01.04.2025

Звонкая пощёчина от супруги в присутствии гостей стала последней каплей

Игорь вздохнул и поморщился, услышав звонок в дверь.

Приход тестя с тёщей был запланирован заранее, однако до последнего момента мужчина надеялся на чудо — а вдруг они передумают?

Как школьник, не подготовивший урок, безуспешно мечтает о том, чтобы учительница заболела или, что ещё лучше, занятия отменили, и тогда…

— Игорь, открой! — раздался из комнаты голос жены.

Натянув на лицо доброжелательную улыбку, Игорь распахнул дверь.

Первой в прихожую впорхнула миниатюрная, отчаянно молодящаяся тёща — Анна Михайловна. Если бы Игорь не знал её настоящий возраст, то легко принял бы её за женщину своего возраста, лишь немного старше себя.

Эта дама обладала безупречной, словно фарфоровой кожей, мягкой, доброй улыбкой и взглядом, полным кажущейся наивности.

Однако… Как же ошибались те, кто, очарованные почти ангельской внешностью Анны Михайловны, попадали в её цепкие лапы и под её острые коготки.

Характер этой железной леди был жёстким и расчётливым.

Игорю слишком дорого обошлось это заблуждение. Когда он встретил Юлечку, точную копию своей матери, то также попался на её невинный взгляд и нежную, кукольную внешность. Только после свадьбы парень прозрел и осознал, что Юлечка — это не просто копия Анны Михайловны, а её ухудшенная версия.

Дело в том, что помимо властного характера, который супруга Игоря унаследовала от матери, она была крайне ревнивой и вспыльчивой. В моменты эмоциональных всплесков Юля становилась крайне агрессивной. Если вначале она в запальчивости просто кричала, то вскоре начала швырять предметы в мужа, кидаться на него, пытаясь расцарапать лицо.

А в последнее время она нападала, хватая всё, что попадалось под руку. Однажды она бросилась на него с лежащей на столе вилкой. К счастью, Игорю удалось вовремя перехватить её замахнувшуюся для удара руку. Причиной её гнева чаще всего была необоснованная ревность. Достаточно было Игорю приветливо поздороваться с соседкой, чтобы дома разразился скандал с криками и рукоприкладством.

Однако такие вспышки гнева были кратковременными — как летняя гроза. Тучи уносились за горизонт, словно их и не было, а на безоблачном небе сияло ласковое солнце. Так и Юля после приступа необузданной ярости бросалась на шею (а после случая с вилкой — даже в ноги) Игорю, жарко обнимая его и умоляя простить. Она даже обещала обратиться к психиатру. И Игорь пока прощал, понимая, что идеальных людей не бывает.


Следом за женой в квартиру вошёл тесть, Иван Иванович, высокий, крупный мужчина с волевым подбородком и мягким характером.

Возможно, в молодости характер у Ивана Ивановича соответствовал форме его подбородка, но за годы жизни Анна Михайловна этот характер «сломала». Остался только ничего не значащий подбородок.

Особой причины для встречи с родителями жены не было.

Это была ритуальная субботняя встреча.

Традицию ходить друг к другу в гости раз в неделю завели Анна Михайловна с дочерью, а мужчины просто подчинились. Старший — прогнулся по привычке, а младший — с нарастающим раздражением.

Игорю не нравились ни посещения родителей жены, ни их ответные визиты. Обычно вся эта утомительная для него процедура сводилась к одному и тому же. Происходило всё по одному шаблону.

Игорь садился за стол, чувствуя, как напрягаются его плечи, и включал внутренний таймер, отсчитывающий положенные шестьдесят минут, отведённые на это мероприятие. Анна Михайловна сразу же начинала доминировать в разговоре, словно все вокруг, особенно её муж, были лишь декорациями для её спектакля.

Игоря коробило, когда она, насмешливо и неоднократно, заставляла мужа вставать из-за стола, приказывая ему что-то сделать, а он, как покорная тень, выполнял её указания с обречённой улыбкой на лице.

— Почему он не может взять на себя роль мужчины в их семье? Почему он соглашается быть её рабом? — думал Игорь при первых ужинах. Но вскоре он с ужасом понял, что подобная роль, молчаливого, покорного «Аленя», уготована и ему.

Поначалу, когда его Юлечка ещё была послушной и нежной, Игорь с недоумением смотрел на тестя, пытаясь уловить в нём хотя бы проблеск сопротивления. Он, стараясь выглядеть спокойным, ловил взгляд отца жены, который пытался шутить над своей ситуацией и над собой.

— Вот какая у меня жена — огонь, атаманша! — говорил Иван Иванович со смущённой улыбкой, но в глазах читалось лишь смирение.

— Получается, что в доме родителей Юли нет места настоящему равенству, нет места уважению, — удивился Игорь при первом совместном ужине с ними. — Не могу понять, как можно быть так покорным и довольным в таких отношениях. Может быть, они поссорились перед ужином… или тесть крупно провинился перед Анной Михайловной?

Однако не прошло и полгода, как Игорь понял, что такие взаимоотношения между родителями Юли — это не исключение, а норма.

