09.10.2023
237 просмотров

Шуmкu в сmорону. Тайна гuбелu Мuхаuла Евдокuмова

«Губернатора убрали!» — так единогласно решил народ. И действительно, в случайную смерть главы Алтайского края Михаила Евдокимова верилось с трудом. Слишком явным было его противостояние с элитами, чересчур эмоциональна борьба с краевыми законодателями. За 16 месяцев «народный губернатор» сумел настроить против себя все ветви власти и разругаться не только с депутатами, но и с собственным правительством. В этих условиях то, что произошло 7 августа 2005 года на Чуйском тракте иначе чем подстроенной аварией и не называли. И даже спустя десять лет 52% алтайцев продолжали думать, что смерть губернатора была совсем не случайной.

Михаил Евдокимов/ © РИА Новости

Михаил Евдокимов/ © РИА Новости

Победа без шуток

Вообще, медийный человек во власти — явление не такое редкое. Достаточно вспомнить актера Рейгана или президента соседней страны. Популярного человека народ знает в лицо, многих любит и поддерживает, отчего же не потягаться на выборах с другими кандидатами?

Именно так и решил поступить Михаил Сергеевич Евдокимов — юморист, актер, музыкант, директор театра имени себя. Народ его действительно любил и с удовольствием слушал монологи, хохотал до упада над скетчами и пародиями. А уж сценка «После бани» запомнилась без исключения всем и стала визитной карточкой Евдокимова.

Особенно любили его на родине — в Алтайском крае, куда Михаил Евдокимов часто приезжал не только с гастролями, но и просто отдохнуть душой и телом. Но даже там восприняли с юмором заявление артиста о том, что он собирается баллотироваться на пост главы администрации Алтайского края. Мало кто верил, что пусть любимый, но все же артист, а не политик, способен одолеть такого зубра, как действующий губернатор Александр Суриков. «Алтай-пашу» знали в регионе все и никто не сомневался в его победе.

У Евдокимова был образ своего человека из народа/ © lb-s.ru

У Евдокимова был образ своего человека из народа/ © lb-s.ru

Поэтому Евдокимова политтехнологи губернаторской команды всерьез не восприняли. А тот наоборот, подошел к делу ответственно. Нанял из столицы профессионалов и провел грамотную избирательную кампании под символичным названием «Шутки в сторону». На выборах Суриков набрал 47,4% голосов, а его ближайшим соперником оказался Михаил Евдокимов, который отстал от губернатора всего на 8%.

Выборы пошли на «второй круг», а губернатор не на шутку всполошился. Нанял пиарщиков, которые развернули масштабную компанию под лозунгом «Остановите вторжение!» Этот слоган подразумевал московских олигархов, которых должен был привести за собой во власть Евдокимов. С экранов телевизоров, со страниц газет вещали политики, эксперты, и просто неравнодушные активисты, которые предрекали «разграбление наших богатств».

Реакция на это была предсказуемая. Какие богатства, если средняя зарплата в регионе была всего 4 тысячи рублей, а Алтай по бедности населения занимал устойчивое место в последней десятке субъектов РФ?

16 месяцев

В итоге народ 4 апреля 2004 года сделал свой выбор. Неожиданно для всех, а первую очередь, наверное, для себя, Михаил Евдокимов выиграл эти выборы. А дальше все по классике — я пришел во власть, я честно хочу сделать мир лучше, но не знаю как. Евдокимов не был выходцем из номенклатуры, он не знал правил игры и не стремился наладить связей с местными элитами. Он просто верил, что его харизма и обаяние способны сделать многое.

Победивший на выборах Евдокимов и председатель краевого Совета народных депутатов Назарчук на церемонии вступления в должность/ © ТАСС

Победивший на выборах Евдокимов и председатель краевого Совета народных депутатов Назарчук на церемонии вступления в должность/ © ТАСС

Не сделали. Он был свой, он был из народа, но один. Своей команды у Михаила Сергеевича не было и опереться ему во власти было не на кого. Поэтому в администрации началась кадровая чехарда. Одних пришлых сменяли другие, а ничего в крае не менялось. Более того, законодательная власть состояла сплошь из сторонников прошлого губернатора, которые в штыки воспринимали все начинания Евдокимова.

Он боролся, но безнадежно проигрывал в схватке. Нервничал, обижался, демонстративно уходил с заседаний краевого совета. А потом и вовсе объявил, что всех, кого не устраивает его стиль руководства, он не держит. Сказано — сделано, и на следующий день на столе губернатора лежала пачка заявлений об отставке от районных и краевых чиновников.

Налицо был кризис, народ в крае гадал, сам ли уйдет Евдокимов или его заставят это сделать. А людям во власти было очевидно, что это всё — крах. И он случился.

