлечь заморскую делегацию, гостей пригласили на выставку легкой промышленности. Там эстет Монтан увидел панталоны с начесом. Несуразное белье советских женщин настолько его рассмешило, что актер купил целую кучу изделий, чтобы показать их на родине. По приезде Монтан организовал выставку советского белья, которая уж очень повеселила парижан. Скандал был грандиозный…

Нательное белье времен СССР / Изображение: дзен-канал technotion

Нательное белье времен СССР

Но хохотали иностранцы недолго. Потом призадумались.

И уже к 2000 годам французская фирма Millet начала крутить рекламу термобелья. В ней говорилось, что такое белье всегда остается сухим и нужно для заботы о здоровье.

В это время все люди, родившиеся в СССР, выдохнули и вновь достали из шкафов рейтузы и кальсоны. Над нательным бельем никто больше не смеялся.


Оставь комментарий

Рекомендуем