Чем кормuлu людей в совеmскuх сmоловых
В нашем районом центре была одна городская столовая. Называлась «Россия». Небольшое деревянное здание. Бывала я там нечасто. Будни обедал в заводской столовой, а по выходным обедали дома. Но если и заходила туда, то всегда брала борщ, пюре с котлетой и самой вкусной подливой, а на десерт слоеный язычок со сладким чаем.
На столе всегда была заваренная горчица, соль, перец. А в деревенских столовых, на столе всегда была тарелка с хлебом, бесплатно. Из блюд, которые я помню. Это были три вида супа: борщ, гороховый, рассольник. Гарниры: гречка,тушеная капуста, пюре, рожки. А из мясного: котлеты, отбивные, жаренная колбаса(вареная) и ёжики 🙂 Возможно, что-то забыла, напишите в комментариях, что у вас было.
Особенно, мне запомнились чебуреки. Сейчас покупая чебуреки, я всегда вспоминаю, те самые чебуреки из столовой. Мясо в них было по всему чебуреку, а не то что сейчас… пока дойдешь до мяса, чебурек уже кончится:)
Меню столовой
Теперь немного о школьной столовой.
Я училась в 70-ых. Здание школы строилось не под школу, поэтому отдельной столовой не было. Поэтому приезжала машина с продукцией. Продавали только всякие пироги, пончики, чая не было, соответственно первых и вторых блюд тоже нет. Самое дорогое, что там было, это котлета на чёрном хлебе. Обычно, брали пончики по 5 копеек. На котлету с хлебом приходилось копить 🙂
О такой столовой, нам оставалось только мечтать 🙂
Машина приезжала к большой перемене, и вся школа бежала к прилавку. В этот момент стоял такой гул от бегущих детей, что его было слышно даже с улицы:)
О заводской столовой.
Особой разницы с городской не было. Разница была только в цене. У нашего завода было подсобное хозяйство, поэтому мясные продукты стоили на 50% дешевле. Также нас отправляли колхозные поля, на сбор и сортировку картофеля. Соответственно, картофель тоже был дешевле.
Спасибо, что дочитали до конца!