Авария

Утром 7 августа 2005 года губернатор выехал из своего родного села Верх-Обское в село Плотниково, где были запланированы тожественные мероприятия по случаю юбилея космонавта Германа Титова. «Мерседес-500» с госномером «О 100 ОО» мчался по Чуйскому тракту со скоростью около 200 километров в час. Машину вел опытный водитель Иван Зуев. Рядом с ним сидел охранник, а на заднем сиденье Евдокимов с женой.

Место аварии/ © ТАСС

Место аварии/ © ТАСС

Трагедия произошла в 15 км от села Зональное, на перекрестке. Около 11 утра Зуев перед поворотом на Плешково начал обгонять «Тойоту Спринтер». Но неожиданно «японец» включил левый поворотник и стал поворачивать на съезд в село. Чтобы избежать столкновения, водитель Мерседеса тоже взял влево, задел Тойоту по касательной, вылетел в кювет и врезался в старую березу. По словам очевидцев, скорость губернаторской машины была настолько высока, что она после столкновения с Тойотой буквально пролетела 20 метров над обочиной, даже не примяв траву.

По периметру салона сработали подушки безопасности, однако их просто разорвало в клочья. Водитель и телохранитель погибли на месте. Сразу скончался и Михаил Евдокимов — как установила потом экспертиза, у него были сломаны шейные позвонки. Выжила лишь жена Галина Николаевна, сидевшая за водителем — у нее оказались переломаны ноги. Водитель Тойоты не пострадал. Он-то и вызвал оперативные службы.

Сомнения

Но первым почему-то приехал бывший губернатор Суриков. И это не единственная странность в той аварии. Самый главный вопрос, который задавали люди — почему «Мерседес» губернатора мчался по трассе без машин сопровождения и включенного проблескового маячка? Вторая странность, а скорее даже очевидный факт — гибель Евдокимова произошла на пике его противостояния с властными элитами региона. Что это, как не прекрасная почва для конспирологических теорий?

"Мерседес" Евдокимова после аварии/ © ТАСС

«Мерседес» Евдокимова после аварии/ © ТАСС

На вопросы о сопровождении и маячке ответы были получены быстро. Оказывается, как заявили в краевом УВД, сопровождение машины губернатора — это право, а не обязанность. Губернаторы могут ходатайствовать, а вот руководство УВД решает, выделять или нет эскорт.

Что же касается маячка, то Евдокимов неоднократно заявлял, что он не сторонник того, чтобы выделяться из народа и мигалки его раздражают. Но вряд ли бы включенный проблесковый маячок как-то бы повлиял на исход аварии. А вот некий встречный автомобиль мог существенно изменить картину.

Именно об этом и говорила общественность, подозревая умышленный характер столкновения. Мол, очевидцы видели автомобиль иностранного производства, который и спровоцировал аварию, а потом скрылся с места. Несмотря на то, что никакой неустановленной машины в деле не оказалось, сторонники этой версии ссылались на соседей-новосибирцев. Там сразу после аварии останавливали и тщательно досматривали все машины иностранного производства с алтайскими номерами, ехавшие из края.

Суд

Рассмотрение дела о гибели Михаила Евдокимова проходило в закрытом режиме и значительная часть материалов не публиковалась, что дополнительно подлило масла в огонь конспирологии. Однако эксперты журнала «За рулем» провели свое расследование, основываясь на открытых данных. Расчет показал, что скорость Мерседеса была не менее 150 км/час. А компьютерное моделирование выявило вину обоих водителей. Да, Зуев превысил скорость и пошел на обгон, но и водитель Sprinter имел возможность увидеть летящий по трассе Mercedes и прекратить маневр поворота. У него было на это 4,5 секунды.

Схема ДТП/ © РИА Новости

Схема ДТП/ © РИА Новости

Суд признал виновным водителя Тойоты Олега Щербинского и приговорил его к четырем годам колонии-поселения. Это вызвало такой широкий общественный резонанс и протесты по всему Алтаю, что уже через месяц краевой суд пересмотрел решение и признал Щербицкого невиновным. Он был освобожден из СИЗО, а дело о смерти Михаила Евдокимова закрыто.

Споры о гибели «народного губернатора» продолжаются до сих пор, хоть и не такие бурные. Одни считают, что он проиграл схватку местной «политической мафии», другие полагают, что его карьера как губернатора и так закончилась и подстраивать аварию не было никакой нужды. А третьи убеждены, что Михаила Евдокимова если не убили, то уж точно погубили равнодушием, неприязнью и откровенной травлей.

Кстати, за все эти годы власти Алтайского края так и не нашли возможность увековечить память своего земляка в Барнауле. Лишь на месте гибели губернатора стоит часовня в честь архангела Михаила.

Облеченные властью люди гибнут в автомобильных авариях так же, как и весь народ — нелепо, по случайности, по роковому стечению обстоятельств. Случай с Петром Машеровым в 1980 году яркое тому подтверждение: 

(При подготовке статьи были использованы материалы сайтов: life.ru; aif.ru; rg.ru; regnum.ru)


Оставь комментарий

Рекомендуем