— Похоже, что я влип… — тоскливо подумал он.

Тем более что его собственная жена уже потихоньку начала проявлять характер, идентичный материнскому, да ещё и с «дополнениями» в виде яростных вспышек гнева.

В этот вечер всё шло своим чередом — знакомый командно-пренебрежительный тон Анны Михайловны в адрес супруга, нежный и игривый, с намёком на кокетство, по отношению к зятю, и воркующе-дружелюбный — к дочери.

Если честно, Игорь изначально хотел отказаться от участия в ужине — ему уже поднадоело наблюдать за покорной «хвостатостью» тестя.

При этом ситуация осложнялась тем, что он сам постепенно становился похожим на Ивана Ивановича.

Хвостиком он пока не вилял, но снисходительно-повелительный тон Юли терпел.

А вчера она устроила очередную истерику с «мозговыносящим» финалом, который завершился гибелью ни в чём не повинной вазы — раритета, который Игорь хранил как память о любимой бабушке.

— Собирай вещи и проваливай отсюда, — спокойно и холодно произнёс он, глядя на осколки.

Но Юля… Ах, эта Юля… Выплакала, вымолила, выпросила у него прощение: «Последний раз, клянусь!»

Во время скандала Игорь думал, что не сможет её простить. Но сдался. Простил. Однако осадок остался.

Да что там осадок! В душе накопилась целая толща тины, и он не понимал, почему до сих пор терпит и не вышвырнул её из квартиры.

Любит? Да вроде бы любви уже никакой нет — жена своими выходками и характером вытоптала её напрочь.

Жалеет? Возможно. Но совсем чуть-чуть. Больше жалеет теперь, что до свадьбы толком не общался с её родителями. Возможно, тогда бы сообразил, что к чему.

Привык? Вот это, скорее всего.

Однако Игорь осознавал, что их отношения обречены — Юля никогда не исправится.

— Ещё раз повторится что-то подобное, мы расстанемся. Поняла?! — сказал он вчера жене после примирения.

— Да, да, да… Никогда больше. Я буду себя контролировать. Но всё это только потому, что я очень люблю тебя и ревную… Завтра же… Ой нет… Завтра суббота… В понедельник я пойду к психологу или даже сразу к психиатру.


Ужин подходил к концу, когда Игорю пришло сообщение на телефон.

Так как он очень ждал ответ на один важный вопрос, то не выдержал и решил хотя бы мельком пробежаться по присланному документу.

Информация в нём была крайне значимой, и он увлёкся.

— Гари! Гари!!! — резкий тычок в плечо вернул его в реальность.

Игорь рассеянно — все мысли ещё были там, в документе — повернул голову к толкнувшей его жене.

— Ты что себе позволяешь?! Уткнулся в телефон, когда у нас гости. Как можно быть таким невоспитанным?! Это, между прочим, неуважение и к моим родителям, и ко мне!

— Извините, — кивнул Игорь притихшим родителям. Тесть при этом понимающе кивнул в ответ, а вот тёща ехидно улыбнулась и укоризненно покачала головой. — Но тут крайне важное сообщение.

А дальше всё произошло словно в замедленной съёмке.

Игорь снова опустил глаза к экрану смартфона…

Рука Юли попыталась выхватить гаджет…

Он поднял телефон высоко над головой…

И тогда Юля размахнулась и изо всех сил влепила мужу пощёчину…

Да такую, что его голова от неожиданности дёрнулась назад.

— Юля! Что ты творишь?! — изумился Иван Иванович.

— Дочь, успокойся, остынь… Игорёк… Ну что же ты так довёл девочку до нервного срыва? — засюсюкала Анна Михайловна.

Юля же, ещё не выпустив весь свой гнев, размахнулась для второго удара, но муж перехватил её руку, которая тут же обмякла.

Повисла тишина. И тут…

Игорь вдруг почувствовал себя абсолютно счастливым и свободным.

Он расплылся в улыбке и весело произнёс: «А теперь все дружно встаём из-за стола и на выход! Иван Иванович, простите, ничего личного, но вы, как неотъемлемая часть этого семейства… тоже».

— Гарик! Ты рехнулся?! — Юля ошарашенно уставилась на мужа. — Как ты смеешь выгонять моих родителей из нашего дома?!

— Так ты не поняла, что ли? Всем на выход — это касается и тебя. Ты, дорогая, во главе процессии… Десять минут на сборы вещей… Остальное я сам упакую и отправлю по указанному тобой адресу.

— Но… Игорь… Я же твоя жена…

— Без пяти минут бывшая. Понятно? Кстати… Не трать время на разговоры — кидай вещи в рюкзак. Осталось восемь минут.


— Ура!!! — закрыв дверь, внутренне возликовал Игорь. Таким всеобъемлюще счастливым он, пожалуй, никогда в жизни не был.

Мужчина расправил плечи и глубоко, свободно вздохнул, вспоминая завистливо-восхищённый взгляд, который бросил на него на прощание тесть. Без пяти минут бывший.


Оставь комментарий

Рекомендуем