— Если ты кому-нибудь расскажешь правду, меня отправят в тюрьму, — со страхом оглядываясь по сторонам, шептала Мария сыну. — Скажи, что упал в подъезде.

— Если проболтаешься правде, меня упекут за решетку, — испуганно оглядываясь, шептала Мария сыну. — Мишенька, скажи, что я упала в подъезде. Бежала, хотела перескочить через ступеньку и рухнула вниз! Расскажи, что Сеня тебя нашел и принес домой. И даже не думай очернять Сеню! Я тебе за него башку оторву, Мишка!
Мишка был самым счастливым ребёнком на свете. У него была мама, был папа, оба его обожали, а он в ответ любил их всем сердцем. За свои десять лет жизни мальчик ни разу не видел, чтобы родители ссорились. Он гордился ими и всегда стремился быть похожим на отца — ведь тот был таким сильным, честным и справедливым.
В школе многие завидовали Мишке: каждый год он ездил с родителями на юг, там плавал с дельфинами в море, катался на «банане», а отец учил его различным способам плавания. В аквапарк его водили по первому требованию. Осенью вместе с мамой и папой он сплавлялся на байдарках, зимой обязательно катались на коньках в парке. Мишка был уверен, что так будет всегда. Что мама с папой будут вместе, что они будут любить его так же сильно, как сейчас.
Мишка успешно перешёл в третий класс. На лето были грандиозные планы: он собирался основательно отдохнуть, навестить бабушек и дедушек, наплаваться вдоволь. В начале учебного года ему купили новый телефон и потрясающий спортивный костюм на осень. Мальчишка с нетерпением ждал момента, чтобы похвастаться своим приобретением перед друзьями.
Накануне «судьбоносного» дня Мишка попросил маму аккуратно сложить новый спортивный костюм в пакет. Мария рассмеялась:
— Что, не терпится? Миш, в спортзале тебе в нём будет жарко. Он же теплый!
— Пусть, — упрямо возразил Миша, — я хочу, чтобы ребята на меня в нём взглянули. Мама, напомни мне утром, чтобы я пакет не забыл!
Мишка впервые так тщательно готовился к уроку физкультуры. Четыре урока он еле выдержал, а перед пятым всему классу сообщили, что занятия не будет — учитель физкультуры поскользнулся на гололёде, упал и сломал ногу. Детей, конечно, отпустили домой. Мишка отправился домой злой и раздосадованный. Вот какая напасть! Почему преподаватель физкультуры, Пал Геннадьевич, так неосторожно ходит? Ведь даже им, третьеклассникам, постоянно напоминают, что нужно смотреть под ноги.
Домой Мишка пришёл на час раньше, злой и расстроенный. Открыл дверь своим ключом, швырнул портфель в угол и громко крикнул:
— Мама! Мам, физкультуры не было! Я костюм не надевал.
Мама не ответила сразу. Мишка прислушался: за закрытой дверью родительской спальни доносилась какая-то возня. Мишка крикнул ещё раз:
— Мама! Ты где?
— Мишань, ты чего так рано? — мама появилась в коридоре в странной одежде, прозрачной и короткой.
Мишка даже смутился. Маму он никогда раньше в таких нарядах не видел. Ребёнок, обиженно засопев, пояснил:
— Отпустили с урока. Физрук упал и сломал ногу! Неловкий! А ты почему молчишь? Я тебя звал, звал…
— А я… Мария растерялась, — я задремала в спальне. Сегодня так устала. Миш, ты пока иди на кухню. Выпей чаю, я скоро к тебе приду.
Мишка хотел переодеться и пошёл в свою комнату. Внезапно рядом раздался чужой грубый мужской голос:
— Машуля, кошечка моя, ты где? К тебе кто-то пришёл?
Мишка вздрогнул и уставился на мать:
— Мам, кто это?
Мать молчала, а в голове ребёнка роились вопросы: кто этот чужак на их территории? Кто его пустил? Почему мама в таком виде? Где отец?
Пока Мишка искал ответы на эти вопросы, дверь спальни приоткрылась, и из комнаты вышел какой-то незнакомый мужик. Миша, не стесняясь, разглядывал гостя: он был довольно высок, широкоплеч, с удивительно длинными волосами. Этого дядьку Мишка точно не знал, среди папиных друзей его не было. И своим детским, но очень чутким сердцем мальчишка почувствовал неладное. Прежде всего Мишка испугался за маму. Он быстро выскочил из квартиры, спустился на этаж ниже и позвонил в дверь соседки, тёти Зины.
— Что случилось, Миш? — насторожилась соседка.
— Теть Зин, можно позвонить папе? Дайте телефон, пожалуйста!
