23.05.2024
22 просмотров

Почему в СССР соседu дружuлu семьямu, u совеmскuе людu помогалu, а сегодня даже не здороваюmся

В СССР говорили: «Ближний сосед лучше дальней родни» или анекдот «Можно развестись с женой, но вот с соседом никак».

Немедленно вспоминается песня Дюны под названием «коммунальная квартира», где были такие строки:

Эх, страна моя родная! Край загадок и чудес.
Где еще такое счастье, где еще такой прогресс.

Это коммунальная, коммунальная квартира.
Это коммунальная, коммунальная страна.

Вечером концерт заводит наша дружная семья.
Дядя Ваня на баяне, Гюльнара берет зурна.
Цукерман поет «7/40», Гоги воет «Сулико».
А оленевод Бельдыев: «Тундра, тундра далеко».

Это коммунальная, коммунальная квартира.
Это коммунальная, коммунальная страна.

В тоже время, каждый советский человек прекрасно знал более подходящую для него композицию Эдиты Станиславовны Пьеха: «Замечательный сосед»,
я тоже не обошел её стороной, в рамках самодеятельности мы её исполняли в школе и не раз, много веселого и занятного можно было придумать на строки:

Как теперь не веселиться,
Как грустить от разных бед –
В нашем доме поселился
Замечательный сосед.

У других звонит будильник,
Мне будильник ни к чему,
Потому что доверяю
Я соседу своему.
Рано утром на работу
Он меня разбудит в срок.
У него свои заботы –
Начинает он урок:

Впервые её услышали в 1967 году, и такие стихотворения как ничто иное отражали истинный дух советского народа и соседства.

И ведь действительно, если вспомнить — то до середины 1980-ых годов абсолютно в каждом уголке нашей необъятной Родины, в каждом многоквартирном доме, будь это коммунальная или обычная квартира, всегда была настоящая дружба, взаимовыручка и товарищеские, дружеские отношения с соседями. Не буду отрицать того факта, что всегда мог найтись один дед или бабка, которые не давали никому покоя, но это скорее комичный персонаж, нежели реальная проблема. А вот среди детей и взрослых всегда были настоящие добрососедские отношения.

Выражалось это в любой мелочи, так могли помочь с солью или хлебом, одолжить трояк до получки, помочь повесить новую люстру или занести новую мебель домой. Практически все соседи знали друг друга в лицо, здоровались, спрашивали как у вас дела и это было по-настоящему, а не ради какого-то умысла. Никто и никогда не держал «руки в карманах», наоборот, люди были открытые, ничего не скрывали и делились друг с другом своими радостями и огорчениями, победами и поражениями.

Вспомните сами, как мы жили при СССР даже в общежитиях, а что уж говорить про квартиры в городе, когда было нормальным оставить детей у соседки вместе с её детьми, все вместе играли на одной детской площадке, дружили и даже влюблялись. Более того, каждый подъезд, двор и дом был одним целом, своего рода коллектив, который всегда готов был постоять за одного, своего рода: «Один за всех и все за одного».

И что мы имеем теперь?

Даже страшно сравнивать, ведь в современном обществе нет и на долю процента того, что было в то время. Несмотря на многоквартирные дома, соседи зачастую на одном этаже никого не знают, очень немногие здороваются и поддерживают хоть какую-то связь между собой, а стоит попытаться с кем-то подружиться, то на тебя посмотрят сразу же с претензией и подозрением, ведь ему точно что-то от нас нужно.
Никто никого не знает, и помогать друг другу не спешит, не открыть дверь соседям — это абсолютная реальность сегодня. А про взаимовыручку даже говорить не приходится, это сегодня в единичных случаях и практически сошло на нет. Именно такое народное единство существует в обществе, где власть у денег и капитализм правит балом.

Советские люди всегда дружно жили с соседями!

Советские люди всегда дружно жили с соседями!

Коллективизм и взаимовыручка в СССР.

Нужно отметить, что истинная дружба между соседями стала зарождаться практически сразу же при советской власти, когда огромные толпы сельского населения стали перебираться в город, отмечу, что этот процесс продолжался практически без остановки на протяжении всего существования СССР.

