20.08.2023
395 просмотров

Как появuлась песня «Там, где клён шумum…»?;

Осенью особенно часто вспоминается хит ВИА «Синяя птица» «Там, где клён шумит…». Щемящая песня, осенняя насквозь. Так и видятся на дымчатом горизонте улетающие журавлиные стаи, в гитарном плаче слышатся их прощальные крики, возникает в окне силуэт облетающего золотого клёна… Песня о несбывшейся любви, об ушедшем лете, о незажившей сердечной ране. Немного наивные, простые слова и – музыка, непостижимо соединяющая в себе черты русской протяжной песни и западной лирической баллады в стиле «Битлз»… В чём секрет грандиозного успеха этой песни? Наверное, в том, что она появилась в своё время, и в ней звучит то, что когда-то пережил каждый или почти каждый. А я хочу поделиться с вами историей её создания, которую мне очень интересно было узнать.

Фото из яндекс-картинок

Фото из яндекс-картинок

Трудно поверить, но это так: стихотворение старше известной нам мелодии на целых 15 лет. Поэт и композитор Леонтий Шишко в 1960 году выпустил сборник «Рябиновая осень», в который вошли эти строки. То есть, обратите внимание – осень в самом названии книги, поэтому и «Клён» звучит в соответствующей минорной тональности.

Автор написал и свою музыку к стихотворению, но это была не та мелодия, которую мы с вами знаем, а совсем другая. Лирическая история рассказывалась от женского лица. В тексте было 4 куплета. Заканчивалось так:

И зачем опять ходишь словно тень, Без тебя порой был и день не в день…

…Если б мог ты знать, как тебя ждала, Да устала ждать и любовь прошла.

Именно этот вариант «Клёна» исполнила легендарная Людмила Зыкина. И мы даже можем его послушать благодаря тому, что песня прозвучала в 1964 г. в фильме «Когда песня не кончается»:

В этой версии фольклорное начало песни выходит на первый план. Казалось бы, она вполне гармонично вписалась в репертуар Людмилы Георгиевны и имела все шансы на успех. Но почему-то широкого резонанса песня не вызвала, и вскоре люди о ней забыли.
Второе рождение песни состоялось, когда музыкант и композитор Юрий Акулов написал для неё новую мелодию. В начале 1970-х годов он сам исполнял обновлённый «Клён» С ВИА «Калинка». Но и это исполнение особого отклика у людей не вызвало.
В 1973 году на гастроли «Калинки» приехал из Белоруссии Михаил Болотный, композитор и основатель будущего ВИА «Синяя птица». В то время коллектив «Синей птицы» только начал формироваться. Поэтому Болотный предлагал свои песни для исполнения разным уже известным ансамблям. Он подошёл к руководителю «Калинки» Сергею Лавровскому с предложением прослушать песню.


Фото из яндекс-картинок

Фото из яндекс-картинок
И вот что произошло дальше:
Вспоминает Михаил Болотный: «Лавровский попросил меня подождать до конца концерта, после чего они прослушают мою песню. …Я с удовольствием слушал их концерт. Так вот в одном из таких стилизованных выходов на сцену вышел парень с балалайкой и второй парень с баяном. Оба в таких деревенских фуражках с цветочком и начали в народной манере затягивать песню про «…там, где клён шумел». Эта песня мне сразу приглянулась, и я почувствовал, что смогу её сделать по-другому. Когда я подошёл после концерта за кулисы показать свою песню, я первым делом нашёл исполнителя этого «Клёна» и попросил его подготовить мне текст и строчку музыки этого «Клёна». Это и был один из авторов «Клёна», гитарист ВИА КАЛИНКА Юрий Акулов».
Нам невероятно повезло: исполнение Акулова тоже сохранилось. Вот запись 1974 года, где музыкант поёт «Клён» в дуэте с Людмилой Чижевской (она пела те самые женские строчки, которые в песне тогда ещё звучали):

Получилось так, что Михаил Болотный привёз «Калинке» свою песню, а увёз в Белоруссию песню Акулова.

«Синяя птица» набирала популярность, и вскоре ансамблю предложили записать в Москве на фирме «Мелодия» пластинку-миньон (небольшой альбом из 2-4 песен на 15-20 минут звучания). Музыканты выбрали «Слова», «Только море», «Родина» и «Мы от любви зависим». После записи выяснилось, что осталось несколько неиспользованных минут звучания. Вот тогда Михаилу Болотному и пришла мысль провести эксперимент: он предложил ребятам записать «Клён», над творческим воплощением которого думал ещё с прошедшего концерта «Калинки». Идея была такая: попробовать записать новую песню «на замену», на всякий случай – вдруг худсовет «зарубит» какую-нибудь из основных композиций.

Сказано – сделано: записали. Причём, на одном дыхании. Сергей Дроздов, солист «Синей птицы», придумал тот самый гитарный пассаж буквально за несколько минут. В нём слышны отголоски тогда уже любимых многими «Битлз», и это позднее не раз отмечали музыкальные критики. Спел Сергей удивительно: с душой, с таким неподдельным надрывом. Поскольку голос был только мужской, «женские» строки из песни убрали, осталось только три куплета. Так песня обрела уже третью жизнь:

Вспоминает участник ВИА Роберт Болотный: «Знаете, как записывали? Серега Дроздов приехал и за 20 минут всё спел. Рыжиков на него посмотрел: «Вот, блин, прыщавый Синатра!» …Потом поехали к кинотеатру «Ударник». Помните, там стоял пароходик-ресторан? Там мы и отметили это событие».

Оказалось, что песню про запас музыканты записали не зря. Худсовет высказался против песни «Мы от любви зависим», а «Клён» поставили вместо неё. Но коллектив не возлагал на экспериментальную запись больших надежд, «ставку» делали на песню «Слова». Слушатели же решили по-своему… «Клён» начал звучать везде и всюду, из всех окон, со всех танцевальных площадок. В 1976 году ансамбль дал первый концерт в Тольятти, к тому времени музыкантов уже хорошо знали и любили, а «Клён» стал их визитной карточкой.

Вспоминает Роберт Болотный:

«Однажды после выступления в Калуге я зашел в ресторан поужинать. Так вот при мне «Клён» заказали 18 раз. Специально считал. Еще помню, что после концерта в Ижевске пришел в свой номер, голова разболелась. Глянул в окно, а там народу на площади перед гостиницей — яблоку негде упасть, и все в один голос: «Там, где клен шумит над речной волной, говорили мы о любви с тобой…» Впечатление на всю жизнь!».

Сергей Дроздов. Фото из яндекс-картинок

Сергей Дроздов. Фото из яндекс-картинок

Даже рокеры не остались равнодушны: в 1996 году «Агата Кристи», «Чайф», «Серьга», «АукцЫон», Настя Полева и Вячеслав Бутусов записали кавер тогда уже знаменитой ретро-песни в рамках проекта «Дубы-колдуны». В исполнении этой компании песня звучит весьма необычно, правда?

В общем, песня продолжает жить, её по-прежнему помнят, любят, слушают и поют. Наверное, это лучшая награда для всех её авторов. А в городе Самаре есть даже целый памятник этой песне!

Фото из яндекс-картинок

Фото из яндекс-картинок

Скульптура, изготовленная из металла, изображает клён и сидящую на его ветвях синюю птицу. У подножия клёна стоит электрогитара. Автор – Константин Чернявский.

Как вам история? Какое исполнение больше по душе? Какие ещё песни «Синей птицы» вы любите?


Оставь комментарий

Рекомендуем