— Конечно, милый. Ключи потерял?
Мишка не ответил и начал нажимать кнопки телефона. Пальцы плохо слушались, мальчик нервничал — там мама одна в квартире с этим дядькой! Отец взял трубку быстро:
— Пап, привет. Ты где? — голос Мишки дрожал.
— Привет, Мишук, — голос у папы был радостным и бодрым, — через две минуты буду дома. Сегодня решил приехать пораньше, вас с мамой в кафе сводить. Будем есть мороженое! А ты с чьего номера мне звонишь? Телефон потерял, что ли?
— Пап, я не знаю… — тут Мишкино самообладание дало трещину, и он разразился слезами, совсем как девочка.
Примерно через пару минут в подъезд вошёл отец. Мишка ждал его на лестничной площадке. Отец открыл дверь своим ключом и захлопнул её прямо перед носом у сына. Мишка остался на лестнице, чтобы подождать. Времени прошло совсем немного, когда отец появился снова, держа в руках небольшой чемодан.
Мишка пришёл в ужас и бросился к отцу наперерез:
— Папочка, ты куда?! Я с тобой!
Кирилл замешкался. Как объяснить ребёнку произошедшее?
— Мишенька, с сегодняшнего дня мы с мамой будем жить раздельно. Я переезжаю к бабушке. Мы с тобой будем часто встречаться и разговаривать по телефону, — мужчина, стараясь скрыть слёзы, повернулся и начал спускаться по лестнице.
Ошеломлённый Мишка ничего не мог понять. Он постоял ещё какое-то время на лестнице, а потом направился к квартире. Дверь была лишь прикрыта. Мальчик вошёл внутрь и заметил, что за время его отсутствия многое изменилось. Их аккуратную и уютную квартиру теперь заполонил беспорядок: в прихожей бра было вырвано из стены и болталось на одном проводе, на полу виднелись пятна какой-то бурой жидкости и валялась чужая куртка. Зеркало было разбито, повсюду блестели осколки. На кухне играл магнитофон, а из спальни родителей доносились странные звуки: то ли причитания, то ли вой. Мишка сразу не разобрал, что это такое.
Позже Мишка не раз вспоминал этот день и всё никак не мог понять — за что же он должен страдать? В спальне он обнаружил бледную мать и распростёртого на кровати широкоплечего мужчину. Как выяснилось, его звали Сеней. Мама заявила, что этот Сеня теперь будет жить в их квартире вместе с ней и Мишкой. Примерно две недели Сеня не показывался на улице — оба глаза были основательно подбиты отцом Мишки.
Когда опухоль сошла, а от синяков остались лишь желтоватые следы, он начал носить тёмные очки и выходить к киоскам внизу за вонючими палочками и бутылками с мерзко пахнущей жидкостью. Отец так и не вернулся домой, и Мишка теперь часто ездил к нему к бабушке.
Когда отец был на работе, к бабушке приходила её сестра, и они обсуждали его мать. Мишка внимательно прислушивался, но понимал не всё.
— Галя, она же ведь мне как дочь! Никогда бы не подумала, что она так поступит с моим сыном. Удавила бы своими руками! Какая же она после этого женщина?
— Да и знаешь, наверняка давно Кирюху обманывает, змея! Хоть бы сына постыдилась. Я вот недавно передачу смотрела об этом. Специалисты говорят, что тяга изменять мужьям — это болезнь! Просто невмоготу им с одним мужчиной, всех на разных тянет. Жалко Кирюху… Очень любил он её… Лид, но ведь ты же знала, какая она, когда он её под венец вёл! Ты же его предупреждала. Прямым текстом говорила, без всяких там намёков. Ты же знакома с её матерью, всё у тебя на глазах происходило!
— Не говори. Кирилл сказал Мишке, что пока не может взять его к себе. Такие вот законы в государстве. Придётся ему пока жить с матерью и этим Сеней. Жаль внучка, просто нет сил!
Мишка, конечно, горевал по этому поводу, но сильно любил мать. Надеялся, что она одумается, попросит прощения у отца, и всё пойдёт по-прежнему.
Мария довольно быстро оправилась от случившегося. Она совершенно не чувствовала себя виноватой ни перед мужем, ни перед сыном. Арсения она любила намного сильнее, чем Кирилла, даже Мишку отодвинула на второй план. Поначалу отчим вёл себя нормально, перекидываясь с пасынком буквально парой фраз за несколько дней. Общение у него было только с Марией, своей сожительницей. Мишку вполне устраивало, что новый ухажёр матери его игнорирует.
