02.04.2025

Сергей отвез супругу и дочь в далекое село, чтобы полететь с любовницей на море. Но возвратившись обратно…

Сергей находился в полном смятении, не представляя, как поступить. Сейчас его существование могло круто измениться, а этого он желал меньше всего. И Лариска вполне способна устроить подобный переполох.

Мама оказалась права, когда твердила, что Ольга — не его спутница жизни. Но тогда он проявил характер. Сам до конца не понимал почему. Возможно, назло деспотичной матери или все-таки испытывал чувства к Ольге. Хотя, скорее всего, корни проблемы лежали именно в отношениях с матерью.

Разрыв между родителями произошел, когда Сергею исполнилось десять. Отец не уходил к другой женщине — просто исчерпал запас терпения из-за сложного нрава супруги. Вероника отличалась патологической ревностью и склонностью командовать. Сколько он ни старался сдерживаться, но однажды собрал вещи и покинул дом.

Отцовские попытки поддерживать связь с сыном наталкивались на барьер, воздвигнутый Вероникой. Максимум, на что соглашался Сергей — принимать подарки от отца, и только.

Повзрослев, он начал осознавать мотивы отца. Поэтому, поступив в вуз, немедленно обрел самостоятельность — благо имел где жить. Отец давно приобрел для него квартиру, которую Вероника Павловна сдавала.

Как же бесновалась мать! Кричала, топала, но сын стоял на своем. Примирился с отцом, получал от него финансовую поддержку и полностью отделился от материнского влияния.

На заключительном курсе института судьба свела его с Олей. Все началось с пари: поспорил с друзьями, что завоюет расположение первой девушки, переступившей порог аудитории. Им оказалась она.

Оля сторонилась студенческих тусовок, предпочитая одиночество.

«Такой орешек тебе не по зубам», — подтрунивал приятель Иван.

«Посмотрим», — усмехался Сергей в ответ.

Упорное преследование Ольги затянулось. Неоднократно хотелось бросить затею, но азарт брал верх. Проигрывать Сергей не умел и не любил.

Спустя три месяца они уже прогуливались по парку, обсуждая будущее. В тот вечер Сергей планировал завершить отношения после достижения цели — интимной близости.

И тут возникла мать. Заметив сына с Олей, она застыла на месте. Быстрый анализ гардероба девушки подсказал ей социальное происхождение спутницы сына.

«Сергей! Как ты можешь!» — разносилось по всему парку.

«Мама, прекрати этот спектакль», — раздраженно отвечал сын.

«Спектакль? Да понимаешь ли ты, откуда она взялась? Им нужны только твои деньги и городская прописка!»

«Замолчи!»

Но поток негодования было не остановить.

Ольга вырвала руку и убежала.

«Видишь, что натворила?»

«Подумаешь! Отделался легко. Еще спасибо скажешь.»

«Не скажу. Я на ней женюсь, и ты мне не помешаешь!» — выпалил он и ушел.

Он знал ее любимое место — уютный уголок у набережной среди ив. Именно там он ее и обнаружил.

«Уйди!» — всхлипывала она, утирая слезы.

Но он остался. Прижал к себе, успокаивая.

«Олечка, она ничего не значит для меня. Все ее слова — пустой звук. Ты же знаешь мою мать.»

«Но за что она так со мной? Да, я из деревни. Но поступила сама, скоро будет красный диплом. Мода — не главное в жизни.»

Она рыдала, а он утешал как мог. В тот вечер они оказались у него. Утром он не спешил расставаться, как планировал накануне. Вспомнились слова о женитьбе и насмешливая улыбка матери.

Так они стали жить вместе. Готовились к защите диплома. Друзья подтрунивали над ним, говорили, что он «выиграл». Знакомые Ольги предостерегали ее о настоящем Сергее, предрекая разрыв. Она отмахивалась, питая к нему искренние чувства и игнорируя его прошлое.

А что касается Сергея…

Ему подходила такая жизнь. Чистота, уют, вкусные запахи с кухни. На вечеринки он теперь все равно не ходил — отец обещал отличную работу при успешной сдаче экзаменов и защите диплома.

