Неужели и вправду, mак счасmливо было жиmь в mом СССР.
Читая ностальгически-восторженные восклицания о жизни простых людей во времена Советского союза, иногда поражаешься странноватой благостности этих воспоминаний. Существование в провинциальных городах, конечно, нельзя назвать перманентным кошмаром, но множество забытых сегодня проблем в те годы, всё же, мешали советским людям наслаждаться благами социализма. Представьте на минуточку, что купить холодильник или цветной телевизор в 70-е было целой громадной проблемой. Да и стоило это капризное чудо электроники 6-7 тогдашних зарплат. А его «лучевой трубки» хватало, в лучшем случае, на 4 года. А потом «хоть на бубне играй», её уже малореально было заменить. А достать стиральные машины вкупе со швейными же, машинками было просто чудом. Оверлоки, кстати, были запрещены к продаже простым гражданам.
«Рубин 714»
Но вот пенсии и стипендии в те годы были не сравнимы с сегодняшними. К примеру, той «десятки», от которой меня отдалили на 5 лет, мне сегодня хватило бы ровно, чтобы оплатить квартиру. А во времена «брежневского застоя» даже 80 рубликов оставляли после коммунальных расходов ещё и кучу «червонцев» на терпимую жизнь. Про стипендии студентам говорить просто смешно. Одна только запись о том, что она не должна быть меньше чем 1 484 рубля в месяц, уже может поставить нынешнего выпускника школы в финансовый ступор. А та «сороковка» в 80-е давала возможность продержаться «на плаву», дожидаясь очередной посылки от маменьки. По крайней мере, на «рупь» в день, выжить было реально.
Если говорить об отношениях между людьми в 60-е, то сравнивать их с нынешним экзистенциальным смартфонным одиночеством, просто нелепо. Тогда все болтались на улице. Было множество занимательных игр, в которых могли поучаствовать, даже уставшие скакать по расчерченному асфальту, девчонки. Кроме традиционных пряток, догонялок и «вышибалочки» существовало нечто с названием «штандер-стоп». А про бесконечный дворовый футбол и зимний хоккей без коньков, можно даже и не говорить. Да и дружба была, самой что ни на есть, настоящей. Люди ходили друг другу в гости, просиживая приятные часы в «кухонных разговорах», согретыми «купленным по случаю» индийским чаем «со слоном».
Только вот сказки о чудесной, передаваемой по радио и телевидению музыке, совершенно нелепы. Посмотрите любой тогдашний концерт, вплоть до 1982 года. Камерное пение советских заслуженных артистов. Не зря же в новогоднюю ночь все ждали музыкальную программу из ГДР, где иногда звучали весьма достойные хиты.
Да и с едой постоянно случались проблемы. Это только в загадочных воспоминаниях селебрити существует легенда, что, мол, «в магазинах у граждан ничего не было, зато их холодильники всегда были полны». Полная ерунда. Многие мотались за едой в Москву, чтобы прикупить «ветчины к завтраку» по 4р20коп. А некоторые затаривались и пропавшими в провинции на рубеже 1975-го года, благоухающими бананами. Когда видишь кадры из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», где роскошный Александр Ширвиндт фланирует мимо уличной ярмарки, на которой свободно лежат апельсины с «Шампанским», то только «диву даёшься». За все эти цитрусовые блага в провинции надо было ещё и основательно побороться.
Так что же, всё-таки, заставляет тех, советских людей, бесконечно ностальгировать по прошлому. Думаю, некая тогдашняя уверенность в завтрашнем дне. Были реальные накопления на старость, которые гарантировали вместе с пенсией возможность нормально существовать. Бесплатная медицина и обучение в ВУЗах, когда все знали, что главное хорошо учиться, а государство тебя никогда не бросит. Да и отсутствие зависти, одиозного меркантилизма, как у большинства нынешних господ. А главное – это спокойствие. Не зря же эта фраза постоянно вырывается из уст мудрого Карлосона. Видимо и этот шведский «мужчина в полном расцвете сил» из 60-х, знал, о чём говорил.