Наглеть мужчина начал спустя пару месяцев после переезда. Арсений решил, что теперь он здесь хозяин — полностью освоившись, он начал «воспитывать» Мишку. Но делал это по-своему, совсем не так, как родной отец. За любую мелочь Мишке тут же доставался подзатыльник. Отчим распускал руки из-за крошек на столе, немытой кружки или носка, который валялся у кровати.
Мальчик поначалу молчал, ничего отцу не рассказывал. Он был уверен, что мать, узнав о жестоком обращении с сыном, тут же выгонит наглого мужчину. Сначала Арсений позволял себе распускать руки в её отсутствие, а потом начал делать это и при ней, отвешивая Мишке подзатыльники и пинки.
Мария игнорировала поведение сожителя. Мишка решил поговорить с матерью, как-то достучаться до неё. Но не смог:
— Миша, Сеня ничего плохого не делает, — объяснила мальчику женщина, — наоборот, он проявляет заботу о тебе! Переживает, хочет, чтобы ты вырос достойным человеком, выбился в люди. Подумаешь, дал тебе пару подзатыльников. Переживёшь!
Миша не собирался терпеть издевательства отчима. Раз уж мать не хочет защищать его, тогда он сам себя защитит. Случай вскоре представился: семья села ужинать, и Арсений снова попытался уколоть Мишку:
— Что, опять двойки получил? Сидишь, как пришибленный!
— Нет, не получил, — пробурчал Мишка, — всё нормально.
— А чего тогда такой хмурый? — нахмурился отчим. — Ешь давай, нечего по сторонам глазеть!
Миша продолжал крутить ложкой по тарелке, есть ему не хотелось. Сеня, немного понаблюдав за пасынком, вдруг взял свою тарелку, где ещё оставалось достаточно борща, и ловко надел её на Мишкину голову. Мальчик опешил и беспомощно посмотрел на мать. Так и просидел минуты две с тарелкой на голове. Ещё тёплые овощи и кусочки мяса рассыпались по плечам и застряли в волосах, а Мишка сидел и ждал, что скажет мать.
«Ну что же ты, мамочка, молчишь, — думал униженный ребёнок, — посмотри, как он со мной обращается! Если бы папа был рядом, он бы этого не позволил! Папа бы не дал надо мной издеваться! Мама, скажи ему хоть что-нибудь!»
Мария не шевельнулась и ничего не сказала. Мишка с ужасом заметил, что под её полуопущенными ресницами скрывается… равнодушие.
«Вот это да, мама! Не ожидал от тебя такого. Знаешь, как это называется? Это называется только одним словом — предательство», — но вслух Мишка не решился такого сказать.
Под смех отчима он ушёл в ванную, немного поплакал там, пока никто не видел. Успокоившись, умылся как следует и стал думать, как ему дальше жить. Похоже, придётся взрослеть раньше времени и принимать решения самостоятельно. Раз мать за него заступаться не хочет. Или — не может.
За стол он так и не вернулся, ушёл в спальню. Через полчаса к нему в комнату ворвался Сеня с большим чёрным мусорным пакетом и начал хозяйственно сгребать в него всё подряд — диски с играми, кассеты, комиксы, постеры, наклейки. Всё то, что дорого любому мальчишескому сердцу.
Мишка приложил огромные усилия, чтобы не разрыдаться:
— Вон отсюда! — мальчик попытался преградить путь отчиму, но тот легко оттолкнул его левой рукой. — Убирайся, мерзавец! Я папе расскажу!
Мишка сжал кулаки и начал тяжело дышать:
— Заткнись, щенок, — отчим продолжал запихивать в пакет Мишкины ценности, — ещё ты мне будешь указывать! Ещё слово — и вылетишь отсюда! На улице будешь жить, понял?!
И тут Мишку накрыло эмоциями. Перед глазами потемнело, и он, словно дикий зверёк, бросился на обидчика. Сеня, конечно, быстро встряхнул его, но Мишка успел крепко вцепиться зубами в его руку.
— Ах ты, …! — завопил Сеня от боли, — сначала твой папашка, теперь ты! Получай, что заслужил, мелкий ублюдок!
Мишка почувствовал мощный удар в живот. Не удержавшись на ногах, он рухнул на пол. Удары, которые отчим наносил ногами, Мишка уже не ощущал — он потерял сознание.
Очнулся ребёнок только в больнице. Тело невыносимо болело, двигаться он не мог. За дверью слышались чьи-то голоса:
— Разрыв селезёнки, — мужской голос звучал громче, — хорошо, что доставили вовремя и прооперировали! Что случилось с мальчиком? Мы обязаны известить правоохранительные органы. Такая травма вызывает подозрения.
