24.11.2023
932 просмотров

Так как всё-mакu жuлось на самом деле в СССР: хорошо uлu плохо? Мненuя mех, кmо mам жuл…

О том, как жилось в СССР, можно спорить очень долго и не прийти к однозначному выводу. Я перед собой такой цели и не ставил. Однако интересно, что думают об этом разные люди, ведь все в самом деле жили по-разному.

О том, как жилось в СССР, можно спорить очень долго и не прийти к однозначному выводу. Я перед собой такой цели и не ставил.

Зависело это и от места работы, и от профессии, и от трудолюбия, и от региона, и от многих других в том числе случайных факторов. А ещё сильно зависело от времени, потому как нельзя говорить о том, что в 30-е, 50-е и 70-е жилось одинаково. Многие же почему-то об этом забывают.

Особенно нарочито нахваливают СССР нынешние пенсионеры, которые родились в 50-60-ых, у которых собственные лучшие годы пришлись на лучше годы СССР, когда в магазинах уже кое-что было, когда были машины и другая техника, когда активно строилось и раздавалось жилье, когда отдыхать в санаторий отправляли просто за хорошую работу и платить ничего было не надо, когда в принципе трава была зеленее, небо голубее, а девушки красивее, сами на светофоре на мотоцикл запрыгивали. Которые не застали ни гражданской войны, ни голодомора, ни Великой отечественной, ни эксплуатации детского труда на заводах, ни сталинских репрессий. А ещё они застали 90-ые, в которые провалилась Россия (и другие страны СНГ) сразу после распада СССР.

Вы тоже можете поучаствовать в составлении мнения о том, как оно было, оставив свой развернутый комментарий в конце. Но для начала рекомендую ознакомиться с мнениями, которые уже есть.

Начать мне хочется с мнения 93-летней бабушки: «Сейчас только бы и жить, да где уж там, увы, больная я теперь старуха, только и живу воспоминаниями о молодости. В молодости в любом случае лучше, чем в старости, не зависимо от того, плохо в стране было или хорошо. В 40-е война была, в 50-е нищета, в 60-е и 70-е строились, растили детей, в 80-е только вздохнула, и вот она перестройка тут как тут. И пожить-то не успела, мира не видела, детей не видела».

А вот Варвара Ковалёва говорит о том, что, жили, может, и хорошо, только родителей она не видела, потому что они с утра до ночи впахивали за трудодни в колхозе.

Другие вспоминают, что «были колбасные поезда, что хорошо жилось тем, кто работал в номенклатуре и при блате. Остальным же жилось нормально, но только потому, что сравнивать были не с чем. Все так жили, и ты жил. У всех всё одинаковое, завидовать было некому и нечему, не знали ведь, как можно жить, как на Западе живут. Зато люди были счастливее, радостней, чаще улыбались, потому что зависти не было, была стабильность, уверенность в завтрашнем дне». Но это всё снова про 60-80-е, а ведь СССР существовал и раньше.

О том, как жилось в СССР, можно спорить очень долго и не прийти к однозначному выводу. Я перед собой такой цели и не ставил.-2

Бабушки в деревнях рассказывают другие истории. «Сначала денег в деревне не было совсем, были трудодни. Сначала с утра до вечера пашешь в колхозе, потом до ночи возишься со своим хозяйством, рано утром снова к своему хозяйству бежишь, дела кое-какие успеть сделать, печку растопить, щи сварить. Детей не видишь, они сами собой растут, как трын-трава, в садике, в школе, с бабкой в лучшем случае. А если своего хозяйства, скотины и огорода нет — не проживёшь. Так хоть то, картошку на арбузы обменяешь по осени, то мясо сдашь, чтобы платье дочкам купить. А потом другое время было — деньги есть, а купить нечего. Не потому что всё есть, а потому что ничего нет. Платье и туфли купил, да не того размера, а потом ходишь по знакомым и обмениваешься. Наверное, поэтому и жили дружно».

А вот ещё одно мнение: «Раньше дружно жили, друг другу строиться помогали, с детьми помогали. Во всем буквально. А сейчас? Сейчас поди попроси кого-нибудь помочь, 1000 отговорок найдется, что времени нет, что работа, что здоровья нет и так далее. Зато купить всё можно, нанять рабочих, да только денег не хватает. Цена растут, не успеваешь запоминать. При СССР стабильность была. Булка хлеба стоила 24 копейки, водка — 3,62».

Полагаю, что рассуждения о том, как жилось в СССР зависят ещё и от того, как устроена память отдельно взятого человека. Одни помнят только хорошее, забывая или не придавая значение трудностям и тягостям, другие же наоборот помнят только плохое. В общем, как всегда, люди делятся на оптимистов и пессимистов.

Оптимисты вспоминают, что раньше стариков уважали, в санатории ездили бесплатно, что депутатами становились обычные работяги с завода или села, что в больнице всё было бесплатно, что еда была здоровая, преступности не было, двери открытыми держали, не боялись незнакомых на ночь оставить, если его, например, непогода застала. И денег за это не брали.Дети спокойно гуляли по улицам, безработицы не было. А теперь все только и пытаются, что деньги сделать на людях.

Зачастую проблемы в деревне и городе были противоположными. У сельских жителей было своё хозяйство, мясо, молоко, яйца, овощи, фрукты. В магазинах же всё это нормального качества надо было доставать втридорога. Вырезки на полках магазинов для обычных смертных не было. Были кости, потроха и прочее из чего варили супы и делали котлеты. Из овощей и фруктов круглогодично были только яблоки, картошка, лук, свекла, морковь. Капуста — полгода.

О том, как жилось в СССР, можно спорить очень долго и не прийти к однозначному выводу. Я перед собой такой цели и не ставил.-3

Но опять же, в Москве у Украине было всё, туда и ездили закупаться, в Поволжье и на Урале не было и половины от того небогатого, но всё же разнообразия. Зато у всех было лучшее в мире образование. И с этим, наверное, никто спорить не будет даже на Западе.

Можно и дальше приводить аргументы и контраргументы, однако сведётся всё скорее всего к тому, что раньше было душевнее, у людей была идея, совесть, высокие моральные принципы, жили дружнее, а сегодня жить комфортнее в плане потребления, но люди стали продажными, бессовестными и всё такое в этом роде. Я бы не стал грести всех под одну гребёнку, вполне можно жить в комфорте, пользоваться благами цивилизации и при этом быть добрым и отзывчивым.

О том, как жилось в СССР, можно спорить очень долго и не прийти к однозначному выводу. Я перед собой такой цели и не ставил.-4

А вы что думаете на этот счёт? Где конкретно вам жилось лучше?


Оставь комментарий

Рекомендуем