28.11.2023
993 просмотров

Как пumалuсь в деревнях в совеmское время

Очень многие в комментариях к моим статья про СССР пишут, что я пишу о том, как в то время жили и питались люди в больших городах, а вот вы напишите про деревню, там люди жили очень плохо.

Очень многие в комментариях к моим статья про СССР пишут, что я пишу о том, как в то время жили и питались люди в больших городах, а вот вы напишите про деревню, там люди жили очень плохо. Опять же, опираясь на комментарии, цитирую: ели только «уксусные консервы вроде каких-нибудь маринованных огурцов», «перловку с мясом или кильку в томатном соусе», «сублимированные супы», «разбавленную сметану», «жирные котлеты, процентов на 60 состоящие из хлеба, а на остальные 40 — из перетертых на мясорубке жил, щедро сдобренных чесноком (для отбития запаха несвежего мяса)», «какой-нибудь вонючий рассольник «Ленинградский», «какие-то костлявые куски с жилами, с которых срезались небольшие кусочки мяса и мясорубкой перекручивались на котлеты» — читаю и думаю, вот настрадались люди, натерпелись ужасов. Радует то, что большинство читателей вспоминает это время добрым словом и с легкой грустью по прошедшим годам.

Вернемся к деревне, я буду писать только про личный опыт и свои воспоминания. В школьные годы меня всегда на лето отвозили в деревню к бабушке, туда же привозили еще четырех ее внуков из разных городов.

Очень многие в комментариях к моим статья про СССР пишут, что я пишу о том, как в то время жили и питались люди в больших городах, а вот вы напишите про деревню, там люди жили очень плохо.-2

Бабушка моя родилась в Москве, но волею судеб, встретив дедушку, уехала с ним в деревню, вопреки воле родителей. У бабушки была поваренная книга. которая называлась «Кухарка за повара». Там во введении объяснялось, что всякое может случится, например, ваш повар вдруг заболел, или взял срочно отпуск, или, наконец вы его уволили, а другого еще не подыскали, — и тогда вы берете кухарку. И чтобы ей было легче, а вам вкуснее, можете руководить ей с помощью данной книги. Там якобы все так просто описано, что любая кухарка легко управится. Где сейчас эта книга неизвестно, с удовольствием бы почитала) Еще из прошлой жизни у бабушки осталась огромная фарфоровая супница, которую она отвергала по идейным соображениям: «Возни много, а суп всегда холодный, невкусно.» Уместно будет сказать, что еще в раннем возрасте я усвоила, что дело не только в том, что есть, но и как есть. Как бы жизнь не складывалась, но порядок и устои должны быть неизменными. Нет традиций — нет семьи! Вот так серьезно все было) Стол всегда накрывался скатертью, даже к завтраку, даже в будние дни. Бабушкина фраза: «Все готово, накрывайте на стол!» значила, что мы дети должны были положить скатерть (не клеенку!), каждому поставить прибор, на середину поместить нарезанный хлеб и соль, а на угол стола рядом с бабушкиным местом положить подставку под горячую посуду.

Магазинов в деревне было два — продуктовый и промтоварный.

Продуктовый выглядел именно так, промтоварные был более цивилизованный.

Продуктовый выглядел именно так, промтоварные был более цивилизованный.

Набор товаров в продуктовом магазине был самым простым: крупы, макароны, селедка, консервы, сахар, дешевые конфеты, лимонад, хлеб, мыло, спички, соль. Но раз в неделю был завоз и около магазина выстраивалась очередь. В эти дни бабушка ходила в магазин одна, чтобы мы не толкались и не слушали местный фольклор) Привозили колбасу, сыр, конфеты, иногда сгущенку.

А вот список того, чего я никогда не видела в деревенском магазине.

Овощи и фрукты — все необходимое в нужном количестве и даже с избытком выращивалось в собственных огородах.

Тортыпирожное и мороженое — наверное по причине отсутствия холодильников.

Молочка — коровы были практически в каждом дворе. Единственные «представители» этой продуктовой группы, это плавленые сырки «Дружба», маргарин и редко — сливочное масло.

Поросят бабушка не держала, но зато у нее были корова, куры, утки и гуси. Теперь о том, чем же она нас кормила.

