30.06.2024
10 просмотров

А mеперь давайmе прогуляемся в промmоварные магазuны СССР. Чmо mам продавалось u почем?

соцсети

соцсети

Знаете, меня умиляют некоторые комментарии. Мол, как можно скучать по вещам или продуктам?! Не по молодости, не по стране, а по вещам!? Дескать автору лишь бы желудок и сундук набить… Я даже не отвечаю на такое. Зачем? Полагаю, что это просто некая провокация. Ведь совершенно понятно, что моя Ностальгия прежде всего по утраченным ценностям и приоритетам. По безопасности и уверенности в завтрашнем дне. По ощущению собственной необходимости обществу и стране. По тихой радости от осознания простого факта, что я родилась именно в СССР. А не в диком мире где царят безработица, социальное неравенство, жажда наживы и прочие производные капитализма. А вещи что?! Это милые сердцу проводники ностальгии. Не более. Но и не менее.

В продуктовые магазины я уже приглашала вас ранее. Теперь прогуляемся по промтоварам. И здесь все менее радостно, объективности ради. Да, друзья мои, Света из ИвАнова права: «Мы стали более лучше одеваться». Начнем с верхней одежды:

соцсети
соцсети

соцсети

Ну да, серо, практично. Не холодно. По-советски добротно. Толстый драп, натуральный ватин… И долговечно. У мамы было синее пальто с чернобуркой, как оно мне нравилось! И когда маленькая была нравилось. И в юности. Потом мама его перелицевала (перешила выцветшее «лицо» на все такую же яркую изнанку) и еще лет пять оно потом «нравилось». Стоило такое пальто 250 рублей, между прочим. Две пенсии минимум (не ешь -не пей). Да, тяжелые были вещи, чего уж там. Но уж лучше такое пальто, чем модные в мою молодость «леопердовые» искусственные шубы:

соцсети

соцсети

Дубленки были в страшном дефиците. А шубки из натурального меха что тогда, что сейчас многим были не по карману. У меня например, тогда не было шубки. И сейчас нет. Так что в этом смысле ничего не изменилось.

С обувью тоже было «не айс», признаться честно.

соцсети

соцсети

И маялись с ней изрядно. Ставили подковки и набойки на каблуки. Иногда приклеивали дополнительный слой на изношенные подошвы. Ставили латки, чинили молнии… Ремонт обуви был в каждом районе. Кто сейчас так заморачивается с обувью?! Но зато кожа была натуральная. И носили обувь по несколько лет. Еще бы, самые дешевые зимние сапоги стоили примерно как целая пенсия. От 80 до 120 рублей. Повторяю — самые дешевые.

Но есть один товар, который неповторим и легендарен. Это вечные детские сандалии! Невероятно удобные. Из натуральной кожи. У вас были? У меня да.

соцсети

соцсети

И детские войлочные сапожки. Прелесть что такое. И стоила такая обувь не дорого. Сандалии примерно 3 рубля. Сапожки до 10 рублей.

А вот что меня удивляет, так это любовь советских женщин к бесформенным вязанным шапкам. Тогда как с головными уборами в СССР как раз все было в порядке (листать):

соцсети
соцсети
соцсети

соцсети

Магазины так и назывались «Головные уборы». Как же мы их любили с подружками! Пока все не прикинем — не выйдем. Продавцы разрешали. А что, магазин пустой. А тут хоть какая-то движуха — девчонки перед зеркалом крутятся в красивых фетровых шляпках. Почему народ игнорировал прекрасные, качественные шляпы и упорно вязал себе непонятные беретки — загадка…

А вот платья не пестрели разнообразием в мое время (начало 80-х и далее по календарю):

соцсети

соцсети

Ой, я даже помню запах в этих магазинах. И как вешалки немного шуршат когда их отодвигаешь по стойке. В бесплодном поиске чего-то этакого среди ситцевых сарафанов и байковых халатов.

Но вот ведь парадокс!!! Да, магазины одежды я помню именно такими. Серыми и безликими. НО! Женщин на улицах я помню других. В красивых платьях. Ярких.

"Семь невест ефрейтора Збруева"

«Семь невест ефрейтора Збруева»

Почему? Скорее всего потому что шить умели. И ателье было тогда не дорого, не то что сейчас. Сшить платье в ателье стоило от 5 до 20 рублей. Сама ткань стоила тоже весьма бюджетно. И магазины «Ткани» были повсеместно. Мы их с подругами тоже любили.

соцсети

соцсети

Сумки были такое себе… Но с другой стороны сумки они и сумки. Опять-таки кожа. Носились долго, это точно:

соцсети

соцсети

А вот уж с чем в СССР было совсем прекрасно — это игрушки. «Все лучшее — детям», провозглашали в СССР и старались воплощать этот лозунг в жизнь (листать):

соцсети
соцсети
соцсети

соцсети

Но у нас было мало игрушек, кстати. Родители не баловали особенно. Не то что сейчас. У нас были другие приоритеты — двор. У современных детей много игрушек, но смогут ли они из песка и палок построить дворец для принцессы из горького одуванчика? Знают ли они, что лист сирени — это рубль, лист клена 100 рублей, а желтая шайба пижмы 10 копеек? Что самый тайный секрет — это зарытый в землю фантик под осколком от бутылки. А лучший мел — кусок кирпича…

Но вот куда я бы хотела особенно сейчас попасть — это в отдел парфюмерии СССР:

соцсети

соцсети

«Что имеем не храним, потерявши плачем». Нам тогда мало было гигантского ассортимента советской парфюмерии. Парфюмерии, которая между прочим занимала призовые места на международных выставках и конкурсах. Не ценили.

И зашла бы в какой-нибудь хозяйственный магазин, где всего понемногу продавалось.

соцсети

соцсети

С посудой в СССР было все хорошо, скажу я вам. До сих пор наследники все продают и продают советскую посуду на различных барахолках, а она все не кончается. И какая посуда!!! Не сравню с безликими китайскими плошками.

И зашла бы в магазин «Подарки». Вот где радость жизни била через край!

соцсети

соцсети

И что я могу сказать, друзья после нашей прогулки? Да, был дефицит. Был. Да, некоторые вещи стоили дорого и выглядели не всегда модно и современно…

Но эти вещи были добротными и честными. И у многих до сих пор служат верой и правдой, пережив и страну и заводы на которых были произведены. «Мы стали более лучше одеваться» и наконец поняли, что не в этом счастье…


Оставь комментарий

Рекомендуем