По случаю окончания вуза отец задумал преподнести Сергею автомобиль в качестве подарка. Сам юноша об этом даже не подозревал. Сидя в гостиной, он размышлял, как сообщить Оле о предстоящем расставании. С одной стороны, его терзали смутные чувства и жаль было девушку. С другой — впереди маячила карьера, а значит, появится возможность выбирать среди множества претенденток на роль спутницы жизни. В свет с Олей не сходишь, да и вообще… Но если порвать отношения, мать непременно скажет, что была права.

Погруженный в эти мысли, он сидел на диване, пока Оля на кухне напевала, готовя ужин. Она тоже собиралась сообщить ему важную новость, но не знала как.

Внезапно раздался звонок в дверь. Гостей они не ждали. Мать давно перестала посещать их — она заявила, что не переступит порог, пока там живет «эта замарашка». И это было еще мягким вариантом ее определения Оли.

Сергей нехотя поднялся с дивана. Его ожидало удивление — на пороге стоял отец. Они общались преимущественно по телефону, и тот не предупреждал о своем визите.

«Что, сын, впустишь или так и будешь стоять?»

«Прости, пап. Просто не ожидал.»

«А чем так вкусно пахнет?»

Зайдя внутрь, отец обнаружил Ольгу. Сергей никогда не упоминал, что живет с девушкой.

«Позволь представить — мой отец, Павел Сергеевич. А это Оля.»

Оля приветливо улыбнулась.

«Сережа, почему не сказал, что будут гости? Я бы подготовилась.»

«Олечка, он сам не знал. Решил сделать сюрприз и лично поздравить сына с окончанием института.»

Мужчины отправились в комнату, а Оля осталась на кухне, размышляя, как теперь сообщить свою новость — при отце или позже наедине.

За праздничным столом выяснилось, что отец Сергея — человек весьма простой. Узнав об Олином происхождении, он лишь поинтересовался, как там обстоят дела с рыбалкой.

О своей деревне Оля могла рассказывать бесконечно. Про живописную природу, реку, поля, леса, богатые грибами и ягодами. Единственное, что омрачало картину — массовый отъезд жителей. Теперь там в основном обитали пенсионеры, как ее любимая бабушка, воспитавшая внучку с десяти лет после трагической гибели родителей в ДТП.

«Вижу, бабушка тебя отлично воспитала,» — отметил Павел Сергеевич.

Оля зарделась от комплимента.

«Кстати, молодые люди, когда собираетесь в деревню?»

«Пап, надо сначала определиться с работой.»

«А что тут решать? Твое место уже готово, да и Оле поможем.»

«Благодарю. Но хочу попробовать сама. Есть несколько вариантов. Если не получится — с радостью приму помощь. А в деревню планировала съездить через несколько дней. Только билеты купить.»

«Какие билеты?»

«На поезд. Сначала на нем, потом автобусом.»

«Ну и зачем такие сложности? На машине же проще.»

«Пап, на какой машине? Мы еще не…»

«На этой!» — весело воскликнул Павел Сергеевич, доставая ключи. «Вижу, мой подарок как раз кстати. А можно мне с вами составить компанию?»

Выбора у Сергея не оставалось. Через неделю они втроем отправились знакомиться с Олиной бабушкой. Новость девушка решила сообщить именно там.

Деревня действительно оказалась глухой. Связь работала только на возвышенности, и на второй день Сергею стало невыносимо скучно. Он пытался намекнуть о возвращении, но остальные не поддержали идею.

Однажды вечером они с Олей сидели во дворе. Вернее, Оля наслаждалась природой, а Сергей мысленно был уже в городе. Он даже не сразу расслышал слова девушки. Когда она повторила громче, что скоро станет отцом, он едва не закричал. Хотел высказать, что это не вовремя и ребенок им совсем не нужен. Но тут раздался голос отца:

«Вот это новость! Дедушкой стану! Эх, Серега, горжусь тобой! Так-так… Немедленно свадьбу играть! А ты, Олечка, забудь про работу. Отдыхай. Работать успеешь.»

Бабушка, несмотря на обещание привезти ее на машине, отказалась приезжать на свадьбу. Мать Сергея ограничилась коротким сообщением: «Не поздравляю. Счастья не желаю.»

