26.08.2023
6297 просмотров

Колбаса в бумаге, молоко в mреугольнuках – с носmальгuей вспомнuл, как раньше упаковывалu продукmы

Недавно был в супермаркете. Обратил внимание, что большая часть продуктов упакована в полиэтилен и пластик. Вспомнил советское время, насколько экологично упаковывались продукты тогда. Мусора было намного меньше, а некоторые виды упаковки можно было использовать повторно.

Бумага для колбасы

Колбасный отдел в советском магазине. Фото: medvejiyugol.ru

Колбасный отдел в советском магазине.

Та колбаса, что сейчас продается в магазинах, не имеет ничего общего с советской. Я обожал бутерброды с «Докторской», сделанной из говядины, свинины, яиц и молока. В магазинах она была всегда, как и «Любительская» с хребтовым шпиком.

Продавец в гастрономе бережно взвешивала полкило вареной колбасы на больших зеленых весах, ставя на другую половину железную гирю, а затем заворачивала покупку в коричневую бумагу, предварительно нарезанную большими листами. Правда, в то время я называл ее картонной бумагой, уж очень она напоминала картон. Вот и вся нехитрая упаковка, в ней колбаса хранилась гораздо лучше, чем в целлофановой пленке, в которую принято упаковывать сейчас абсолютно все.

Очень нравились и советские сырокопченые колбасы «Московская», «Невская», сервелат «Советский». Стоили они, насколько я помню, по 5,50 руб. Но их можно было купить не всегда. Зато сардельки и сосиски, «Ливерная» колбаса были всегда, и их также заворачивали в бумагу.

Вообще в бумагу в то время упаковывали все весовые товары, не только колбасу. Например, сливочное масло и мясо. Так же помню, что в ней отпускали и сыпучие продукты, например, крупы и конфеты, правда, в этом случае делался кулек.

Молоко в треугольных пакетах

Реклама молока в бумажных пакетах московского завода молочных изделий им. Горького. Источник: fotostrana.ru

Реклама молока в бумажных пакетах московского завода молочных изделий им. Горького.

Молоко в треугольных пакетах можно было встретить на прилавках вплоть до середины 1980-х годов. Я читал, что технологию их производства СССР выкупил у Швеции. В такой упаковке я покупал и свой любимый кефир, который пил вприкуску с батоном. Реже попадались сливки.

Молоко в треугольниках продавалась с разной жирностью: 3,2% стоило 16 коп., а 6% – 25 коп. С одной стороны, подобная упаковка была удобнее бидона – использовал и выбросил, не нужно мыть. В то же время с ней периодически случались разные неприятности из-за непрочных швов. Однажды в местном магазине мне довелось увидеть молочные реки на полу, продавец сказала, что расклеились швы у треугольников.

Долго упакованное подобным способом молоко не хранилось, видимо, из-за плохой герметичности пакетов. Зато в них удобно было выращивать рассаду, чем периодически занималась моя супруга.

Стеклотара для молочных продуктов

Дети покупают продукты в советском магазине. Фото: telegra.ph

Дети покупают продукты в советском магазине.

С молочкой в стеклотаре подобных проблем не было. Этикетки на бутылки не наклеивали, определить, что в них можно было по выдавленным на блестящей крышке из фольги буквам и ее цвету. Серебристая крышка – у молока, фиолетовая – у ряженки, зеленая указывала на кефир, а желтоватая с металлическим блеском – на сливки.

Молоко в стеклянных бутылках по 28 коп. нравилось моим детям по одной причине. Под крышкой скапливался довольно толстый слой светло-желтых сливок, которые можно было съесть. По вкусу, как сливочное масло, только более нежное. А еще крышками они играли, представляя, что это монеты.

Я же называл такие бутылки «снаряды от Катюши». Таскать их в авоське не всегда было удобно, да и тяжело, и иногда бутылка могла разбиться. Но если донес до дома, то потом предоставлялась возможность сдать тару в специальный пункт приема или в магазин, чтобы ее использовали повторно. За сданную бутылку давали 15 копеек.

Плавленый сыр в тюбиках

Плавленый сыр в тюбике. Источник: twitter.com

Плавленый сыр в тюбике.

Чаще всего в магазинах продавался знаменитый плавленый сыр «Янтарь» в фольге, но иногда на полки выкидывали этот нежный и очень вкусный продукт в красочных тюбиках. Я люблю рассказывать внукам, что раньше их дед ел сыр из тюбика, как космонавт, а они смеются и не верят.

Тем не менее, такая упаковка для сыра действительно была. Правда, встретит ее на прилавках не всегда удавалось, а если попадалась, брали впрок. В 80-х ходить с тюбиком сыра по улице считалось у мальчишек во дворах престижным.

А во что еще упаковывали продукты в СССР? Если помните, расскажите в комментариях.


Оставь комментарий

Рекомендуем