Школьная форма. Ах, как же мне хоmелось бы вернуmься в школу и надеmь эmу форму!
Многие из тех, кто учился в советской школе обращают внимание на такой феномен – когда-то они буквально ненавидели школьную форму, а сегодня, глядя на старые фотографии, отмечают, какая же она все же была красивой. Особенно это касается девочек.
Форму в гимназиях носили еще в царской России
Когда Советский Союз развалился, начался процесс осуждения всего советского.
Тогда говорили, что общая форма лишала молодых людей индивидуальности, самовыражения, делала их похожими друг на друга, формировала серую массу. И никто до сих пор не сказал, что индивидуальность не определяется одеждой, которую человек носит, или прической на его голове.
Она должна идти изнутри. От знаний, от талантов, от стремления развиваться духовно и физически. Чего еще многие представители современной молодежи не знают, так это то, что в царской России школьную форму носили в институте благородных девиц и в гимназях для мальчиков.
И поверьте, представители российской аристократии могли бы себе позволить самые дорогие наряды, например, из Парижа, украшения из бриллиантов, и неимоверные прически от парикмахеров-экспериментаторов.
Но даже тогда понимали, что хвастовство своими возможностями, отвлекает молодых людей от получения глубоких знаний, и мешает развиваться их творческим способностям.
В 1834-м году Николай I приказал одеть всех мальчиков-учащихся в единый мундир. Тогда женских гимназий еще не было, но как только они появились, указ императора о форме для девочек не заставил себя ждать.
До 1949-го школьной формы в СССР не было
Интересно, что в Смольном институте, младшие девочки носили коричневые платья, став постарше переодевались в голубые, потом в серые, ну, а выпускницы носили уже платья белого цвета.
Вначале их изготавливали из шелка, но в последствии стали шить из тончайшей шерсти. Когда произошла Октябрьская революция, и вышел декрет о том, что школу должны посещать все дети, не зависимо от происхождения, никакую форму они не носили.
В стране, где царила разруха, это было просто невозможно. Форма для школьников появилась только в 1949-м году. Выдумывать что-то новое не стали, и девочек одели в те же платья и фартуки, которые носили благородные девицы в Смольном институте.
Форма в позднем СССР
А вот для мальчиков пошили серые гимнастерки, которые подпоясали кожаным ремнем с бляхой, на голове обязательно должна была быть фуражка, напоминавшая офицерскую.
Уже в более поздние года вместо гимнастерок мальчики-школьники одели курточки, а девочкам разрешили носить пионерскую форму кроме шерстяных платьев. Это была темная юбка и белая блузочка или рубашка.
Все же ранней осенью или поздней весной бывали очень жаркие дни, и в шерстяном платье было не очень удобно. Хотя многие сегодняшние бабушки, учившиеся в советской школе, до сих пор помнят на ощупь эту великолепную шерсть, из которой когда-то делались их форменные платья.
И совсем не правда, что все девчонки выглядели одинаково. Разнообразие достигалось за счет фартуков к платью и белых воротничков. Особенно завидовали тем, у кого мама была швея, или умела этот воротничок связать сама.
А вы, дорогие друзья, любили свою школьную советскую форму?
Ждем ваших историй в комментариях, не забудьте поставить оценку работе автора, а те, кто все еще не решил – подписываться на канал или нет, обязательно подпишитесь. У нас тут всегда интересно.