— Доктор, да просто упал он с лестницы, честное слово! Всё время скачет, как безумный, ничего с ним не поделаешь! Не надо полицию вызывать, умоляю вас!
Через несколько минут Мария вбежала в палату и строго прошептала сыну:
— Даже не думай упоминать Сеню! Отправлю тебя в детский дом, понял? — торопливо шептала она.
— Мам, где я? В больнице?
— Не прикидывайся! Скажешь врачам, что бежал по лестнице, споткнулся и ударился. Иначе меня арестуют. Понял?
Мишка не хотел, чтобы маму забирали в тюрьму. Остатки прежней любви всё ещё теплились в нём, поэтому он сделал всё так, как она просила. Но забыть о подлости Сени он не мог. Любовь к матери пока была сильнее ненависти к отчиму.
В больнице ребёнок провёл две недели. Отец навещал его каждый день и всякий раз пытался узнать правду. Мишка стоял на своём: он упал сам, никто его не толкал и не бил. Кирилл делал вид, что верит сыну.
После выписки Миша сразу же начал искать способ избавиться от отчима в их с матерью жилище. В идеале нужно было добиться, чтобы этот негодяй вообще больше здесь не появлялся. Минимальная цель — заставить его относиться к себе с уважением. Мальчик долго размышлял, но ничего путного так и не придумал. Что мог сделать третьеклассник против взрослого мужика?
Случай помог Мишкиным надеждам осуществиться. Вернувшись со школы, Мишка хотел повесить ключи на крючок, но подаренный отцом брелок в виде футбольного мяча внезапно открепился и закатился за тумбу. Брелок был очень дорог мальчику, поэтому он полез его искать. С трудом отодвинув тумбу, Мишка вместе с брелоком нашёл целлофановый пакет. Внутри оказалось водительское удостоверение на имя какого-то Максима, но фотография была Сенина. Читать и анализировать Мишка умел отлично, поэтому тут же позвонил отцу. На всякий случай.
Вечером Сеню, который активно сопротивлялся, увезли в полицейский участок. Началась настоящая драма: Мария металась в истерике, ползала по полу, хватала Сеню за ноги и кричала, чтобы он её не покидал. Сам Арсений брыкался, кусался, называл полицейских «позорными волками» и угрожал всех «посадить на перо». Полицейские пообещали спросить за угрозы позже, а Марии сказали прекратить буйство.
Мишка стоял рядом с папой около подъезда, жадно вдыхая морозный воздух и внимательно прислушиваясь к разговору взрослых — папы и дяди Саши, его друга.
— Итак, что мы имеем… — протянул дядя Саша, — Максим Дуюнов по кличке «Птенчик». Проходил у нас по статье 159. Причём, Кирюха, не один раз, а целых шесть. Две судимости, в остальных случаях доказательства были слабыми, ему удалось выкрутиться. Но четыре года он отсидел, как говорится, полностью.
— Санёк, спасибо тебе. Можно Машку сюда не впутывать?
— Постараюсь, но ничего обещать не могу. Будет сложно её выгородить. Она пособничала, он, видимо, собирал компромат на неё. Фото и видео видел? Похоже, шантажировать её собирался. А почему ты Мишку сразу не забрал из этого ада?
— Не отдавала она мне его. Всё строила из себя образцовую мать. Я даже деньги предлагал хорошие — ни в какую. Видимо, у них были свои планы на Мишку.
— Не удивлюсь, если так и было. Этот мошенник такие аферы провернул пару лет назад, мы всей группой его ловили. Потом он отсидел, вышел и исчез с радаров. Прятался у твоей, значит. Готовил новое дело. Ничего, следствие разберётся.
— Сань, помоги мне официально забрать Мишку, а? У тебя ведь есть связи?
— Без проблем, дружище, всё оформим как положено. Для суда бумаги предоставлю. Да соседи подтвердят твои слова, если что.
Мария, Мишкина мать, не выдержав всеобщего осуждения, уехала на Север. Там она живёт с очередным ухажёром, кажется, уже седьмым по счёту. На связь с Мишкой она не выходит уже много лет.
Мишка уже вырос. Отец помог ему преодолеть предательство матери, окружив заботой и любовью. На это ушло много времени, но Мишка не держит на мать зла. Единственное его желание — чтобы она больше не заводила детей. Это и понятно: Мария и материнство оказались несовместимыми понятиями. Хотя боль, причинённая матерью, давно затихла, он не забыл произошедшее и сделал правильные выводы. Жену себе выбирал долго, тщательно и вдумчиво, чтобы не оказалась с подвохом, как его мать. Историей своей семьи поделился с женой, нашёл в ней сочувствие и понимание…