Общепum СССР — вкусная носmальгuя uлu бедное u неправuльное пumанuе
У каждого народа есть своя кухня — со своими традициями, местными продуктами и особыми секретами. Ровно век назад в нашей русской кухне появился дублер — совершенно особая кухня — советская. Советский общепит своего рода феномен, в свое время многие его ругали, сегодня же, многие вспоминают о нем с любовью. Недаром сейчас, когда доступна практически любая кухня мира, главное место на наших столах занимают блюда из советского прошлого и открываются кафе и рестораны в стилистике советского времени.
История советского общепита началась со столовых, доступных всем слоям населения. Уже на второй день после революции Ленин издал декрет о создании предприятий общественного питания. Главная задача одна: поддержать высокую производительность труда. Голодный рабочий — плохой рабочий. Значит, нужно его накормить — быстро и сытно, желательно, «не отходя от станка». Пункты общепита появлялись буквально в каждом населенном пункте, на каждом предприятии, бывшие кабаки и рестораны превращаются в рабочие столовые.
Новая эпоха диктовала и новые названия для блюд — для заводской столовой никакие консоме и дюбари в определении супа не годились.
Общепит не только кормил страну, но и участвовал в идейном воспитании. Дружеские беседы за обедом помогали коллективу сплотиться, а правила поведения учили хорошим манерам. Пришел в столовую — сними шапку и помой руки, поел — убери за собой поднос с грязной посудой.
Это сейчас о таких элементарных вещах не надо напоминать, а в начале советской эпохи привычку садиться за общественный стол с чистыми руками приходилось вырабатывать.
О вкусе и пользе блюд тогда мало думали, главное, чтобы всем хватило еды. Столовые спасали людей в голодный период и экономили рабочее время. Тогда же появился и новый лозунг — «Долой кухонное рабство!» Женщины больше не должны «изнывать в плену кастрюль и сковородок», провозглашали идеологи революции.
К чему это привело — многие женщины разучились готовить, а дети полюбили столовскую еду больше, чем домашнюю.
В 1930 году был создан научно-исследовательский институт питания, теперь стояла задача не просто накормить, а накормить правильно. Десятки институтов думали над тем, как правильно должен питаться наш человек. Все граждане страны были разбиты на 5 категорий, в зависимости от того, кто и сколько тратил энергии на рабочем месте.
Работникам умственного труда, как самым «ленивым» — было положено съесть на обед около 1400 ккал, тем кто занимался легким физическим трудом — 1600, средним — 2000, а если вкалываешь на тяжелом производстве — смело потребляй котлет и борща на 2200. Сытнее всех кормили шахтеров и металлургов, им полагалось отобедать на 2500 и выше калорий в сутки. Жуткие цифры, учитывая, что сейчас все худеют)
Конечно, приходя в столовую, мало кто задумывался о количестве калорий, но советская кухня действительно отвечала всем потребностям в питании, и это научный факт.
В 1934 году появляется наркомат пищевой промышленности СССР, его возглавляет Анастас Микоян. Он считает, что вкус советских граждан надо развивать и в 1936 году едет в США за новыми рецептами и технологиями, чтобы затем внедрить американский опыт в наш пищепром. Оттуда нарком привез 25 автоматов по производству гамбургеров, и уже в 1937 году, на улицах главных городов страны появляется наш ответ американскому гамбургеру — горячие Московские котлеты, только клали эту котлету не в булочку, а между двух кусков хлеба. Производство советских гамбургеров остановила война, но она не уничтожила главного преимущества советского общепита — натуральность всех продуктов.
Мало кто знает, что полноценный обед, состоящий из трех блюд, появился именно в советское время. Автор этого изобретения — главный диетолог СССР профессор Мануил Певзнер. В отличии от наркома Микояна, Певзнер считал, что вкусная пища — это буржуазные предрассудки, что пряности и специи возбуждают и поэтому вредны, а в социалистическом меню еда должна быть исключительно полезной, то есть вареной, тушеной и нейтральной по вкусу.
И советский человек принял эту кухню.
Каждое блюдо советском общепите должно было строго соответствовать стандарту, а содержание любого ингредиента — четко выверено до грамма, но это в теории, на практике все зависело не только от рецептуры. Все заведения общепита получали продукты централизованно и выбора не было — готовить приходилось из того, что присылали со склада.
Ну ведь, что греха таить — было вкусно!
Яйца под майонезом, сметана в граненных стаканах, оливье без мяса, бифштекс яйцом и рыбный день по четвергам. Разве такое забудешь? А тот самый салат из свежей капусты, не каждому удается его повторить. А все дело в секрете.
Салат из капусты
- Капуста — 500 г
- Морковь — 1 шт.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Уксус — 2 ст. л.
- Масло растительное
Капусту шинкуем, солим и мнем руками, вливаем уксус, перемешиваем и ставим емкость на плиту.
Нагреваем до теплого состояния перемешивая, только нагреваем, но не доводим до горячего состояния (примерно 2-3 минуты).
Снимаем с плиты, всыпаем сахар, перемешиваем.
Морковь трем на крупной терке, перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на 30 минут в холодильник.
Попробуйте на вкус, если надо досолите или добавьте укусу.
Перед подачей заправьте растительным маслом.
Любому советскому человеку было по карману питаться в столовой.
Меню столовой №1 на 2 мая 1971 года.
Вспомните, практически везде можно было что-то съесть, не тратя больших денег. Вкуснейшие пирожки с повидлом и мясом можно было купить практически на каждом углу. Или пончики! Вкуснейшие, нежные, щедро посыпанные сахарной пудрой. Столовых было великое множество, даже в любом гастрономе был кафетерий, в кинотеатрах, парках, на вокзалах… всюду можно было перекусить.
А для тех, кто мнил себя гурманом, были кафе, чуть дороже, чем столовая, но вполне доступно широким массам, и там продавали алкоголь.
Ну уж если хотелось чего-то эдакого, то можно было пойти в ресторан.
Имея в кармане 5 рублей, можно было хорошо посидеть в ресторане среднего уровня. В любом случае, это будет официант, белые скатерти, красивые приборы и аппетитно поданные блюда. Не буду врать, что советские люди ходили по ресторанам в будни и все праздники — этого не было. Но о доступности судите сами, вот меню 1977 года.
Каждый поход в ресторан превращался в маленький праздник, туда ходили не просто вкусно поесть, но и культурно отдохнуть, послушать живую музыку, потанцевать.
Советская кухня сформировала привычки, которые прижились и передаются уже несколько поколений. О ее вкусах можно спорить, но почти у каждого, кто ее застал, есть хотя бы одно, то самое, столовское блюдо из СССР, вкуснее которого, он до сих пор не встречал.
Будьте здоровы и счастливы!