Свадьба прошла прекрасно. Затем потянулись будни. Сергей начал работать, а Оля осталась дома. Как он и предполагал, вокруг оказалось много интересных женщин, но руководил офисом друг отца, поэтому служебные романы были исключены.

Позже родилась дочь Катенька. Сначала ребенок совершенно не интересовал Сергея, но со временем он привязался к малышке. Ему нравилось, когда она бежала к нему с криком «папа», как обнимала его и смеялась, когда он высоко подбрасывал ее.

У них образовалась настоящая модельная семья. Но полгода назад друг отца вышел на пенсию, и на работу пришла Лариса. Все мужчины буквально пожирали ее глазами, однако она выбрала именно Сергея. Он не смог противостоять искушению, и завязался роман.

Оля начала замечать перемены в муже, но старалась не допускать мысли о возможной измене. Со временем его холодность распространилась даже на Катю.

Тем временем Лариса продолжала давить:

«Дорогой, ну когда же ты наконец расстанешься с ней?»

«Не могу. Отец меня просто возненавидит.»

«Ты уже взрослый человек. Какое отношение к этому имеет твой отец?»

«Прямое. Я моментально потеряю работу.»

«Ты способный. Найдешь другое место. Мы можем даже переехать.»

«Я сказал нет. Если тебя что-то не устраивает…»

Лариса прервала его, поняв бесперспективность разговора.

В тот день Сергей впервые не ночевал дома. Утром он написал жене, что задержался в офисе, хотя на самом деле был у любовницы. Именно там ему пришла идея об отдыхе, и теперь он ломал голову, как объяснить это Оле.

Но по возвращении его встретила встревоженная жена:

«Бабушка серьезно заболела. Нужно срочно ехать в деревню. Сможешь взять пару дней и отвезти нас с Катей?»

Сергею не верилось в такую удачу — никаких объяснений придумывать не придется. В глухой деревне у Оли не будет нормальной связи, а он спокойно проведет время с Ларисой где-нибудь у моря.

Быстро решив рабочие вопросы и закупив необходимое, они отправились в деревню. Он не планировал задерживаться и, переночевав, сразу уехал обратно. Через пару дней начинался отпуск — они с любовницей собирались на курорт.

Но вместо того чтобы заехать домой, он направился прямо к Ларисе. Они обсуждали предстоящую поездку и список покупок, однако его мысли были заняты совсем другим.

«Я поеду домой ночевать,» — внезапно заявил Сергей.

«Зачем? Твоей жены нет.»

«Я забыл там важные документы. Не хочу завтра делать крюк.» Последнее было правдой — он действительно чувствовал усталость после дороги.

Ночь выдалась бессонной. Мысли о жене и дочери не давали покоя. Он видел, как плохо себя чувствует свекровь, и корил себя за неподобающие мысли.

На работе все валось из рук.

«Что с тобой, Серега?» — поинтересовался директор.

«Бабушка жены заболела… Отвозил их в деревню…» — выпалил он прежде, чем осознал.

«Значит, отпуск начнется раньше. Передавай дела и отправляйся к семье.»

К семье… Эти слова эхом отозвались в голове.

Когда Лариса позвонила уточнить насчет поездки, он как раз был на заправке.

«Забудь обо мне. Билеты я отправил тебе на почту. Отель оплачен. Мы больше не увидимся. И если попробуешь как-то навредить моей семье — пеняй на себя.»

Он мчался к любимым. С ним ехал отец и его хороший друг, врач по профессии.

Их появление во дворе стало полной неожиданностью для Оли и Кати. Девочка плакала — бабушка отказывалась ехать в больницу.

Бабушку удалось поставить на ноги. Она прожила еще десять счастливых лет, успела понянчить правнука и даже помогла Павлу Сергеевичу обрести счастье, познакомив его с одинокой женщиной из деревни. Деревня преобразилась — там открылась крупная ферма, люди начали возвращаться. А семья Сергея и Оли проводила все отпуска именно там, ведь для истинного отдыха и счастья не нужны экзотические пляжи — достаточно быть рядом с родными людьми.


Оставь комментарий

Рекомендуем