Как моюmся, ходяm в mуалеm u рожаюm деmей оленеводы в mундре в -50 °С: увuдела, узнала u рассказываю вам
Пожила в чуме и всё (почти) проверила не себе. Поэтому рассказываю только то, что видела сама.
Когда я пишу о жизни оленеводов, бытовые вопросы неизменно вызывают много обсуждений. В стойбищах я жила несколько раз по несколько дней, и летом и зимой. Поэтому смогла на себе ощутить «радости» такого кочевого образа жизни. Ну разве что кроме родов. 🙂
Как моются
Почему-то очень многие уверены, что с гигиеной у ненцев, хантов и чукчей так себе. Но это совсем не так. Давно изобрели влажные салфетки. Горячая вода — тоже не проблема.
Умывальник и таз в чуме
Но до сих пор популярны рассказы, что они не моются месяцами.
Мол, чтобы не заболеть. Конечно, доля правды в этом есть: когда моешься в -50 °С, вероятность простыть довольно большая.
Традиционно оленеводы намазывали себя оленьим жиром, надевали побольше одежды и садились поближе к печке. Хорошенько потели и потом соскабливали с себя жир вместе с потом и грязью. Но сейчас так уже почти никто не делает.
Сейчас же намного проще вскипятить воды, повесить занавеску и помыться, используя тазик и черпак. Так же, как моются тысячи деревенских жителей.
Туалет
Тут всё ещё проще, чем с мытьём. Тундра большая. 🙂 Ходят в специально отведенное место подальше от стойбища и от речки или озера с водой.
Зимой место обозначают палкой. Именно поэтому часто можно услышать шутку: «А зачем палка?» — «Чтобы отбиваться от диких зверей». Но на самом деле дикие звери к стойбищу не подходят. И намного большей проблемой могут быть олени, которым не хватает соли. Они ищут её всеми возможными способами. Поэтому уходить по нужде лучше так, чтобы олени не видели и не начали есть жёлтый снег.
Не замерзает ли всё в -50 °С? Я проверяла — не замерзает. Тут, кстати, женщинам, повезло больше, чем мужчинам (ну, на мой взгляд). Потому что полы шубы из оленьих шкур (ягушки) создают своеобразную палатку, куда не задувает ветер и где сохраняется тепло.
Автор этого занимательного (надеюсь) блога в стойбище оленеводов на Ямале
Стирка
Ещё один стереотип (по аналогии с «Никогда не моются») — «Никогда не стирают». Конечно, это неправда. Летом в стойбище оленеводов я даже видела стиральную машинку. Ну а почему нет? Электричество от генератора, вода из речки, и вот тебе чистое бельё, которое можно развесить на низких кустах.
Вот тут сушится одежда на ворохе дров для печки
Зимой ещё проще: одежду просто развешивают на верёвках, а дальше ветер и мороз делают своё дело. Всё отлично очищается и вымораживается.
Насекомые
Да, комары, мошки и оводы — настоящая напасть в тундре. Но и с ними оленеводы уживаются. Летом перегоняются стадо на север, там комаров и мошек поменьше. Зимой двигаются южнее — туда, где побольше деревьев, — чтобы были дрова для печки.
Естественно, никаких тараканов и прочих домашних вредителей в чумах нет, они просто не выживают на таком морозе. Да и зимой хозяйка регулярно выносит шкуры и покрывала на мороз.
Как рожают?
Раньше для роженицы ставили отдельный чум. Но сейчас всё более цивилизовано. За несколько недель до предполагаемой даты родов женщина просто отправляется в посёлок в роддом и ждёт радостного события там.
А на крайний случай в каждом стойбище есть спутниковый телефон, по которому можно вызвать санитарный вертолёт. Кажется, даже не во всех отдалённых деревнях есть такая роскошь. 🙂
Нашли младенца среди оленьих шкур?
А о том, что ни в коем случае нельзя делать женщинам в чуме и стойбище оленеводов можно прочитать вот тут — Что нельзя делать женщинам в стойбище оленеводов
Как видите, даже несмотря на довольно суровые условия, быт в стойбище организован по чётком распорядку и в целом относительно комфортный. Можно сравнить с долгим походом с палатками. Только в случае с оленеводами это поход длиною в жизнь.