10.11.2023
375 просмотров

Цвеmовая дuфференцuацuя молочных крышек в СССР uлu по какому оmлuчumельному прuзнаку совеmскuе граждане выбuралu любuмый продукm

Многие из нас временами очень желают телепортироваться из теперешней вселенной тары, упаковки и маркетинга обратно в СССР. Ведь только так получится вернуться в мир натуральных и вкусных продуктов.

И пусть вокруг дефицит, временами раздражающий до нервного тика, но еда была едой. Помидорчики и огурчики были нежными и сочными и умели портиться. Из приоткрытых дерей гастронома, заманивая всех и каждого потолкаться во внушительной очереди, благоухали аппетитными ароматами колбасы и копчености. Свежесвареные советские сардельки брызгались прозрачным бульоном, а хлебные корочки были хрустящими и жевались

Магазин "Молоко" в СССР.
Отдел "Колбасы" и отдел "Копчености" в советском магазине.
Производство сарделек в СССР.

Магазин «Молоко» в СССР.

И если по отдельным категориям советских товаров вопросики имеются, то во всем, что касалось молочной продукции, их не возникало от слова — совсем. Ведь советское молоко всегда превращалось в простоквашу от кефира ни у кого не обострялся гастрит, а сливки за минуту можно было взбить в пышную пену, не добавляя в них никакие загустители.

Классический советский перекус — бутылка кефира и полбатона был увековечен в песне группы «Чайф», больше напоминающей веселый гимн. А фраза Весельчака У из фантастического фильма про Алису является ярчайшим подтверждением невероятных вкусовых качеств советского кефира. Помните: «А ты кефир местный пробовал? Э-эх, будь моя воля, взял бы с собой бутылку… две!… ящик!!! … «

Современные торговые сети не могут позволить себе подобной роскоши — торговать скоропортящимися молочными продуктами. По этой причине имеем то, что имеем. Да и сами вдобавок разбаловали себя удобными упаковками и невесомой тарой. Кому сегодня захочется тащить на 20-й этаж молоко и кефир в стеклянных бутылках? Уверена, таких найдется немного

"А ты кефир местный пробовал? Э-эх, будь моя воля, взял бы с собой бутылку... две!... ящик!!! ... "
В рабочий полдень) молочко с бутербродами.
Бутылка молока и полбатона))

Бутылка молока и полбатона))

Но в СССР все было совсем по-другому. Вокруг советских людей существовал настоящий круговорот стеклянной тары, в которую упаковывалось все, что имело жидкую консистенцию.

Молоко, кефир, ряженку, ацидофилин и многое другое разливали в литровые и полулитровые стеклянные бутылки. Эти бутылочки после употребления нужно было тщательно вымыть, грязные назад не принимались. Потом все следовало сложить в авоську и отнести в ближайший магазин, где пустые бутылки обменивали на молочную продукцию или выдавали за них деньги.

Стоимость пустой молочной тары практически совпадала со стоимостью того, что в них наливалось. Полулитровая бутылка молока стоила 15 копеек, а баночка емкостью двести граммов 10 копеек. При этом бутылка молока емкостью 0.5 л стоила 28 копеек, а двухсотграммовая баночка ряженки 29 копеек.

Молочный отдел в советском магазине.
Молочный отдел в советском магазине.
Молочный отдел в советском магазине.

Молочный отдел в советском магазине.

Как правило, молочная продукция доставлялась в магазины два раза в день утром и в обед, чтобы каждый покупатель мог приобрести наисвежайший продукт.

Многие из моих одноклассников, у которых не имелось в запасе бабушек, успевали перед школой сгонять в ближайший магазин и обменять пустые бутылки на заполненные. Естественно, с небольшой доплатой. Так что за доставку свежайшей молочки родители школьников не переживали

Стеклянная упаковка для всех видов молочных наименований была единого образца. Различить бутылки не было никакой возможности. Всю вновь поступившую на молокозавод тару подвергали тщательной мойке и дезинфекции. Поэтому клеить этикетки не имело никакого смысла.

Прилавок-холодильник с молоком в магазине СССР.
Возврат тары на молокозавод.
Бутылки с молочными продуктами и пакеты с молоком.

Прилавок-холодильник с молоком в магазине СССР.

Для того чтобы не запутаться, придумали разноцветные крышки из супер плотной фольги. Крышки крепились на горлышко баночек и бутылок довольно надежным образом. Если вы, к примеру, вдруг опрокинули бутылку с содержимым, из под крышки не вытекало ни капли.

В середине 90-х в Москвских магазинах мне удалось застать только два цветных варианта крышечек — зеленую и салатовую в серебистую полоску. Зеленой запечатывали обычный кефир, а салатовой обезжиренный. Остальную молочку уже начали упаковывать в пакеты и коробки компании Тетра Пак.

В то же время старые линии по розливу молочной продукции в стекло никто закрывать не собирался. И в городах меньшего масштаба они проработали довольно долго. Для маркировки крышек для бутылок и баночек использовалась довольно широкая цветовая гамма.

Молоко в стеклянных бутылочках с крышечками из плотной фольги.
Крышечки от кефира, ряженки, простокваши и ацидофилина.
Крышечки от молока, кефира, простокваши и сливок.

Молоко в стеклянных бутылочках с крышечками из плотной фольги.

Сливки маркировали крышкой с желтыми полосками на серебристом фоне. Чистая серебристая крышечка была у молока. Золотистая фольга была у ряженки. Тёмно-жёлтой запечатывали топлёное молоко, а темно-фиолетовой — ацидофилин.

Некоторые молокозаводы выпускали шоколадное молоко со светло-коричневой крышкой. Сливки запечатывали сиреневой, а медово-кефирный напиток «Коломенский» ярко-синей крышкой.

В небольшие двухсот граммовые баночки разливали сметану, варенец, простоквашу и сливки. Иногда в такие баночки упаковывали даже сгущенку. У каждого продукта так же были свои цвета. У сливок — желтый, у сметаны — оранжевый, у простокваши розовый или розово-серебристый, у варенца — фиолетово-серебристый, а у сгущенки — красный. Так что перепутать молочную продукцию мог только дальтоник

Заводская лаборатория на советском молокозаводе.
Производство молока в СССР.
Линия по производству молока в СССР.

Заводская лаборатория на советском молокозаводе.

Отдельно стоит упомянуть молоко Можайского завода. Его продавали необычных стеклянных бутылках с длинным и тонким горлышком. Бутылки производили так же, как пивные и упаковывали железными крышками. Мне не удалось попробовать советский вариант Можайского молока, но каждый, кто был причастен, говорит о нем только в восхитительном наклонении

Можайский молочный завод — предприятие, единственное в своем роде. Запустить уникальную производственную линию смогли лишь в 1963 году. Именно тогда получилось внедрить способ двойной пастеризации в специальной стеклянной таре и производить топленое молоко в промышленных масштабах.

Возврат стеклянной тары на молокозаводы — дело трудозатратное. Открыть пункты приема, выстроить логистику, установить линии для мойки посуды и ее дезинфекции. Это все не просто.

Но и по сей день экологичней и безопаснхей стекла ничего не придумали. Может быть, стоит вернуться к тем самым разноцветным крышечкам из фольги и отказаться от вездесущего пластика. Тем более, что в стекле удасться сохранить только качественный продукт.

Теклянная молочная тара из СССР.
Молочный отдел в СССР.
Советская молочная продукция.

Cтеклянная молочная тара из СССР.


Оставь комментарий

Рекомендуем