Какую еду гоmовuлu в сmоловых для рабочuх во времена СССР
За годы существования Советского Союза в стране были построены огромные заводы и комбинаты, где могли трудиться несколько тысяч человек. Обязательно на каждом заводе была столовая. Забота о рабочих была одним из главных пунктов политики государства того времени.
Питания советских рабочих должно быть сытным и полезным.
Первые столовые для рабочих появились еще в 1917 году. Это были столовые доступные для всех слоев населения.
На второй день после прихода большевиков к власти был издан декрет о создании предприятий общественного питания. Такие предприятия общепита начинают появляться в каждом населенном пункте и на каждом предприятии.
Первые столовые советской эпохи учили хорошим манерам: снять шапку при входе, помыть руки, убрать за собой поднос с грязной посудой.
Для того, чтобы советский класс не просто набил брюхо, а ел «правильно», в тридцатые годы создается научно-исследовательский институт.
Всех рабочих поделили на пять категорий и от того, каким трудом занимался каждый, разрабатывали меню на определенное количество калорий. Работникам «умственного» труда полагался самый легкий обед – 1400 калорий, для рабочих небольшой физической занятости – 1600 калорий, для рабочих, занятых физическим трудом средней тяжести – 2000, на тяжелом производстве – 2200. Самый калорийный обед был разработан для шахтёров и металлургов – 2500 и выше калорий.
Кадр из фильма «Девчата»
Как говорил один из героев кинокомедии «Девчата»:
«Каждый калорий на своем месте».
«Девчата», реж.Чулюкин Ю.
И что самое интересное, обед из трех блюд (первое, второе и компот) был разработан именно в СССР.
Если завод работал в две или три смены, то столовые также работали в две-три смены: кормили рабочих вечером и ночью.
Интерьер и сервировка заводских столовых была простой: столы на 4-6 человек, стулья, алюминиевые ложки-вилки, тарелки, граненные стаканы, пластиковые подносы. На столах стояли соль, перец, иногда горчица, бумажные салфетки.
Комплексный обед включал на первое суп. Это были: борщ, щи, рассольник, куриный с лапшой и так далее.
На второе обязательно было мясо с гарниром. Чаще всего готовили из мяса котлеты, в которые добавлялось большое количество хлеба, гуляш. Также в некоторых столовых можно было поесть и курицу, тефтели, бифштексы. Гарниры тоже были традиционные: макароны, картофельное пюре, рис, ячневая каша и так далее.
Третье включало напиток: компот из сухофруктов, кисель, чай, какао.
Также готовились и простые салаты: винегрет, салат из капусты, в сезон – салат из свежих овощей. Все они заправились растительным маслом. Никакого майонеза не было.
В качестве десерта были булочки, пирожки с повидлом или сметана с сахаром.
Рабочие тех времен вспоминают обеды в столовой с ностальгией, что все-таки готовили не только, чтобы было полезно, но и вкусно.
Продукты были натуральные. Хоть котлеты и были наполовину из хлеба, но другая-то половина была все-таки из натурального мяса.
Четверг во всех столовых был рыбным днем. Рыбный день ввели из-за того, что столовые испытывали недостаток в мясе. Чаще всего это были тушеные минтай или хек.
Вкусный запах из кухни разносился по территории всего предприятия, и рабочие в обеденное время спешили в столовую не только поесть, но передохнуть, пообщаться между собой, послушать музыкальную передачу «В рабочий полдень».
Был еще один минус: в некоторых столовых порции не докладывались. Ставили контрольные весы для проверки веса готовых блюд.
Цена на такие обеды в разное время и в разных регионах была разная: от 23-30 копеек до 2-2,5 рублей. Где-то часть обеда компенсировалась за счет предприятия, и тогда рабочие доплачивали совсем небольшую сумму.
Хоть и кормили в заводских столовых не всегда вкусно, но еда была полезная и натуральная.
Спасибо за внимание. До следующей встречи.