Большое количество людей хлынуло в города, но их менталитет и взаимовыручка, помощь друзьям и соседям, она никуда не делась, наоборот, усилилась — когда люди стали обживаться в коммунальных квартирах, отдельные товарищи получали свое жилье, другие свои комнаты в общежитиях, но главное, что всех людей объединяло, так это общее место проживания.

Абсолютно каждая советская семья, даже если это были дети профессора, были похожи друг на друга в хорошем смысла этого слова. А значит, им нечего было делить, а наоборот помогать, подсказывать, проводить вместе время — это все было в обязательном порядке.

В некотором роде можно вспомнить и сатиру «Золотой телёнок», с необычными правилами и устоями одной коммунальной квартиры.
Но действительно, существовали свои правила и была общность людей.

Бывшая деревенская жизнь, и подлинное национальное единство было тогда на максимальной высоте, даже с довольно низким уровнем благосостояния и отсутствия «евроремонта», можно смело сказать, что люди были человечнее и отзывчивее, они охотнее шли на помочь своему товарищу.

Занятный кадр из современного фильма про коммуналку. Тот самый случай, когда сниматься в кино было лучше, чем рекомендовать банки. Но речь про другое.

Занятный кадр из современного фильма про коммуналку. Тот самый случай, когда сниматься в кино было лучше, чем рекомендовать банки. Но речь про другое.

Не могу не отметить, пусть и комедийный, довольно неоднозначный кинофильм 2008 года «Стиляги», в котором, довольно забавно и отчасти правдоподобно показана жизнь в одной коммунальной квартире советских времен.

Действительно, это была одна большая семья, где не сказать — что все люди были братья и сестры, но они были общим организмом, который в случае чего давал решительный отпор любому внешнему воздействию, а жизнь кипела своим чередом, как и показано в фильме, словно один единый мюзикл.

И надо признать, что при всех минусах жизни в коммуналке, на тот момент времени, особенно в 1920-1930-ые, это было единственное решение для населения нашей страны. Советская власть старалась дать угол каждому.

Отрывок из музыкальной композиции фильма: «Где ты, где ты, где ты – белая карета?» В стенах туалета человек кричит Но не слышат стены – трубы словно вены И бачок сливной как сердце бешено стучит...

Отрывок из музыкальной композиции фильма: «Где ты, где ты, где ты – белая карета?» В стенах туалета человек кричит Но не слышат стены – трубы словно вены И бачок сливной как сердце бешено стучит…

Жилищное строительство в СССР.

Начиная с 1950-ых годов в Советском Союзе началось активное и масштабное строительство новых жилых домов, мы все их хорошо знаем по таким названиям как: «Сталинки» — возводились до начала 60-ых, затем «Хрущёвки» — их строительство продолжалось до 1974 года, и «Брежневки» — дома нового типа, многоэтажные, строились до 2000-ых годов.

И именно в этих домах, куда переезжали многие из бывших коммуналок или общежитий, огромное число населения получало там новые квартиры, так как работали на одном предприятии, зачастую мама и папа были на одном заводе, и как молодые семьи они получали новое жилье и перебирались туда.
Я уже говорил не раз в своих статьях на канале, что у нас именно так и произошло в конце 60-ых годов.

Достаточно забавно смотреть на кадр "новоселов", где у всех одинаковое и бесплатное жилье от государства, и людей не разделяют на богатых или бедных.

Достаточно забавно смотреть на кадр «новоселов», где у всех одинаковое и бесплатное жилье от государства, и людей не разделяют на богатых или бедных.

Благоустроенное жилье с отоплением, своей ванной и кухней, зачастую это были двух и трехкомнатные квартиры пусть и ограниченной жилой площади, небольшие квартиры-то у нас строили, но в этих домах жили советские люди.

И эти самые люди начали дружить, общаться семьями, квартирами и даже целыми подъездами — просто невозможно вспомнить то время и представить, что кого-то в доме не знали, с кем-то не общались или вроде того.
Ведь, абсолютно все шли на контакт и жили по принципу анекдота:
«Можно развестись с женой, но с соседом такое сделать не получится».

И это правда, соседи были вторыми родственниками, ведь родня могла проживать в другом городе и это было известно хорошо всем и каждому. Допустим у нас были родственники в УССР, другие проживали в Москве, и конечно, в то время с ними не было такой связи — как с соседом по лестничной клетке, который всегда рядом.