Ели много всего из яиц. Глазунья (с салом, с помидорами, про сальмонеллез тогда не слыхали), болтушка — готовилась очень просто, умели делать даже дети постарше: просто вылить на сковороду и все размешать, омлет (как его готовили не знаю, но был довольно толстый, просто вареные яйца (всмятку, в мешочек (самые любимые) и вкрутую.

Уже повзрослев, я усвоила накрепко, что такое настоящий винегрет, не имеющий ничего общего с тем, что в советские времена подавали в столовых.

Очень многие в комментариях к моим статья про СССР пишут, что я пишу о том, как в то время жили и питались люди в больших городах, а вот вы напишите про деревню, там люди жили очень плохо.-4

Итак, основу составляют правильно сваренные овощи. Картошку надо варить в мундире, иначе она потеряет вкус, и после закипания, посолить, чтобы не развалилась, а также добавить щепотку сахара, чтобы раскрыть ее вкус. Отдельно отваривалась морковь и свекла и очищалась только после приготовления. Отдельно брюкву, продукт ныне в России (крестьянская страна!) совсем исчезнувший с рынков. Вот ее надо варить, очистив, ибо кожура может дать неприятный привкус, и после закипания тоже посолить. Также отдельно сварить фасоль, лучше белую, из-за цветовых соображений, но можно и красную. Когда все остынет нарезать мелкими кубиками. Также резали соленые (не маринованные) огурцы, лук, можно было добавить квашенную капусту. Но главную изюминку составляли мелкие, размером, как и все остальные, кусочки селедки, разумеется без костей и хорошо вымоченную (тогда не существовало понятия «малосольная», селедка была такой соленой, что ее приходилось достаточно долго вымачивать. И, наконец, заправка. Сначала все перемешивали, солили, давали постоять, никакого перца и никаких маринадов — заправляли натуральным подсолнечным маслом, оно было нерафинированное и сохраняло свой первозданный вкус и запах. Чтобы его не перебивать, не клали ни зеленого лука, ни укропа и вообще ничего пахучего. Вот это был настоящий винегрет!

Конечно же готовились: куриная лапша, затируха, щи, борщ со свежей и квашенной капустой и домашней сметаной. Мой дядя любил белый борщ, так как он клал в него 5 ложек сметаны. А дети намазывали сметану на свежий и душистый хлеб, который бабушка пекла сама.

Очень многие в комментариях к моим статья про СССР пишут, что я пишу о том, как в то время жили и питались люди в больших городах, а вот вы напишите про деревню, там люди жили очень плохо.-5

Пельмени, вареники, блины, пироги и т. д.

Отдельное любимое блюдо — жареное картошка.

Очень многие в комментариях к моим статья про СССР пишут, что я пишу о том, как в то время жили и питались люди в больших городах, а вот вы напишите про деревню, там люди жили очень плохо.-6

Всегда были запасы.

Подвал

Очень многие в комментариях к моим статья про СССР пишут, что я пишу о том, как в то время жили и питались люди в больших городах, а вот вы напишите про деревню, там люди жили очень плохо.-7

Это место было настоящим царством еды. Здесь на полках стояли многочисленные компоты и варенья, закрутки грибов, огурцов, помидоров. Смородина, крыжовник, слива, клюква, вишня, все это закручено в литровые банки, протертые малина, клубника и земляника. Квашенные огурцы и капуста, моченые яблоки, мед. Тыквы на полках, в ящиках картошка, свекла, морковь.

Чердак

Здесь хранились сушеные яблоки в бумажных мешках. Десятки видов разных трав для того, чтобы добавлять в чай и пить отдельно.

Обычно, если кто-то в деревне забивал скотину, то мясом делились с ближайшими соседями (если это был не юбилей или свадьба). Сало тоже было практически в каждой семье. Из домашней курицы обычно варили суп, традиции жарить ее не было.

Еще были бабушкины правила, которые, как это не курьезно, сейчас в повседневной жизни почти перешли в свою противоположность.
Ни в коем случае в ответ на угощение нельзя было говорить: «Я этого не ем!» или, что еще хуже: «Это вредно!» Скажи вежливо: «Спасибо, не хочу!» или «Спасибо, чуть позже!» А то получается обидно для хозяев: ты умный и уже давно знаешь, что это невкусно и вредно, а они дураки и отсталые люди все еще это едят. При этом бабушка не уставала повторять, что чем лучше человек воспитан, тем меньше он стремится навязать окружающим свои вкусы.

Вот так мы жили в СССР!


Оставь комментарий

Рекомендуем