Чmо гоmовuлu для деmей в сmоловых u буфеmах СССР. Меню u цены
В СССР здоровью и образованию юного поколения придавали большое значение.
Одним из важных направлений в достижении поставленных задач в сфере просвещения было создание концепции питания для детей и обеспечение её реализации в советских школах.
Общее устройство советского общепита нашло своё отражение и в том, как было организовано питание в образовательных учреждениях.
Не везде могли выдержать принятые стандарты: меню и качество питания отличались в зависимости от регионального расположения школы.
Многие с удовольствием вспоминают, какой была еда в буфете СССР, а кто-то с ностальгией сетует о том, что питание в советских школьных столовых выгодно отличалось от того, что едят дети 21-ого века. Но существует и противоположное мнение — у кого-то воспоминания о школьной еде вызывают лишь неприятные чувства.
Чем кормили в советских школьных столовых и буфетах
В самые сложные времена, которые переживал СССР (после революции, во время и после войны 1941-1945 гг.), возможность получать бесплатно еду в школе многим детям спасла жизнь, хоть и была та еда скудной и в недостаточном количестве.
В более благополучные годы школьное питание стало отличаться разнообразием сбалансированного меню, которое разрабатывалось в НИИ гигиены и охраны здоровья детей. И хотя оно было платным, но отличалось весьма низкой стоимостью блюд и выпечки, что и обеспечивало доступность полноценного питания для всех школьников СССР.
Советская школа проектировались таким образом, чтобы на её территории действовали собственная столовая и буфет. Реже еду привозили с фабрик готового питания – в этом случае столовая служила раздаточной.
Изначально меню школьной столовой было составлено на основе рецептов из «Книги о вкусной и здоровой пище», первые издания которой курировал нарком Анастас Микоян, а одним из членов редколлегии был профессор Мануил Певзнер.
В питании, предназначенном для детей, были исключены жареные и острые блюда.
Преимущество отдавалось супам, отварным гарнирам, творожным запеканкам и омлетам. Также меню школьной столовой предлагало тефтели, котлеты, сосиски, пышные оладьи со сгущённым молоком или джемом, зразы и овощные салаты.
Из напитков на обед чаще всего подавали чай, какао, кисель и компот.
Для обеда по регламенту отводилось 30 минут. Чаще всего большая перемена устраивалась после 2-го или 3-го урока.
Также допускались две перемены по 20 минут после 2-го и 3-го уроков.
В буфетах можно было позавтракать, выбрав молоко, соки, фрукты, выпечку и бутерброды, молочнокислые продукты.
На полдник школьники получали молоко в треугольных пакетах, печенье, сырники.
Меню разрабатывалось таким образом, чтобы основные блюда не повторялись в течение недели.
Школьные повара варили рассольники, щи, борщ, овощные и молочные супы, на второе готовили мясное блюдо или курицу, также часто подавали блюда из рыбы. В качестве гарниров предлагали картофельное или гороховое пюре, отварные макароны, крупяные каши, тушёную капусту.
В школьных столовых обслуживание могло быть организовано в разных формах:
- для групповых завтраков и обедов столы сервировались заранее, за 15-20 минут до прихода школьников дежурные расставляли тарелки с первым и вторым блюдами, стаканы с напитками, раскладывали хлеб; порядок во время обеда контролировал классный руководитель; ученики сами относили использованную посуду к окну посудомоечного помещения;
- при самообслуживании школьники самостоятельно выбирали блюда и получали обед на столах и витринах раздачи; подносы с использованной посудой относили на конвейер;
- реже использовались столы саморасчёта – на них расставляли бутерброды, выпечку, напитки с установленными ценами; школьники выбирали и расплачивались, оставляя деньги в кассе, установленную на этом же столе и представлявшую собой некую банку-копилку.
Цены на школьное питание в СССР
Средняя стоимость завтрака составляла 15-20 коп. На обеды родители школьников ежемесячно сдавали около 5 руб., о чём им напоминали записки в дневниках от классных руководителей «Сдать деньги на школьную столовую». Те же, кто столовую посещал изредка, деньги не сдавали и расплачивались за обед в момент его покупки. Хлеб во многих школьных столовых был бесплатным.
Примерная стоимость выпечки и напитков:
- молочный корж – 8 коп.;
- песочное кольцо с орехами – 10 коп.;
- ромовая баба — 15 коп.;
- молоко (1 ст.) – 10 коп.;
- чай (1 ст.) – 2 коп.;
- кисель (1 ст.) – 8 коп.
История советской школьной столовой отражает историю государства, прошедшего разные этапы развития. И поэтому невозможно однозначно судить о системе школьного питания, о котором складывается картина, похожая на мозаику, сотканную из воспоминаний миллионов людей, обедавших в сельских и городских школах разных союзных республик.
Безусловно то, что в советском питании для школьников было много полезных аспектов, которые можно успешно применять и в наше время.