Не буду идеализировать соседские отношения, ведь и в них случаются свои отрицательные стороны, но общность людей была на высоком уровне и благодаря этому, дети воспитывались правильнее — было уважение к старшим.

Разве можно было увидеть в советские годы картину, что молодые люди в чужом дворе, распивают спиртные напитки на лавочке у подъезда и ни один житель этого дома не сделает им даже замечания!? Вы можете себе такое представить?! А сегодня, будем честны — такое не просто встречается, а я лично наблюдаю подобное по несколько раз в месяц в летнее время. И не буду отрицать, бывали случаи, когда приходилось разгонять эту «недоросль», зачастую внелитературной лексикой, ведь иного языка они не понимают.

Домашние посиделки

Домашние посиделки

Всеобщее равенство и единство.

Нужно отдельно сказать, что раньше в СССР люди были в общем и целом близкие по уровню дохода, и жизни в целом. Выражалось это в том, что в одном доме могли проживать не просто соседи, но и коллеги по работе — рабочие одного завода или служащие одного предприятия.

Люди не просто друг друга знали, а вместе могли отправляться на работу в одном автобусе, как тут без взаимовыручки и товарищества?!

Строился настоящий коллективизм, и пусть назвать его коммуной было бы сложно, но многие мечтали об одних и тех же кухонных гарнитурах или стенке в зал, другие вместе обсуждали соседский «Москвич» и могли проводить вместе время в гараже последнего.

Живой пример, когда один сосед моет свою ласточку, и не забывает пообщаться с товарищем. Вместе с этим стоят два карапуза, которых тепло одели и отпустили гулять с папой.

Живой пример, когда один сосед моет свою ласточку, и не забывает пообщаться с товарищем. Вместе с этим стоят два карапуза, которых тепло одели и отпустили гулять с папой.

Жизнь менялась и многие старались сделать свое жилье как можно благоустроеннее, а значит нужно было найти предметы быта, которые зачастую доставались через знакомства, и я не скажу в негативном ключе про «блат», ведь то, что было в СССР и близко нельзя сравнивать с тем, какое отношение сегодня.

Достаточно привести простой пример, ведь сегодня даже имея деньги на кармане в определенных местах тебя и слушать никто не станет, так как работники тебя не знают, лично от тебя их зарплата не зависит и им
«глубоко и далеко» кто ты и сколько у тебя денег, и нужно ли тебе помочь, если это не переходит в разряд «олигархов».

А в советское время, даже не имея больших сумм денег, но зная нужных людей, имея знакомство, в том числе через соседей, можно было спокойно и как к родным людям приехать и что-нибудь приобрести, одолжить, или обменять.

Современный кинематограф пропагандирует подобные межличностные отношения у соседей, хорошо ли это?

Современный кинематограф пропагандирует подобные межличностные отношения у соседей, хорошо ли это?

Постиндустриальное общество XXI века

Современные люди совершенно иным образом устроены, у них другие приоритеты и социальная структура. А кинематограф выпускает подобного рода картины, где главный смысл — противостояние соседей, а не дружба.

Несмотря на то, что с каждым годом, в той или иной степени мы вспоминаем лучшие советские привычки, в том числе добрососедство и взаимовыручка. Зачастую, в многоквартирных домах множество съемного жилья, где соседи меняются регулярно.

Не будем отрицать, что в этих квартирах посуточно или помесячно, зачастую, проживают граждане с низкой социальной ответственностью — и поэтому, многие соседи лучше лишний раз не откроют дверь, чем будут с ними знакомиться.

«Хочешь потерять друга — дай ему в долг» — аналогично, и про соседей можно сказать, только добавить сюда одолжи ему свою дрель или молоток.

Здороваться друг с другом, это скорее исключение из правил сегодня. На своем личном примере скажу, что здороваемся, но как-то и не совсем, и не очень уж искренне, так как отдельные соседи и дверь тебе не откроют, но могут поздороваться на улице, и какой же с них толк? С такими людьми в разведку не сходишь, как говорится.

Единственное, что иногда объединяет людей проживающих в одном доме — это проблемы. Да, если что-то случается, наши люди могут объединиться, пусть не все и не сразу, но такое случается.

Но в целом, соседское общение и товарищество ушло вместе с Советским Союзом в 1991 году.


Оставь комментарий

Рекомендуем